Приветствую всех, мои дорогие! Желание моего сердца сегодня поразмышлять над откровениями Божьими, а в частности на самое важное откровение в нашей жизни, от которого напрямую зависит то, где мы проведем вечность: "Кто такой Иисус?"
Основой для наших рассуждений предлагаю взять текст, записанный в Евангелии от Матфея 16 главе с 13 по 20 стихи:
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.
20 Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Матфея 16:13-20
Исходя из вышенаписанного текста, для обретения какой-то структуры наших размышлений, я хочу задать три вопроса к нашему отрывку:
1. Кто дает откровение о Христе?
2. Кому Бог дает откровение о Христе и о Церкви?
3. Что препятствует всем людям к принятию людьми этого откровения?
Ответ на первый вопрос предлагаю давать от обратного: чего не может дать откровений об Иисусе Христе? Читая данный текст становится очевидно, что откровение о Христе не может дать "плоть и кровь". Человек по своей природе является триединым созданием и состоит из плоти, души и духа; где дух – это орган человека для познания Бога, плоть, это наше тело, а душа – это наши чувства. Кровь и плоть не наследуют Царствия Небесного. Потому что плоть и кровь поражены грехом, плоть не может находиться рядом со Святым Богом. «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». (2-ое Корин. 5:10).
В древнем Риме одним из способов наказания за злое убийство было то, что к осужденному привязывали тело убитого им человека и он обязан был ходить всегда с ним на плечах. только представьте себе есть, спасть, делать повседневные дела с телом, которое издает ужасное зловоние. И такие заключенные издавали такое воздыхание: "Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти". Что интересно, Апостол Павел использовал это издыхание в послании к Римлянам (7 глава 24 стих). Люди того времени очень хорошо знали это воздыхание. Точно так же и у нас, наш дух должен быть заключен в оковы нашей плоти до того времени, пока плоть не разрушится, поскольку она подвержена тлению.
Мы же в своей евангелизационной деятельности часто говорим человеку так: «Тебе надо обратиться к Богу! Тогда у тебя все проблемы твои уйдут, в финансовом плане наладится все, будут дети послушны и вежливы, разногласий и скандалов в семье не будет, твой старый автомобиль перестанет ломаться» И как такая евангелизация называется? Получается, что мы хотим человека обратить к Богу посредством плоти и крови. Но Христос говорит, что «не плоть и кровь открыли тебе это».
Нам людям нужно говорить о Христе, но нужно говорить правильно. А как это правильно? Мы должны показать испорченность и извращенность этого мира. Показать, как Бог смотрит на этот мир и на него самого «нет праведного ни одного; ¹¹ нет разумевающего; никто не ищет Бога; ¹² все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». ¹³ «Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их». ¹⁴ «Уста их полны злословия и горечи». ¹⁵ «Ноги их быстры на пролитие крови; ¹⁶ разрушение и пагуба на путях их; ¹⁷ они не знают пути мира». ¹⁸ «Нет страха Божия перед глазами их». Римлянам 3:10-18
И указать единственно возможный выход из этой ситуации - на Иисуса Христа.
- А дальше Бог будет действовать, потому что написано: «потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;»
Бог многообразно даёт человеку это откровение. Как Петр получил это откровение? Для него же не было голоса с небес, я подозреваю, что он сам даже не понял как так получилось, что он подошел к этому исповеданию.
Бог может действовать через разум человека, через его сердце, через какие-то внешние обстоятельства, через скорби, через лишения, через все то, что способствует умалению нашей плоти. Под час мы молимся о наших не верующих родственниках, что бы Бог избавил их от болезней, от какого-то неустройства в семье, от всякого рода проблем, то есть о том, что бы плоть их была спокойна, но тем самым мы не даем Богу действовать в интересах их духа, потому как, если плоть чувствует себя хорошо, то она расширяется и человек в априори не может прийти к господу в таком состоянии, у него же все хорошо, нет болезней, в семье все устроено, в финансах он не имеет нужды, зачем ему нужен Бог? Здесь можно вспомнить псалом Асафа ² едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — ³ я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ⁴ ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; ⁵ на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. Псалтирь 72:2-5
И напротив, нам нужно просить Бога, что бы Он действовал в тех обстоятельствах, в которых Он поставил человека, умалил его плоть, человек испытывает нужду. По себе знаю, что в такие моменты хочешь не хочешь, а ты ищешь Того, кто может тебя спасти.
