Электросамокаты прочно вошли в жизнь крупных городов. К примеру, в Нижнем Новгороде они массово появились на улицах в 2021-м – когда запустили свой бизнес две кикшеринговые компании. Вместе с радостью от возможности прокатиться на двухколесном транспортном средстве с ветерком пришли и проблемы: стали фиксироваться многочисленные ДТП с пострадавшими.
Уже за первые месяцы работы проката самокатов в Нижнем Новгороде травмы в результате наездов и падений с них получили десятки человек. ИА «Время Н» рассказывало о некоторых наиболее серьезных случаях.
К примеру, в результате падения с электросамоката головой об асфальт ударился ребенок. У него была зафиксирована огромная субдруальная гематома – тогда медики откачали около 150 мл кровяного сгустка из головы.
В другой раз после совместного катания ребенка и взрослого упали оба: мужчине потом пришлось удалять разорванную почку.
Ключевые причины роста числа ДТП с участием самокатов нам удалось определить в ходе опроса. Главной причиной респонденты назвали нарушение ПДД людьми, управляющими транспортными средствами. 18% опрошенных считают основной причиной отсутствие инфраструктуры для передвижения на самокатах. 13,5% больше всего обеспокоены отсутствием контроля за допуском к управлению самокатами. Почти 19% участников опроса уверены, что самокат сам по себе опасный вид транспорта. (Остальные не видят никаких проблем; по их мнению, ДТП с самокатами — случайности).
Нет сомнений, что травм могло бы быть меньше, если бы управляющие электросамокатами не гоняли на столько высоких скоростях. Нередко они превышают 40 км в час. И, вероятно, были бы большими, если бы на дорогах и тротуарах было меньше ям и ухабов.
Власти городов поняли, что пора брать самокаты под контроль и ограничивать их скорости. В Нижнем Новгороде, в частности, определили места, где нельзя сильно разгоняться, а также где вообще нельзя ездить на этих транспортных средствах.
Теперь вопрос решился на федеральном уровне. Росстандарт утвердил новый стандарт, ограничивающий допустимую скорость электросамокатов, моноколес и гироскутеров до 25 км/ч.
Решение разумное. Но до сих пор не решен вопрос о том, кто будет следить за соблюдением этого стандарта. С одной стороны, можно доверить это фирмам, которые сдают самокаты в аренду. Однако в этом случае скорости как раз не так уж и велики, потому что у людей сохраняется история GPS-трекинга. Камеры не решат проблему, поскольку госномеров на самокатах все равно нет. Да и надеяться на ГИБДД тоже, наверное, смысла мало.
А как вы считаете – поможет ли введение нового стандарта для нормализации ситуации с пользованием электросамокатов?