Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Музей-диорама "Царь-Макет"

31 января 2023 года я открыл для себя интереснейший музей, который называется "Царь-Макет". Находится он по адресу: г. Москва, ул. Константинова, д. 11А. Это недалеко от метро "ВДНХ".

Вход в музей.
Вход в музей.

В музее имеется гардероб, туалет, камера хранения и касса, где можно приобрести кроме билетов различные сувениры. Входной билет стоит 600 рублей, для льготных категорий граждан - 450 рублей. Дети до 3 лет проходят бесплатно. Так как я пенсионер, то мой билет обошёлся мне по льготному тарифу.

-3

В материальном мире большое не уместишь в малом и только в духовном мире можно уместить целую страну в небольшом макете. Здания, леса, дороги, люди и события оживают и всплывают из памяти, когда смотришь на макет. Музей-диорама способна порадовать самых взыскательных и искушённых москвичей и гостей города. Она одинаково интересна как взрослым, так и детям любого возраста. Экспозиция музея - это европейская часть нашей страны в миниатюре.

Экспозиция музея.
Экспозиция музея.

На макете находятся десятки узнаваемых городов и мест России. Самые знаменитые исторические и природные объекты оживают на диораме и предстают перед зрителями в своём великолепии. Возможность посетить и увидеть сразу часть большой страны в одном месте, по-своему, необычна и уникальна. В музее представлены такие города, как Москва (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63da659ec1430002be3f73c8), Санкт-Петербург (см. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/63da62c45bf4a65fa8dd4b25 и https://dzen.ru/video/watch/63da643064c30e44e548bc59), Ростов-на-Дону (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63da66e6fde7ec1c18066672), Волгоград и Казань (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63da68e1ad6d132fd716c537), Псков, Суздаль, Сочи, Нижний Новгород, Калининград (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63da6d3b3afaa613a6138a86) и другие (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63da6c1ef40d254317e1c822). В настоящее время продолжаются работы по расширению экспозиции.

Санкт-Петербург в экспозиции музея.
Санкт-Петербург в экспозиции музея.
Московский Живописный мост в экспозиции музея.
Московский Живописный мост в экспозиции музея.

С технической стороны музей отличается от других движущейся системой автомобильных и железных дорог, многими десятками интерактивных сцен, которыми могут управлять посетители (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63da6a1878386f3beeb3db32). Порадовало, что в процессе осмотра экспозиции, менялось время суток за счёт специального освещения. Также можно было местами наблюдать смену погоды, когда набегали тучи, слышались раскаты грома и шёл интерактивный дождь.

Псковский Кремль.
Псковский Кремль.
Главный вход на ВДНХ.
Главный вход на ВДНХ.
Центральный павильон ВДНХ.
Центральный павильон ВДНХ.

Открылся музей 12 марта 2021 года. Масштаб строений - 1:87. Помимо развлекательного направления и организации досуга музей задуман как познавательный и образовательный наглядный экспонат.

Планируемая площадь макета на начальном этапе более 800 кв.м. Площадь демонстрационного зала вместе с подсобными помещениями, производственными мастерскими, холлом и гардеробом для посетителей 2500 кв.м. Всё это необходимо для того, чтобы музей был доступен широкой публике, был удобен и отвечал современным требованиям.

Калининград.
Калининград.
Сочинский ж/д вокзал.
Сочинский ж/д вокзал.

В музее не стоит искать точного географического сходства, его на макете нет, зато есть полтора километра железных и около километра автомобильных дорог, несколько тысяч фигур и деревьев. В проекте расширение экспозиции от Екатеринбурга до Владивостока.

Интерактивный макет пространства фестиваля "Нашествие".
Интерактивный макет пространства фестиваля "Нашествие".
Смотровая башня на горе Ахун под Сочи.
Смотровая башня на горе Ахун под Сочи.
Кремль и мечеть в Казани.
Кремль и мечеть в Казани.
Замок "Ласточкино гнездо" в Крыму.
Замок "Ласточкино гнездо" в Крыму.

Всего в музее представлено более 25 городов и посёлков, более 700 архитектурных строений, более 750 автомобилей, локомотивов и вагонов, более 9 рек и морей и более 50000 человеческих фигурок. Некоторые фигурки вполне узнаваемы. Есть здесь тройка с ялтинской конференции - Сталин, Рузвельт и Черчилль. На одной из набережных - герои фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". По пешеходному переходу в Санкт-Петербурге бодро шагает ливерпульская четверка The Beatles (сродни обложки одного из альбомов группы, правда снятой в Лондоне на Abbey Road). Если присматриваться, то можно обнаружить массу известных персонажей, как исторических, так и сказочных.

Группа The Beatles шагает по переходу в экспозиции Санкт-Петербурга.
Группа The Beatles шагает по переходу в экспозиции Санкт-Петербурга.
Сталин, Рузвельт и Черчилль сидят на скамеечке.
Сталин, Рузвельт и Черчилль сидят на скамеечке.
Персонажи комедии "Невероятные приключения итальянцев в России".
Персонажи комедии "Невероятные приключения итальянцев в России".

По статистике, многие жители нашей страны редко путешествуют. Задача создателей музея в том, чтобы после просмотра всех макетов, людям захотелось бы в реальности посетить представленные города и увидеть достопримечательности или, хотя бы, ещё раз прийти в музей и привести своих близких и друзей.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог. Вас впереди ждёт ещё очень много интересного.