Второй вопрос кому Бог дает откровение о Христе и о Церкви?
Из приведенного вначале статьи отрывка, мы видим, что люди ни разу не сказали о Христе верно. Христос им нужен был, что бы Он удовлетворил желание их плоти (исцеление, чудеса).
Тут позволю себе немного отвлечься и поделиться следующей мыслью. Помните в Евангелии от Иоанна написано: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду." Иоанна 14:12
Так, многие трактуют этот отрывок в плане чудес, которые сотворил Господь. Но если мы обратимся к конспекту, то увидим, что эти слова Христос сказал своим ученикам после того, как омыл им ноги, тем самым подал пример, как нужно относиться друг ко другу. И эти слова следует относить именно к этому аспекту нашей жизни здесь на земле, мы должны так относиться друг ко другу, что бы при необходимости могли и ноги умывать. А если бы Господь дал нам возможность производить чудеса здесь, на земле, то мы непременно начудили бы так, что потом пришлось бы долго расхлебывать, все наши "чудеса".
Вернемся к нашим рассуждениям, итак откровение о Христе Бог дает людям, во-первых которые ищут Его чистым, искренним сердцем. Из текста мы видим, что откровение получили Его ученики. В противовес им стоят фарисеи, книжники, саддукеи, которые имели не верное представление о Мессии, они ждали прежде всего царя, который избавит их от Римского ига, поэтому и просили у Христа знамений (Евангелие от Марка 8:11).
Так и у нас сейчас, люди часто «придумывают» себе богов. Как часто можно услышать: «Я в душе верю, мне больше ничего не надо», приходилось ли Вам, дорогие читатели, слышать это? Так вот твердо знайте, что такие люди откровение о Христе не получат!
Мы, как ученики Христа, должны указать направление человеку, сломать его стереотипы о его собственных представлениях о Боге. И указать на Христа, как единственно возможную дверь, через которую им нужно пройти.
Четвертый вопрос Что мешает всем людям принять Божественное откровение?
Меня всегда удивляет, то насколько люди бывают проворны в плане получения каких-то выгодных предложений. Например, если выкладывают хорошие смартфоны на торговых площадках, то через короткий промежуток времени этих смартфонов не остается. Или, когда устраивают какие-либо распродажи, люди готовы биться друг с другом, лишь бы получить это благо. Лишь короткий запрос в поисковике выдаст Вам кучу фотографий этого явления человеческой натуры.
Но почему, когда речь идет о спасении от вечной погибели и вечного блага в Царствии небесном, люди так прохладно к этому относятся. Бог дает спасение и благодать, каждому, кто обратится к Нему. Христос говорит: "кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ионна. 7:37). А люди готовы отложить свое спасение на потом, на старость, не думая о том, что благодать Господа по времени ограничена и встреча с Господом каждого из нас в отдельности, может произойти в любую минуту.
