Мне написала чудесная девушка Екатерина, окончившая университет культуры в Беларуси. Вопросы были практические – как искать заказчиков начинающему иллюстратору, как определиться с ценообразованием на принты, что делать когда нет заказов, и вообще, «что нужно знать каждому иллюстратору?» Я могу ответить на эти вопросы, основываясь на своём многолетнем опыте. Ответы выкладываю публично. Это будет серия статей. В этой разбираемся с чего все начинается?
Начинающий художник-иллюстратор, выходя на рынок, попадает в огромный хаотичный мир, где нет чётких правил. Большая опасность — попасть в племя низкооплачиваемых художников, которые, по сути, технически отрисовывают коммерческие заказы по примерам с Pinterest. Такие заказы не приносят каких-то космических денег, часто их нельзя положить в портфолио, показать в соц. сетях, потому что в таком режиме получаются проходные работы низкого качества и после получения гонорара ты забываешь их как страшный сон.
Почему же иллюстраторы так часто попадают в такой переплёт и берутся за странные заказы? Я думаю потому, что в какой-то момент ценность художника стала определяться монетизацией его деятельности, кажется, что ценность тебя как художника определяется наличием заказов и монетизацией. Я подозреваю, что это дух времени, когда деньги почти во всех процессах поставили во главу угла. Но начнём с того, что определение ценности творчества его монетизацией — это ложный критерий. Настоящее творчество ценно само по себе. Настоящее творчество создавалось и создаётся, чтобы вызывать у зрителя возвышенные чувства, из эстетических целей, чтобы в мире стало больше красоты и много чего другого. Птички поют бесплатно — из их груди вылетает песнь потому, что её невозможно сдерживать, потому что песня — это полёт души, это — счастье. Будьте, как птички!
Я часто вспоминаю Цоя, который работал кочегаром, а в свободное время создавал чистое творчество. В целом, вполне себе рабочая схема.
Вам может быть интересно: Как искать заказчиков