Найти в Дзене
Давид Робитов

Кияр - столица Ирыстана

Энтузиасты историки не так давно установили местоположение мегаполиса древности, основанного около 900 года до нашей эры – легендарного Киева или Киара Антского. Остатки стен еще находят между селениями Эльтюбю и Безенги в Кабардино-Балкарии. В разные времена и у разных народов он назывался по-разному: Куар, город храм Ирий, Сар град, Ирак-и-Дадиан. Описание мегаполиса есть у многих авторов, как у античных, так и у современных. Именно сюда, согласно «Житие…», а не в Киев на Днепре, которого еще и в помине не было, дошел апостол Андрей Первозванный и воздвиг Крест в «горах киевских». А самое узнаваемое культовое сооружение города – это храм Солнца. Именно с ним связаны легенды народов Кавказа о Золотом троне, иначе Алатыр (золотой камень) – Алтарь.

Развалины города Кияра турецкий ученый Эвлия Челеби посетил в 1666 году, когда они ещё принадлежали Османской империи. И посвятил сему городу в своей «Книге Путешествий» главу третью: «Описание древних городов и великого города земли Дагестанской, то есть описание древнего города Ирак-и-Дадиан», иначе «Описание Ирийского града в земле Дадиан». Дадианской землёй именовалась вплоть до конца XIX века Мингрелия, а в те годы (со времён царицы Тамары) эта земля включала и Приэльбрусье. Согласно книге Эвлии Челеби, он пересёк реку Баксан (Бахистан) и в верховьях реки Чегем нашёл развалины этого великого города. По сообщению Эвлии, этот город был основан после Потопа четырьмя шахами Ману, «правление которых продолжалось по 120 лет» (это явно ведические прародители Ману). Потом в нём правили первые арийские цари (иранские шахи) из легендарной династии Кеянидов, от которых произошли позднейшие Сасанидские шахи Персии (и, как мы знаем, первые русские князья Киевичи).

Минуло триста лет. И теперь мы также можем проехать, но уже не на лошадях, а на экскурсионном автобусе от Пятигорска или Кисловодска к Верхнему Чегему по живописному Чегемскому ущелью. Дорога выводит к селению Верхний Чегем, от которого можно подняться к развалинам города и гробницам древнего Кияра, который ныне почти полностью ушёл в землю…

Некоторые историки энтузиасты, сообразуясь с текстами «Велесовой книги», считают Кияр столицей древнего государства Рускалани. Тут я позволю себе усомниться. И вот почему. Что мы знаем об аланах? Согласно свидетельству античных историков, аланы обитали в Аланских горах, из которых «вытекали четыре великих реки». Историк Егор Классен убедительно доказал, что Аланскими античные авторы называли современный Валдай, а само слово «алан» произошло, как нарицательное название коневодов, выпасающих табуны в поймах рек – алани. По мере продвижения к устью рек (Волга, Дон, Днепр, Буг) аланские кочевья достигли Кавказа, который начали активно обживать. Таким образом, всю территорию от Валдайских до Кавказских гор следует считать Рускаланью.

Теперь рассмотрим, что нам известно о древнем Кавказе. Согласно свидетельствам античных историков, Кавказ активно осваивали и мигрирующие из Месопотамии кочевья курдских овцеводов. И самые известные их государственные образования – Колхида на западе и «царство леков» на востоке.

В какой-то исторический момент миграции северных коневодов и южных овцеводов пересеклись. Случились войны за пастбища, описанные в иудейских источниках, как «нашествие Гога и Магога» в Азию в первом тысячелетии до нашей эры. В конце концов, наступил мир, и коневоды с овцеводами стали жить на Кавказе по-соседски. Но все же они оставались кочевниками. Ни те и не эти не могли построить большой город и тем более храм Солнца. Да и не нужен он был им, ведь по поверьям кочевых народов Бог – это Небо над головой.

И вот тут мы вспоминаем легендарные тексты Авесты — священного писания зороастризма (XII – VI вв. до н.э.). Часть их приписывают Зороастру, который жил в городе Ирий-Раи на Памире, между хребтами Северного Тянь-Шаня. Из текстов, написанных на авестийском языке, близком древнеперсидскому, можно выделить два момента: первое, то, что последователи зороастризма фанатично поклонялись Солнцу; и второе, что периодически из мегаполиса на Памире отправлялись переселенцы, возглавляемые представителем правящей династии, обживать новые земли.

