Начну с истории о пятилетнем мальчике Никите. Мы оказались с ним и его бабушкой в молочном магазине, куда как раз привезли мороженое (оно в те времена было в дефиците). Я купила десять пачек пломбира домой, а один вафельный стаканчик дала своей дочке Кате. Увидев это, бабушка Никиты побелела и шепотом попросила меня отнять у Кати мороженое и вернуть его в тот момент, когда мы выйдем из магазина.
Но было уже поздно. Мальчик потрясенно смотрел на мою дочь, которая радостно ела пломбир из стаканчика. Бабушка схватила его за руку и поволокла прочь. Но мы успели услышать: «Они не положили его в кастрюльку!Ты же говорила — мороженое надо готовить как супчик! Ты же говорила!» И слезы...
Детей нельзя обманывать. Они все равно узнают, что мороженое — на то и мороженое, чтоб ощущать его приятный холодок. Но бабушка Никиты боялась за горло мальчика и объяснила ему, что мороженое надо растапливать в кастрюльке, а потом выпивать. Невинный обман ради здоровья малыша. Однако такой обман может напрочь убить в ребенке веру в слова взрослых.
Бывает, конечно, ложь во благо. Помню, как я плакала над новеллой про больную девушку, которая следила за последним зеленым листком на дереве за окном. Эта девушка решила, что, как только листок улетит, она умрет. Но тот не улетел. И она стала выздоравливать. Оказалось, что старый сосед-художник прикрепил к дереву лист из бумаги. Его обман подарил девушке жизнь.
Допустим, вы только что на глазах у ребенка поругались, и он спрашивает: «Вы разводитесь?» Если есть хоть малейший шанс на спасение семьи, улыбнитесь и скажите: «Нет, малыш, тебе показалось!» И далее — любая ложь из возможных. Но если решение принято, лучше, чтобы ребенок узнал об этом не от соседей и не от бабушки с дедушкой, а именно от вас.
Ребенок понимает гораздо больше, чем нам кажется. Любой обман, который он обнаружит, на всю жизнь останется для него аргументом против родителей. Другое дело — будет ли он применять его в разговорах с вами или нет. Но то, что никогда не забудет, — это точно.
Отрывок из книги: "Правила общения с детьми: 12 "нельзя", 12 "можно", 12 "надо"" #книжная_среда
#воспитаниедетей #родителиидети #советымамам