В самом центре российской столицы до наших дней сохранился старейший памятник гражданской архитектуры XVI столетия. В двухэтажном белом здании располагалось первое официальное представительство иностранной державы. Одна из самых интересных архитектурно-исторических достопримечательностей московского парка «Зарядье» была признана объектом культурного наследия федерального значения. Вход в древние палаты, внутри которых была создана выставочная экспозиция, находится в самой живописной части парка. В музее «Старый Английский двор» возможно увидеть своими глазами, как жили английские купцы в XVI-XVII веках и узнать интересные подробности развития русско-английских отношений в прошлые века.
Палаты Английского двора – одно из самых древних зданий в Москве. Человек, который в конце прошлого столетия спас уникальную постройку от разрушения, считал, что по ценности и значению для международных отношений Старый Английский двор можно сравнить только с Грановитой палатой Московского Кремля.
История Старого Английского двора
Жилые палаты из белого камня были построены в 1510-е годы и имеют неразрывную связь с историей старинной части Москвы – Зарядьем. Эти стены помнят возникновение дипломатического общения между Россией и Англией, которое особенно сильно проявлялась в период царствования Ивана Грозного и королевы Елизаветы I Тюдор. Здание создано в стиле древнерусского зодчества. По главной версии историков мастером был Алевиз Фрязин. Специалисты полагаются на упоминание об этом человеке в летописях, датированных 1514 годом. Известный архитектор, приглашённый царём Иваном III для строительства московских церквей, приехал из Италии.
Интересно! В XVI веке на русские земли стали приглашать зодчих из иностранных государств, и по любопытному совпадению именно в этот период в русском языке появилось слово «палаты», созвучное с латинскими словом «palatium» и итальянским «palazzo», которые переводятся как «дворец».
Первым владельцем каменных строений был печатник Иван Дмитриевич Бобрищев. Историкам так и не удалось выяснить подробности происхождения и жизни зажиточного купца. Известно лишь то, что его часто называли Юшкой. В тот исторический период гражданские каменные постройки в Москве возводили очень редко, потому что строительство требовало больших денежных затрат. Детей у состоятельного мужчины не было, поэтому после его смерти в середине XVI столетия здание палат вместе с деревянными жилыми и хозяйственными постройками перешло в царскую казну. Это событие сильно повлияло на внешний облик строений. Ещё несколько веков назад местность Зарядья была элитной. С одной стороны палат находится Красная площадь, где в те времена вовсю кипела торговля, а с другой – пристань на Москве-реке, используемая для подвоза товаров по воде или льду.
Интересно! В Москве есть ещё более древние гражданские каменные здания: Грановитая палата Московского Кремля, построенная в конце XV века, и палаты бояр Романовых, возведённые на улице Варварке на рубеже XV и XVI столетий.
В конце XV века наступила эпоха Великих географических открытий, и основные пути для торговли между мировыми державами тогда проходили через Атлантический океан в Америку, Индию и Китай. Все пути находились под контролем властей Испании и Португалии, договорившихся о разделении всего мира на сферы влияния после одобрения Папы Римского. Торговые пути на суше в сторону востока после конца Византийской империи были захвачены турками, которых европейцы тогда считали врагами. Несмотря на непростые обстоятельства, английские мореплаватели смогли найти другие пути к иностранным товарам в обход всех препятствий и запретов, не развязывая войну. При этом королеве Елизавете I удавалось не вступать в открытую вражду с главными морскими державами, в число которых Англия вошла только после разгрома испанской «Непобедимой Армады» англо-голландским флотом летом 1588 года. Задолго до этого момента британцы начали набираться опыта и навыков по время длительных и непростых морских походов к иностранным берегам.
Особенного внимания заслуживает история о необычном первом визите англичан в Москву. Весной 1553 года от берега Британских островов отчалили три корабля: «Добрая Надежда», «Благое Упование» и «Эдуард Благое Предприятие». Из-за тяжёлых условий во время зимовки экипажи двух кораблей погибли. Продолжил поход корабль «Эдуард Благое Предприятие», который прошёл Белое море и по ошибке оказался у берегов Северной Двины. Капитан Ричард Ченслер решил причалить у Николо-Карельского монастыря. Жители прибрежных земель гостеприимно приняли путников. Все члены экипажа остались зимовать на берегу, а капитан судна отправился в сторону Москвы по суше.
Интересно! Недалеко от берега, где британцы первый раз ступили на русские земли, в 80-е годы XVI века возникло поселение Новохолмогоры, на месте которого сегодня находится город Архангельск.