Далее, обобщив древнеармянские легенды можно сделать вывод, что одно из таких переселений пришло на территорию Армянского нагорья, но столкнувшись с поклонниками ритуалов кровавого бога Бела Мардука, поселенцы, ведомые Хайком, ушли в сторону Кавказа. Там с помощью союзников смогли разбить преследовавшее их войско Мардука.

Более конкретно повествует «Велесова книга», что в IХ веке до н. э. на Кавказ, в Приэльбрусье, пришли из Семиречья переселенцы, ведомые князем Кием Старым. Там, повстречавшись с родственным племенем алан, заключили союз и построили город.

Остается добавить, что по Авесте все представители правящей династии получали при рождении имя Кей-Кий-Кир-Эрик. Имя эпитет происходит от авестийского kavi (или kauui) «царь», а также «поэт-жрец» или «поэт-священник». Каянские цари (Кеяаниды) являются героями Авесты, священных текстов зороастризма, поэмы Шахнаме и национального эпоса Ирана, Афганистана и Таджикистана. Со временем имя, данное при рождении, менялось на тронное прозвище. Например: Рыжий, Авар, Перевозчик, Скотень, Рюрик и др.

Очень хорошо на события тех далеких времен накладывается и поэма Шахнаме, написанная поэтом Фирдоуси в X веке, на основании древних персидских сказаний и легенд. Согласно поэме в горах Эльборз (иначе Алатырь, Эльбрус) есть город Белого Дива, он же славянский Белый бог (Сварог). И этот город (берендеев) покорил царь Кей Кавус, он же славянский Кий. Поэт этот город царя Кия (Кей-Кавуса, а ранее Белого Дива) сравнивается с чудесным райским садом, то есть с Ирием, а также именует городом-храмом. Основной сюжет рассказывает о том, как возникший Иран-Ирий-Ирыстан объединил под своим началом вождей окрестных народов. Ирийскому шаху служил и царь алан Асов Рус-Рустам сын Заряна-Зальзера.

Какие можно из этих знаний сделать выводы?

1 – Люди, построившие город Кияр, пришли из Памира, были родственны русаланам, говорили на авестийском языке.

2 - Как фанатичные последователи зороастризма, выбрали место для постройки города вблизи древнего Храма Солнца построенного берендеями и существовавшего еще до их прихода.

3 – Кияр не мог быть столицей Русалани, а скорее был священным городом храмом. Местом поклонения, Иерусалимом древности, куда приходили паломники со всей Восточной Европы.

4 – Шах, правивший в Кияре, был не столько правителем, сколько Будой-Будаем-Побудом, то есть Верховным жрецом культа Солнца, что некоторыми современными исследователями превратно толкуется, как якобы культивировавшийся в Кияре культ бога Будды.

Со временем за город началась настоящая битва. Каждый хотел покорить его и стать хозяином на этих землях. Доподлинно известно, что еще в 60 г. до н.э. древний город был захвачен Понтийским царем Фарнаком, попавшим под влияние Рима. Но окончательно мегаполис был разрушен во время войн Тамерлана в 15 веке.

Согласно книге Эвлии Челеби, в верховьях реки Чегем он нашёл развалины этого великого города. «Но Ирак-и-Дадиан лежит в развалинах… Известно, что во время похода, совершённого Тимур-ханом в Крымскую землю и направленного против Тохтамыш-хана, население Ирак-и-Дадиан составляли люди… сильные и храбрые, и они не покорились Тимур-хану. Поэтому Тимур хан осадил Ирак-и-Дадиан. Обратив за семь дней и ночей этот город с его семью крепостями в руины, он убил баксанского султана…».

Итак, город был разрушен. Но неужели в живых не осталось ни одного жителя? Вряд ли. Давайте вместе покопаемся в народностях, обитающих на современном Кавказе. Начнем с докладной записки самодержцу Российской империи 19 века, о проживающих на Кавказе народах. Из нее следует, что только три народности не имеют своих князей и живут военно-демократическим строем. Это чечены (нохчи), казаки и осетины (ироны). С первыми двумя понятно. Это разъяснил в своем труде Егор Классен. Тейпы чеченцев и курени казаков – это не что иное, как поселения, созданные на основе боевых братовщин пограничных отрядов, соответственно южных овцеводов и северных коневодов древности. А что же осетины?

