В прошлой статье я описал предысторию, которая легла в основу этой статьи. Сегодня я опишу как несоблюдение простых правил при совершении сделок может дорого обойтись. Заранее хочется отметить тот факт, что к моменту судебного разбирательства, когда участники данного спора обратились ко мне дело было уже в проигрышном состоянии, а отсутствие документальных доказательств сильно затрудняло выстраивание четкой позиции защиты.
Итак, после смерти наследодателя, ее супруг обратился в суд с оспариванием договора дарения квартиры в адрес матери наследодателя, который был заключен незадолго до смерти наследодателя. В обоснование своей позиции он заявил, что квартира была приобретена в браке, являлась совместнонажитым имуществом, титульным собственником была его жена, согласия на отчуждение этой квартиры он не давал, а следовательно, договор дарения, заключенный между его супругой и ее матерью следует признать недействительным, признать за ним право собственности на 1/2 квартиры, а вторую часть включить в наследственную массу.
Со стороны ответчиков крайне слабая позиция. Деньги на приобретение квартиры подарены матерью, при этом никаких документов, подтверждающих этот подарок на руках нет, равно как и нет документальных подтверждений того, что муж перед совершением этой сделки не был против, и был согласен с тем, что он эту квартиру не покупал. Единственная зацепка - срок, в течении которого умершая и истец состояли в браке до покупки квартиры был крайне мал.
Была предпринята попытка доказать, что за этот короткий промежуток времени истец, работавший в тот момент персональным водителем вместе со своей супругой не могли заработать деньги на приобретение спорной недвижимости, но она оказалась неудачной по следующим причинам:
- Стоимость квартиры в договоре была сильно занижена.
- Из налоговой были получены документы, подтверждающие наличие у него в тот период времени заработной платы, сопоставимой с заработной платой руководителя крупной государственной компании.
Документально подтвержденный доход истца позволял приобретать ему спорную квартиру по цене, указанной в договоре каждые 3 месяца.
Результат - судом договор дарения квартиры признан недействительным, за истцом признано право собственности на 1/2 квартиры как совместнонажитое имущество, а вторая половина квартиры включена в наследственную массу.
В общем рядовое судебное дело, в котором проигрывает сторона, которая не заботится об оформлении всех документов, подтверждающих совершение тех или иных действий. Почему я решил рассказать об этом случае? Дело в том, что эта история не закончилась на этом, а судебное решение по данному делу стало по своей сути первым этапом красивой многоходовки, в результате которой он планировал "отжать" эту квартиру целиком, оставив ни с чем свою тещу и дочь своей супруги, но об этом я расскажу в следующих статьях.