Преодолев более 900 километров, Ричард Ченслер к началу 1554 года добрался до города и явился в Кремль с визитом к царю. На Руси в то время правил Иоанн IV, также известный как Иван Грозный. Правителю было выгодно налаживать торговлю с европейскими государствами. Нежданный гость из Европы прожил в Москве более полугода, а затем вернулся в родную страну. Капитан того корабля рассказал англичанам о том, что Иоанн IV разрешил британским купцам свободно торговать на всей территории Русского царства и не платить пошлины. Царь предоставил иностранным торговцам неплохие льготные условия таможни и множество других привилегий. Через два года после того, как сэр Ричард Ченслер открыл северный морской путь на восток, соединивший Англию и Россию, в Лондоне начала свою деятельность Московская акционерная торговая компания. Спустя год Иван Грозный подарил англичанам одно из пустующих купеческих владений на улице Варварке.
Интересно! В то время посольство Англии в России каждый день получало от государства четвёртую часть туши быка, четыре барана, двенадцать кур, два гуся, одного зайца или тетерева, больше 60 караваев хлеба, пол сотни яиц, много алкоголя и меда.
В XVI веке из Англии в русские города по морю начались поставки сукна, олова, пороха, селитры, меди, серы, свинца и других компонентов боеприпасов, необходимых царю для завоеваний. Из России к английскому берегу причаливали судна с корабельным лесом, мехами, кожей, воском, лёном, парусиной и пенькой, которая была очень качественной. Последний материал так сильно понравился британцам, что Торговая Московская компания прислала в Русское царство семь мастеров. Эти люди на специальном производстве в Москве занимались изготовлением канатов для английского флота. Из продовольственных товаров в Англию отправляли сало, мёд, икру и масло. Благодаря англичанам в европейских государствах стало популярным использование мусковита или слюды, привезенных из Москвы. Покупать московское стекло в то время было выгоднее, чем обычное. Крепкий материал отлично подошёл для окон конных экипажей и переносных фонарей. Среди постояльцев Английского двора были представители британской элиты: один граф, аристократы, лорды, рыцари, эсквайры, олдермэны и джентльмены.
Читайте также: Чайный дом на Мясницкой – от жемчуга до чая
В начале 70-х годов XVI века на Москву напали войска хана Девлета Гирея. В результате палаты в Зарядье были частично разрушены пожаром, но в ближайшее время здание восстановили, увеличив площадь. Окончательного проекта не было, все пристройки появлялись постепенно. С момента первой реконструкции основная часть здания состоит из двух соединённых друг с другом палат – казённой и поварни. Казённая палата – главное украшение владений, которое использовали для встреч торговых агентов, деловых приёмов, пиров и хранения купеческой казны. В поварне располагалась трапезная. В большей части купеческих домов XVI века обустраивали парадные покои и много хозяйственных помещений.
Интересно! Уникальность здания Английского двора состоит в том, что внутри палат было установлено специальное устройство, позволяющее с помощью несложной конструкции легко поднимать тяжёлые грузы на чердак. Товары опускали через большой люк с двумя створками на южном фасаде сооружения. В Западной Европе к тому времени уже давно привыкли к подобным лифтам, а в Русском царстве это стало настоящим новшеством.
Со временем британские торговцы стали занимать особенное положение в русской торговле. Тогда рынок в России был практически полностью закрыт и не имел морских торговых путей ни с одним из государств Европы. Сухопутный путь на запад и выход к Балтийскому морю не использовались, потому что во второй половине XVI века в течение 30 лет шла Ливонская война – крупный военный конфликт между расположенными по соседству Ливонской конфедерацией, Русским царством, Великим княжеством Литовским, Шведским и Датским королевствами. Таким образом Белое море почти 150 лет оставалось для России главным путём в Европу.
Вскоре после открытия Московской торговой компании в Москве английские послы разъехались по всей стране. Самые крупные торговые поселения Московской компании располагались в Великом и Нижнем Новгороде, Холмогорах, Вологде и Ярославле. Все представительства были приписаны к опричнине, но при этом полностью контролировались царём. Иван Грозный разрешил англичанам дойти по Волге до Персии и провести поиски железной руды на реке Вычегде. Британские торговцы в Москве чеканили из привезённого с собой серебра русские монеты, потому что жители Русского царства не доверяли зарубежным деньгам. В XVI столетии англичане начали осваивать экономику Русского Севера. Купцы из Московской компании финансировали экспедиции на восток вдоль берегов Арктики. Известно, что британцы пытались пройти вниз по реке Волга, чтобы найти новые пути в Индию.