Из общеизвестной истории известно, что ироны, под давлением внешних обстоятельств были вынуждены покинуть Ирыстан и переместиться из Западного Кавказа в Центральную его часть. Часть их осела на южных склонах Кавказа у двалов и цанарийцев, а другая часть на северных склонах у ингушей и кабардинцев. Но почему же живя среди соседей имеющих князей, ироны сохранили свой демократический уклад жизни? Можно предположить, что это генетическая память городских жителей. Как известно принципы демократии распространялись в мире именно из греческих городов-полисов, располагавшихся на восточных берегах Черного моря у западных отрогов Кавказа. А что известно о культовой жизни иронов? Будучи христианами и мусульманами, они, опять же на генетическом уровне, чтут Солнце и вся их повседневная культура, включая осетинские пироги, завязана на этот культ.

Кажется, мы нашли искомый народ, но давайте ещё проверим. В Верхнем Чегеме возле села Эльтюбю находится полуразрушенное кладбище города Киара. Как только не называют эти могильники: и древние балкарские мавзолеи, и древние аланские захоронения. Но вот в чем дело – ни у гуннов балкарцев, ни у алан кабардинцев, ни на просторах бывшей Русалани - нигде больше не встречаются подобные могильные сооружения. А вот если их сравнить с могильниками из Города мертвых возле осетинского села Даргавс, то слова будут излишними. Вне всякого сомнения, строились эти мавзолеи в одном архитектурном стиле с разницей в тысячи лет. И поэтому правильнее называть эти мавзолеи ирийскими или иронскими. И если бы серьезные изыскатели озаботились поиском подобных сооружений в отрогах Памира, думаю, что гипотезы стали бы научным фактом.

А собственно, откуда появилось это самоназвание у осетин? По моей гипотезе переселенцы, основавшие город на Кавказе назвали его в честь своего покинутого города на Памире – Ирием. Следовательно, горожане – ирийцы, а покинувшие Ирыстан – ироны.

Нет никаких сомнений, что со временем ирийцы и аланы, так же и другие народы, вступали в династические браки, чтобы укрепить власть. И самый наглядный тому пример последний Великий правитель Кияра - Бус Белояр (Бож-Бусан-Боксан), который был и верховным жрецом (шахом-буддой-дукой) Кияра и царем Русалани, имевшем крепость на Бусовой горе у Подола (будущий Киев на Днепре).

Близ Пятигорска есть Бусов курган, где находилось святилище казаков, которые считали Буса своим предком. В Верхнем Чегеме вас отведут на близлежащую гору и покажут камень Бердибия со следами от колен главы всех нартов Ёрюзмека (он же кабардинский Арслан), в коем нельзя не узнать Яра Буса. И только сами ироны, утерявшие Ирыстан, остаются в блаженном неведении о своих великих предках, пытаясь искать их где угодно, но не у себя под ногами.

А ведь о родственных связях иронов, алан и славян прямо повествует «Велесова книга». Как известно в 368 году готы распяли Буса Белояра. Через год в отместку гунны вторглись на Запад, громя города готов. Этот поход спровоцировал переселение части горожан и соседних племен из Кияра на западную окраину Рускалани к Бусовой горе за Днепром, где в 430 годах Кий молодой основал новый город Киев, у села сабанщиков (пахарей) на Подоле.

Но после распада империи гуннов, готы овладели Киевом на Днепре. И только в 550 годах «…в Киев и Голунь вошли русские дружины Гордыни и аланские (росомоны) дружины (ирона) Скотеня. И тогда Гордыня вновь «поразил готов» (Книга Велеса: !!,4б) и изгнал их из Киевской Руси... затем Киевская Русь вошла в Аланское царство (вновь названное Рускаланью)… В Киеве стал править (Кий) Скотень … «иронцы издревле с нас не брали дань и разрешали русичам жить по-русски»…«боярин Скотень», «жил своим трудом», то есть не брал ругу-дань, положенную князю (Книга Велеса !!, 4а) …от Скотеня княжение перешло к Идару (имя известное на Северном Кавказе)… У Идара были сыновья, носившие уже славянские имена: Келагаст и Мезенмир (варяги, захватившие впоследствии власть, также вступали в династические браки со славянами, дабы укрепить власть)»

Остается сожалеть, что возродив Русское географическое общество, официальное научное сообщество, так и не сподобилось заняться серьезными археологическими изысканиями на Кавказе, отдав все на откуп исследователям любителям.