Привет, любители путешествий! С вами канал “Жизнь в Путешествии”.
Продолжаем рассказы о красивых местах для отдыха в Крыму. Отправляясь в путешествие по Крыму, мы запланировали несколько красивейших мест для посещения на побережье и не только. Целью путешествия было найти и посмотреть как можно больше мест для бюджетного отдыха на машине с палаткой. Проехали около 1000 км. в одну сторону, и обратно по трассе Таврида около 650 км. Посетили г. Керчь, Генеральские пляжи, п. Орджоникидзе, гора Клементьева Феодосию, Коктебель, Судак, Новый Свет (тропа Голицына), пляж п. Морское, гора Демерджи (Долина Привидений г. Алушта), г. Ялта набережная, гора Ай-Петри, г. Балаклава (подземный музейный комплекс), г. Севастополь (мыс Фиолент, пляж Баунти, п. Любимовка), розовое озеро Сасык, г. Евпатория набережная, п. Поповка (пляж Казантип), п. Оленевка (пляжи, мыс Тарханкут), урочище Джангуль, пляжи Бакальской косы и обратно проехали г. Симферополь, увидели Белую Скалу.
Шестое место в рейтинге красивых мест для отдыха и посещения в Крыму занимают гора Ай-Петри и Ласточкино гнездо.
На пятый день путешествия по Крыму мы выехали из Ялты в сторону Ай-Петри. Ночевали у подножия горы Ай-Петри на отвороте дороги. С погодой нам не повезло. Было пасмурно, шел небольшой дождь. А как вы знаете в горах если плохая погода, то видимость минимальная, красивые виды все в облаках. Но даже в такую погоду гора Ай-Петри подарила нам незабываемые впечатления.
Дорога на верх горы сильный серпантин, узкая, есть небольшие ямы. Проехать можно на любом авто, но надо ехать медленно и аккуратно. Ограничение скорости 30 км в час. Повороты дороги на 180 градусов, да еще с подъемом. Встречных машин почти не было. В такую погоду особо и ни кто не поднимается на горы. Дорога проходит по Ялтинскому горно-лесному комплексу. Лес как в сказке или как из фильме «Хобит». Чем выше мы поднимались по горной дороге, тем плотнее становились облака. Да, мы ехали прямо в облаках.
Высота гора Ай-Петри 1234 метра над уровнем моря. Название горы в переводе с греческого “Святой Петр”. Подниматься на Ай-Петри по серпантину, с многочисленными поворотами, примерно 22 километра. По дороге на встретился домик для отдыха возле небольшого озера. Вид потрясающий. Поднимаясь выше мы оказывались в молоке из облаков, видимости почти не было. Экстремальный получился подъем.
Подняться можно с Мисхора на канатной дороге до макушки Ай-Петри. Стоит подъема 600 руб с человека, с ребенка 300 руб. в одну сторону. На горе много развлечений: канатная дорога , зиплайн , подвесной мост над пропастью. Но мы ни чего не увидели и не ощутили на себе все развлечения. Можно вниз спуститься на канатной дороге, а подняться на частном транспорте. На стоянке мы были одни, как ежики в тумане. Испытали очень необычные ощущения. Даже на расстоянии вытянутой руки ничего не видно.
На горе много достопримечательностей, а именно один из удивительных водопадов Крыма - Учан-Су, Серебряная Беседка на высоте 856 метров, Зубцы Ай-Петри, пещера Трёхглазка, и самое известное это Большой Каньон Крыма, и конечно же несколько туристических пеших троп. Нам обязательно необходимо вернуться в хорошую погоду и насладиться этим потрясающим местом. Что конечно же и рекомендуем сделать вам.
Кстати, на горе интернет летает, на пяти устройствах сидели на одной раздаче. Мы поработали, отдохнули, пообедали макаронами с тушенкой, приготовленными на газовой туристической плитке. Конечно же на горе есть кафе, в которых можно перекусить. Спустя 2-3 часа мы поехали на спуск в сторону «Ласточкина Гнезда». Как нам передали друзья, которые отдыхали в Ялте, что у моря погода солнечная. А на вершине горы облачно, спускались также в облаках и не видели красот. Подъем и спуск по горному серпантину в облаках – это развлечение для ответственных водителей. Если хотите испытать адреналин, то стоит приехать и подняться по серпантину в гору.
До самого туристического места в Ялте «Ласточкино Гнездо» не доехать на машине. Дорога была закрыта. Машину мы оставили на платной стоянке, возле отеля «Парус». Стоянка 300 руб без ограничения по времени. От стоянки прошли 200 метров до лестницы, которая ведет в месту. Вход на Ласточкино Гнездо с посещением замка 200 руб взрослый, 100 руб. детский. Зайти просто на смотровую площадку 100 руб взрослый, 50 руб детский. В замке представлена выставка картин. В 2012 году Ласточкино гнездо отреставрировали. Реставрация второго здания еще не закончилась. Справа от замка идет лестница к дереву желаний, возле него стоит волшебный сундучок.
На сундуке написана, которая так и называется "Легенда о волшебном сундуке":
В начале XX века прошлого столетия этими землями владел московский купец Шэлапутин.
Одним прекрасным вечером, на этом месте, купец положил в сундук 3 червонца, а утром, чудесным образом, из сундука выросло дерево.
Тогда купец загадал желание: Быть на этом месте замку каменному!
В 1912 году замок появился.
С тех пор называют это дерево - деревом желаний, а сундук – волшебным.
Здесь все желания сбываются, загадывайте.
И не забывайте о Волшебном сундуке!
С Ялты поехали в сторону Севастополя. До Балаклавы оставалось 8 км. Но решили остановиться, солнце уже садилось. На ночевку встали на отвороте трассы с видом на виноградники.
Как мы едем и гуляем по вершине горы в облаках можно посмотреть на видео, и окунуться в эту атмосферу. И конечно же обязательно лайк 👍