В России стартовал масштабный эксперимент по борьбе с просрочкой. В нем участвуют десятки тысяч магазинов. Купить у них, например, молоко с истекшим сроком годности просто не получится. На пути встанут новые технологии.
Как это реализовано и что еще внедряют для защиты здоровья покупателей - разбирался наш корреспондент Ринат Гинатуллин. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Космические технологии – на прилавках магазинов
На прилавках магазинов скоро появятся космические технологии. И речь идет не о еде в тюбиках, а о специальной упаковке для продуктов, которую разработали ученые Московского Авиационного института.
"Нанося такое покрытие на поверхности полиэтилентэрифталата, который широко используется в упаковочной промышленности, возможно увеличить сроки хранения молока на 10 дней и более", – объяснил разработчик.
Изначально технология создавалась для покрытия агрегатов летательных аппаратов. Но позже исследователи пришли к выводу, что она принесет пользу и в других сферах.
В вакуумной установке на обычный полимерный материал наносят очень тонкое покрытие. Оно тоньше человеческого волоса примерно в 1000 раз, поэтому разглядеть его невооруженным глазом невозможно. Но именно это покрытие замедлят процесс размножения микроорганизмов. Из-за чего, к примеру, молочная продукция будет меньше портится и дольше храниться. А значит, больше шансов, что она попадет на стол потребителя свежей.
Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Как покупатели борются с просрочкой
"Ну что, купили просроченный товар, ряженку. Вот, получается, до 22 января", – говорит покупатель.
Неделю она стояла на прилавке, хотя давно должна была быть утилизирована. В лучшем случае после употребления такой ряженки гарантировано пищевое отравление.
"А если мы получим какую-нибудь паразитарную флору, это может быть хроническое вялотекущее заболевание, которое потом на протяжении длительного времени лечится", – предупредила руководитель клиники, терапевт Римма Мойсенко.
Уже сами покупатели стали объединяться в отряды по борьбе с просрочкой. Так, мужчина купил в одном из сетевых магазинов товаров с душком на 10 тысяч рублей. Тут все: детское питание, салаты и даже корм для животных.
Если магазин хоть как-то заботится о репутации, то, конечно, вернет деньги. Но даже рейды надзорных органов пока не гарантируют, что просроченные продукты больше не появятся на стеллажах.
"Хлеб, который мы нашли. Получается, срок годности истек уже вчера", - рассказала сотрудница.
Фото: © РИА Новости/Константин Михальчевский
Как умная система обнаруживает просрочку прямо на кассе
Максимальный штраф – 50 тысяч рублей. Но оказалось, что и такой инструмент не способен решить проблему. Просрочку с прилавков убирают люди, которые могут просто ее не заметить и не утилизировать вовремя. Поэтому, чтобы наконец решить проблему, правительство начинает эксперимент – внедряет систему, которая будет блокировать продажу просроченной продукции прямо на кассе.
"У нас выходит диалоговое окно, в котором прописано, что (...) "товар просрочен – проведите списание." Соответственно, это товар я убираю из покупки, извиняюсь перед покупателем и предлагаю его обменять", – объяснила кассир.
Такая система будет работать и на кассах самообслуживания. Журналист попробовал отсканивароть просроченную бутылку молока. Но на аппарате сразу загорается красная лампа, и он не дает ничего дальше сделать без помощи администратора.
Умная система работает благодаря уникальной маркировке "Честный знак". Производитель еще на заводе наносит этот штрих с информацией о сроках годности на упаковку товара.
"Кассир, сканируя код, видит просто у себя на экране надпись о том, что продавать нельзя, потому что срок годности истек. И все, не надо ни покупателю, ни кассиру, ни работнику торгового зала ходить проверять и так далее. Все это будет контролироваться автоматически", – говорит заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
К августу 2023 года планируется внедрение умной системы во все магазины. Ну а пока идет ее налаживание, эксперты все-таки советуют внимательнее проверять сроки годности на товаре, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье близких.