Мастер Ленремонта рассказывает всё о смесителях с термостатом: подробно разберем их назначение, правила установки.
Цены на смесители с термостатом на порядок выше, чем у смесителей без него. Плюсом к этому пойдут дополнительные расходы на установку. Поэтому нужно знать обо всех нюансах работы, прежде чем его покупать. Немного поговорим о назначении смесителя с термостатом. Его используют практически везде в квартире:
- на раковине в ванной;
- на кухне;
- в душе.
Смеситель с термостатом решает проблему разницы температуры воды и представляет собой термоголовку с регулировкой. Вы можете установить комфортные для большинства людей 38°C и забыть о температурных перепадах. На регуляторе есть кнопка-предохранитель, нажав на которую, Вы откроете диапазон 45-50°C. Это полезно, когда нужно налить воду в ведро не ошпарившись.
Рабочий диапазон прибора – 1.5-5 кг, поэтому его можно устанавливать в частных домах в большинстве случаев. Но если давление оказалось ниже этого значения — например, смеситель устанавливается на даче, — то проблема решается повышающим насосом.
Факт правильной работы смесителя, установленного в домашних условиях, не гарантирован. Это объясняется низким качеством воды в большинстве российских домов и перепадами давления.
Жидкость поступает с ТЭЦ в дома под одним давлением: на горячую воду 9 кг, на холодную – 3 кг. И это при том, что смеситель начинает работать только когда разница в давлении не более 10-15%! Термостат мгновенно перекрывает воду и агрегат попросту не работает. Борются с этим при помощи регулятора давления с манометром. Его место в цепи выглядит так:
- кран шаровый,
- фильтр грубой очистки,
- обратный клапан,
- регулятор давления,
- счетчик,
- коллектор.
Манометр нужен для четкого понимания давления. Вы наглядно поймете, когда горячая и холодная вода давит, например, по 3 кг. И это будет идеально для работы смесителя с термостатом. Но и здесь всё не так гладко. Самая большая проблема в домах – регулятор давления попросту некуда установить. Мастера, скорее всего, предложат Вам разбирать короб, чтобы поставить прибор.
Второй момент: для долговечности смесителя производители устанавливают внутрь сеточки с маленькой фракцией. В них могут оседать все производные домашней жесткой воды:
- кальций;
- магний;
- нерастворимые соли сильных кислот;
- механические примеси;
- водорастворимые соли.
Поэтому, если Вы собираетесь устанавливать смеситель с термостатом, то в первую очередь задумайтесь над системой фильтрации.
Советуем использовать магистральный фильтр. Он представляет собой большую колбу из пластика или металла, которая очищает жидкость от песка, ила, ржавчины и прочих незваных в квартиру гостей. Обратите внимание, что до питьевого состояния магистральный фильтр воду не очищает: он удаляет только механические примеси.
Обязательно фильтруйте и горячую воду тоже. Понадобится фильтр с корпусом из нержавейки, пластик здесь не годится. Желательно вынимать из смесителя вот эти кольца:
У нас для примера не самый удобный смеситель, но производители предлагают огромное разнообразие моделей: с кнопками, с сенсорным управлением, с дисплеем, с встроенным тропическим душем.
Если Вы уже поставили смеситель с термостатом прежде чем прочитали нашу статью и у Вас возникли проблемы с давлением воды, то попробуйте закрыть горячий кран. Затем открывайте его постепенно, пока напоры не сравнятся и выбирайте температурный режим смесителя. Всё должно заработать идеально.
После установки смеситель начал вести себя очень странно и температура воды скачет? Возможно возникла забавная оплошность – при подключении были перепутаны трубы с горячей и холодной водой. Давление хаотично скачет во все стороны, от этого температура воды постоянно меняется. Не спешите отпускать сантехника после установки и проверьте на месте работу смесителя. Обращайте внимание на расположение наклеек горячей и холодной воды на приборе, прежде чем покупать и ставить его у себя дома.
В Санкт-Петербурге есть замечательный пригород – Красное Село. В здешней воде очень много извести. Она встречается в чрезвычайных количествах:
- в чайнике;
- в бачке унитаза;
- в кранах.
Местным людям приходится тратить уйму денег на фильтры, но находятся и те, которых ситуация вполне устраивает. Такие глобальные проблемы с известняком в некоторых районах мы рекомендуем решать мощными солевыми станциями, и, если вода никак не фильтруется, то смеситель с термостатом лучше не ставить. Он выйдет из строя в считанные дни или недели.
Если Вы можете себе позволить потратиться дополнительно, то имеет смысл анализ воды. На его основании Вы получите рекомендации о фильтрах и картриджах для них.
Если у Вас случилась проблема и срочно нужен сантехник, звоните в Ленремонт: 344-44-44. Выезжаем по Санкт-Петербургу и области. Мы не только чиним краны, но и ремонтируем любую бытовую технику.