О том, как разговор с подругой привел к созданию мастерской «Всем по прянику», рассказывает Елена Белова.
Сейчас я занимаюсь изготовлением медово-имбирных пряников уже почти год, в приоритете пряники с пищевой печатью — это позволяет наносить любую иллюстрацию, надпись или логотип. К этой мысли я пришла давно, но реализовала идею летом прошлого года, когда у меня появился пищевой принтер. Идею с выпечкой пряников мне подсказала подруга, когда перед Новым годом мы разговорились о подарках. И я решила попробовать: нашла рецепт в интернете, сделала тесто, и у меня получились вкусные прянички. Я с детства любила заниматься творчеством, так что процесс меня затянул.
Я начала искать информацию в интернете, подписывалась в соцсетях на разных мастеров, чьи работы мне нравились, пыталась повторить. Полученные результаты мне нравились, но в то же время я понимала, что все это больше похоже на домашние поделки. И я решила пойти поучиться у профессионалов: нашла пряничную академию, окончила обучение и получила сертификат. Так у меня появилось понимание, что это не мимолетное увлечение и что я хочу развиваться в этом направлении.
На тот момент я находилась в статусе безработной, поэтому решила использовать все возможности, которые дает государство: написала бизнес-план и получила субсидию на открытие своего дела. Так все и началось.
Поскольку раньше я не занималась развитием своего бизнеса, своего бренда, то все было для меня в новинку. Конечно, мой предыдущий профессиональный опыт в сфере финансов очень помогает, но обо всем, что касается организации бизнес-процесса, мне было довольно сложно. Я все тестировала и проверяла самостоятельно — от рецептов до поиска клиентов.
Но как же вдохновляют положительные отзывы клиентов, моменты, когда видишь результаты своей работы и то, как счастливы люди! Очень приятно, когда клиенты благодарят за красоту. Это помогает двигаться дальше даже в трудные моменты. Например, в низкий сезон, когда клиентов мало и возникает тревога и сомнения. А в высокий сезон — это, например, новогодние праздники — обратная связь клиентов помогает справиться с дикой усталостью.
Несмотря на возникающие сложности, я не планирую останавливаться, сейчас думаю о создании тематической коллекции, а еще о продвижении. Потому что мало иметь хороший продукт, нужно всем о нем рассказать, а лучше показать и дать попробовать.
В прошлом году я стала участницей образовательной программы «Наставничество», которую проводил центр «Мой бизнес» Московской области, где я получаю всю информацию о различных мероприятиях и услугах. Я зарегистрировалась на программу в последний момент, было очень много сомнений: «Смогу ли я?». Но все сложилось: мой наставник меня мотивировала и буквально заставляла идти вперед. В ходе обучения я получила очень много полезной информации, многое для себя отметила, нашла, над чем подумать, а еще познакомилась с интересными людьми, которые тоже продвигают свой бизнес. Все это мотивирует двигаться вперед. И в какой-то момент я сказала себе, что тоже могу, что мой продукт классный. В результате я заняла призовое место и осталась очень довольна собой. Поэтому всем предпринимателям хочу дать совет: идите до конца. Если в вашей голове возникает мысль «Зачем мне все это?», гоните ее. Дорогу осилит идущий. А самые частые мысли о том, чтобы свернуть с пути, возникают за 1 шаг до победы.
Напомним, центры «Мой бизнес» созданы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году услугами центра «Мой бизнес» Московской области воспользовались более 70 тысяч субъектов МСП, самозанятых и физических лиц, планирующих ведение предпринимательской деятельности. В числе наиболее востребованных тем обращений — информация о мерах поддержки в Подмосковье, комплексная услуга «Бизнес под ключ» и чек-ап бизнеса.