Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Старые фото Петербурга в цвете: рыночная торговля на Васильевском острове

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня среда и мы с Вами традиционно отправляемся на улицы дореволюционного Петербурга.

На прошлой неделе мы начали говорить про городские рынки и прогулялись по самой рыночной улице города – Садовой. В этой же статье мы продолжим начатую тему и совершим виртуальную прогулку по Васильевскому острову.

Центром рыночной жизни василеостровцев был, конечно же, старейший рынок не только острова, но и один из старейших в городе – Андреевский.

Его торговые ряды раскинулись близ церкви Андрея Первозванного, в честь которой он и получил свое название.

История этого рынка началась еще в середине 18 века и к моменту нашей прогулки он уже пережил несколько пожаров и перестроек. Тот вид, который мы видим на фото, рынок приобрел в конце 19 века, когда был достроен дополнительным корпусом по типовому проекту с рынком Сенным.

Рынок был очень популярен среди жителей района, а торговые ряды простирались далеко за его пределы.

От Андреевского рынка до наших дней сохранилось только главное каменное здание, внешне напоминающее Гостиный двор, которое теперь имеет торгово-офисное назначение и называется «Андреевский Двор».

Но вернемся в прошлое.

Андреевский рынок на иллюстрации 19 века. Картинку не окрашивала - в ней нет "памяти" о цвете
Андреевский рынок на иллюстрации 19 века. Картинку не окрашивала - в ней нет "памяти" о цвете

Главное здание Андреевского рынка было устроено типично для своего времени – длинные галереи с отдельными входами в лавки с лицевой стороны здания, и внутренний двор, где располагались подвалы для хранения продуктов, лабазы и хаотичные торговые лавки.

Магазинчиков, разместившихся в здании было больше 60. Продавали все, что мог предложить в то время сегмент товарно-денежных отношений – от тканей до готовой одежды, от резины до самой разной обуви и т.п. Около четверти лавок были заняты продуктовыми магазинчиками.

Рядом с каменным зданием находился металлический павильон, где торговали съестными продуктами и продукцией с собственных ферм и огородов – фрукты и ягоды, овощи и зелень, мясо и субпродукты, молоко и его производные, и т.п.

За пределами зданий торговля осуществлялась на многочисленных уличных лотках и прямо в телегах – эдакая мобильная торговля (это хорошо видно на 5 и 6 фотографиях).

Здесь также можно было купить товары частных хозяйств – молоко, выловленную рыбу и лично пойманную дичь, домашние разносолы.

Это мы с Вами находились в районе пересечения Большого проспекта ВО с 6 и 7 Линиями, а теперь пройдем до 28 и 29 Линии, но уже до пересечения со Средним проспектом.

Здесь в самом начале 20 века был построен еще один рынок, получивший название «Гаванский».

Здание хоть и строилось по привычному для рынков плану, но было создано с учетом всех технологий нового века – железобетонные перекрытия, продуманная система стоков и отвода воды в т.ч. из подвалов для хранения продуктов, электрическое освещение, и т.п. От обилия стеклянных элементов в простонародье за рынком закрепилось название «Стеклянный».

Очень жаль, но его фотографий практически не сохранилось, поэтому просто поверьте на слово – рынок был продуктовый и здесь торговали всякой разной снедью.

Однако история этого ранка весьма трагична – расскажу ее как-нибудь в другой раз, т.к. не хочу омрачать впечатление от нашей легкой и беззаботной прогулки, которая к тому же подошла к концу.

Такой она получилась на этот раз, и надеюсь, что Вам понравилось! Делитесь впечатлениями в комментариях, добавляйте какие-то интересные детали, которые я быть может упустила – в общем, буду рада любому диалогу (доброму, разумеется)!

Всем спасибо за внимание!

Напоминаю, что подобные статьи я сохраняю в специальной подборке:

Петербург прошлого