Доброго времени суток, мои дорогие читатели, сегодня в моей рубрике "Проблемы на полуострове", которую я сохранила в отдельную подборку,
хочу рассказать ещё об одном неприятном явлении в Крыму.
Я уже озвучивала тему мусора в Крыму
И работы пенсионного фонда
Перед тем, как начать повествования, вылив ложку дёгтя в бочку мёда, хочеться об этом мёде рассказать.
В Крыму за последнее время построено очень много дорог. Чего только стоит огромная "Таврида", которую, мне кажется, смело можно назвать автострадой, с соответствующим скоростным режимом на ней.
Возле столицы Крыма построены мосты, дорожная развязка за городом, в Аэропорт отдельная дорога, объездные дороги тоже новые. Возле нашего поселка тоже уложен на дорогах новый асфальт. Главные дороги поселка приведены в очень хорошее состояние.
Набережная вся в плитке и очень красивая
Но.... Увы, только главные, если немного свернуть с дороги на второстепенную или тротуар.. Здесь начинаются проблемы.
Я не хочу, чтоб меня считали нытиком, но я хочу объяснить эту проблему так, чтоб меня поняли.
Сейчас я часто гуляю с коляской, и понимаю, что мама с малышом или инвалид на коляске в нашем поселке просто находятся в беспомощном состоянии из-за такой инфраструктуры.
Для того, чтоб сходить в магазин (а это большой супермаркет) на центральной улице нашего поселка, я должна преодолеть огромный участок с камнями, грязью, а если случится иди за подгузниками на Wildberries, который тоже находится возле этого супермаркета, после дождя, то... лучше продолжать пару дней, чтоб просохло.
Хочеться отметить, что эта "дорога" находиться возле многоэтажек, напротив нее школа, и рынок.
Возле школы "дорога" не в лучшем состоянии.
Чтоб заехать по этой дороге в магазин канцтоваров, я несколько раз подумаю, а так ли мне нужна бумага или карандаши дочке старшей.
О том, как с коляской попасть в магазин - вообще отдельный разговор.
Иногда хочется нашему Роспоиребнадзору дать в руки коояску и попросить показать, как маломобильная группа граждан должна попасть
в Аптеку, например
Или в тот же супермаркет ПУД, где въезд для коляски сделан под углом близкому к 90градусов...
На детские площадки старшая дочка ходит теперь сама...
Я просто не могу подъехать к площадке на коляске...
Тротуары такие, что, выпади снег - под ним можно не увидеть эти ямы и сломать ногу..
Конечно, я очень рада за автомобилистов, ведь и сама вожу иногда машину, когда муж устанет за рулём, но надо немного думать и о других людях.. Тем более, что по сравнению со стоимостью Тавриды - дорога, вдоль которой детская площадка - стоит очень мало.
Не надо колясочников, мамочек с малышами отрезать от общества.
Я очень благодарна менеджерам и владельцам магазина Яблоко, ряду кафе, торговым точкам (особенно с кофе и фастфудом в ТЦ Марселад, где удобно через окошко заказать с улицы кофе), магазину канцтоваров А4, и всем- всем, кто смог сделать удобный и безопасный въезд для колясок, это очень облегчает жизнь маме и ребёночку.
Все опечаливает ещё и тот факт, что поселок, где я живу - курортный, и летом сюда привозят отдыхать много деток. И отдыхающие с колясками тоже вынуждены в жару и зной преодолевать такие препятствия, как я каждый день. И хорошо, если в их машину помещается такой "танк" с хорошими амортизаторами, как наша коляска, зачастую, отдыхающие приезжают с прогулочными колясочками. Как думаете хороший будет отдых, когда в первый же день похода в супермаркет или на детскую площадку колеса у коляски просто отвалятся?
У вас в городах инфраструктура удобна для мам с колясками?