Предметом нашего исследования является Ембский Николаевский приход, границы которого совпадали с административными границами Ембской (в нек. источниках 19 века - Емской) волости Вельского, а с 1 января 1851 года Кадниковского уезда Вологодской губернии. Это была территория, удаленная от основных административных, экономических и культурных центров европейского Севера.
По документам каркас расселения в долине реки Ембы сформировался к началу 17 века.
* Никольский Погост как населенный пункт прекратил свое существование еще в начале XX века.
** Деревня Подгорное исчезла в 30-е годы XX века. *** Деревня Коротниха перестала существовать к 60-м годам XX века.
(Н) Деревни, помеченные знаком (Н), в настоящее время относятся к Нижесо- лободскому сельсовету.
Итак, мы видим, что к 1628 году на территории волости уже сформировался куст расселения, состоящий не менее, чем из 22 населенных пунктов. В период с 1628 по 1908 годы, т.е. за 280 лет в волости появились еще 12 вновь основанных деревень. Следовательно, освоение и заселение края началось гораздо раньше(не позднее XIII века), так как нужно было не менее трехчетырех столетий для того, чтобы образовался такой достаточно мощный куст расселения к 1628 году. При таком количестве населения стало естественным строительство сразу двух каменных храмов в первой половине 19 ве- ка. Также становится понятно, что эти каменные храмы не были первыми. Учитывая обычаи и традиции того времени, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что первый храм (в деревянном исполнении) должен был появиться значительно раньше, вероятно, даже в 14 веке, на что указывают некоторые источники3. Более того, А.В.Камкин в своем докладе "Православие в Вологодском крае" утверждает, что в XV веке система приходов практически оформилась, в каждой волости возникли приходские храмы4 5. По данным на 1909 год, в составе прихода было не менее 34 деревены с числом жителей (взрослое население) от 22 человек (д.Подгорная) до 365 человек (д.Некрасовская).
В документах, относящихся к 1873 году значится Никольский Погост как населенный пункт. В словаре В.И.Даля дано следующее определение слова "погост": "приход сельский; несколько деревень под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем; кладбище с церковью вообще". В нашем случае, вероятней всего, Никольский погост - отдельно стоящее поселение, где находились дома церковного причта, церковь и кладбище. Погост на Севере служил одновременно религиозным, культурным и торговым центром, часто больших округов. К погосту словно лучи, сходились деревни(см. Карта, стр.2 и Таблица 1).