Так что же мешает принять Божью благодать? Я бы выделил несколько пунктов:
- неверное представление о Мессии. Как уже я уже написал выше, люди не верно представляют себе Мессию. Мне здесь, на платформе "Дзен" приходилось читать некоторые комментарии приходилось мне читать в таком плане: "если Спаситель уже пришел, то почему так много бед на земле, в которых зачастую гибнут ни в чем не повинные дети. От чего Он нас тогда спас?". Вот тут явный пример не верного представления о Мессии. Люди ждут и раньше, во времена Иисуса Христа, ждали освобождения своей плоти от каких-то внешних воздействий, но Христос пришел спасти нас от грехов наших, простить нам грехи! Этот момент мы должны чётко понимать. Да, Господь, по своей великой милости избавляет наше тело от болезней, дарует устройство семейной жизни, порядок в финансовых вопросов, но это не долно быть основой нашей христианкой проповеди. "...дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их..." Луки 1:77 Вот основа нашей Проповеди
- Следующий пункт, хотелось бы отметит - это не верное толкование Священного писания. "Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков." Вопрос в следующем, где в Писании было обетование Божее, что должен прийти Иеремия? С чего люди вообще почитали Христа за Иеремию, откуда это могло родиться у них в головах? Ответ только один - это невежество. Люди либо не знаю Писаний, либо не верно их трактуют. Так же происходит и сейчас. Головы людей буквально засорены различными святыми, послушниками, приспешниками и т.д. Но где в Писании есть хотя бы намек на то, что нужно поклоняться и молиться кому-то еще, кроме Бога? Это так же происходит от невежества. Можете сами проверить, во время праздника Крещения Господа нашего иисуса Христа, можете всех. кто напишем Вам поздравление спросить простой, элементарный вопрос: "кто крестил Иисуса Христа?" Как показывает практика, процент правильных ответов будет весьма мал. Второй вопрос можете задать: "В какой реке крестился Иисус Христос?" процент правильных ответов будет еще меньше. Конечно без помощи Гугла, лучше лично спрашивать. Что это, если не невежество людей?
- Третий пункт - людям не нужен Бог. Почему ученые, зная абсурдность так называемой "теории эволюции" до сих пор не могут принять, что мир наш был сотворен неким Внешним Создателем, Высшей Личностью? Ответ весьма прост, если они это признают, то необходимо будет давать отчет этой Личности, за свою прожитую жизнь, а это очень страшно!
- Последним пунктом хотелось бы отметить то, что люди возлюбили грех. В психологии есть такое понятие как Стокгольмский синдром, говоря простым языком, это такое психологическое состояние, когда жертва испытывает симпатию к своему агрессору. Точно так же бывает и у нас, люди настолько возлюбили грех, что не хотят от него отказываться ни при каких обстоятельствах, хотя, иной раз, прекрасно понимают, что следование за грехом ведет их к погибели как физической, так и духовной, но тем не менее они остаются под гнетом и властью греха, являясь по факту рабами греха. Библия об этом говорит: "...люди более возлюбили тьму, нежели свет...". В качестве примера, вы можете спросить человека, который употребляет табак: "Свобода - это курить или свобода - это не курить", и если человек будет искренен перед Вами, то он скажет: "Конечно, истинная свобода - это не курить". А в том случае, если человек будет лукавить и говорить, что он волен сам выбирать, что ему делать, так попросите, что бы он ради эксперимента выбрал не курить, хотя бы недельку, и вот тогда откроется рабом чего является человек.
У нас в церкви однажды помогал производить работы наемный сварщик, и посмотрев на атмосферу, царящую среди братьев, он сказал пресвитеру: "Все хорошо у вас, кроме одного - у вас нельзя употреблять спиртные напитки", на что пресвитер ответил ему: "Напротив, у нас можно НЕ употреблять спиртные напитки". Этот ответ сварщик не сразу понял, но потом просил не говорить об этом его жене.
Итак, давайте подведем выводы сегодняшних рассуждений:
1. Откровение о Христе дает Бог! Плоть и кровь не способны дать это откровение.
2. Бог действует многоразлично в том числе и через скорби, болезни, потери.
3. Что бы дать возможность Богу действовать нужно умалить плоть человека.
4. Человек должен искать Бога чистым сердцем, не придумывать себе богов. Не верное представление о Мессии сделало евреев не способными принять Христа, так же может быть и у нас.
5. Открыть глаза на истинную свободу от греха во Христе и помнить Его слова:
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Иоанна 8:36