Пока Англией правила королева Елизавета I, Иоанн IV всеми доступными способами стремился создать военный и дипломатический союз между двумя государствами, но его старания не привели к желаемому результату. Бояре были крайне недовольны тем, что русский царь хотел вступить в родство с королевской династией Тюдоров. Историки предполагают, что эти противоречия могли быть связаны со скоропостижной смертью Ивана Грозного – одной из самых неоднозначных и пугающих фигур в истории Российского государства.
Интересно! В 1584 году, как только самодержец скончался, об этом сообщили англичанину, который жил в посольстве в Москве. Когда посол пришёл в Александровскую слободу, подданные обратились к нему с фразой: «Ваш английский царь умер!».
Удивительно, что посольство, располагавшееся на месте Старого Английского двора без последствий пережило даже Смутное время. В 1612 году в результате артиллерийского обстрела Китай-города старинные палаты загорелись, но пожар не смог уничтожить здание. Налаживание русско-английских торговых отношений благоприятно повлияло на мнение европейцев о России.
Интересно! Есть доказательства того, что англичане в те времена проявляли активный интерес к России. В конце XVI века в Лондоне вышли в свет несколько томов рукописи Ричарда Хаклюйда, на страницах которых он описал все экспедиции англичан, уделив особенное внимание рассказам британцев о России. Помимо Хаклюйда о московитах и русских людях писал современник становления русско-английских отношений Уильям Шекспир. В первые годы XVII столетия на полках библиотек в России и в Англии были впервые представлены англо-русские словари. Вскоре после этого русские бояре начали приобретать для своих частных библиотек книги английских писателей, а в Англии появись рукописные издания на русском языке.
В 1612 году, когда Москва была освобождена от польских захватчиков, у дома в Зарядье с северной и с южной стороны появились небольшие пристройки. Восстанавливая палаты после пожара, архитекторы обновили главный фасад здания. В середине 30-х годов XVII века Московская компания выкупила у москвичей новое более крупное здание для Нового Английского двора в Белом городе рядом с Ильинскими воротами. В то время появилась необходимость называть палаты на улице Варварке соответственно новому подворью Старым Английским двором. Третий сын Ивана Грозного Фёдор Иоаннович не разделял любви отца к англичанам, поэтому вскоре после вступления на царство отменил указом все послабления в торговле, введённые ранее. Русско-английский союз вновь укрепился в период правления Бориса Годунова, которого в народе прозвали «ласкателем англичан».
Читайте также: Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади
В 1649 году в революционной Англии казнили британского правителя Карла I Стюарта, после чего начались серьезные дипломатические разногласия между двумя странами, и торговля прекратилась. Тогда русский царь Алексей Михайлович издал указ, согласно которому английские послы должны быть немедленно высланы за пределы государства, а всё имущество, принадлежавшее компании, подлежало конфискации.
Интересно! Самая древняя часть палат, сохранившаяся до настоящего времени – это подклет (подземная часть здания, подвал) с бочкообразными сводами, выложенный из белого камня. Частично сохранились верхние покои, которые позже были перестроены.
Опустевший дом в Зарядье после разрыва торговых отношений между Россией и Англией перешёл во владение родственника царя И. А. Милославского. Боярин заплатил за подворье 500 рублей в царскую казну. Через двадцать лет дипломат скончался, и палаты снова стали собственностью государства. После смерти первой жены царя Алексея Михайловича и дочери Милославского Марии дом находился в ведении Посольского приказа, а спустя несколько лет туда переехало подворье Нижегородского митрополита.
В начале XVII столетия император Пётр Первый открыл в палатах одну из первых в стране Арифметических школ. Школа проработала недолго, но успела оставить напоминание о себе на фасадах поварни – оконные проёмы были увеличены, чтобы во внутренние помещения поступало больше света. Через полвека здание Старого Английского двора отдали частникам, и в XIX-XX века его владельцами были купцы Солодовниковы, Мелас и многие другие. В этот период были практически полностью утрачены архитектурные черты средневековой Москвы, и палаты стали напоминать типичный доходный дом.
Интересно! Незадолго до Первой мировой войны учредители Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры планировали построить вместо старинного владения один из первых небоскрёбов в Москве высотой восемь этажей. Власти одобрили проект тучереза летом 1914 года, но военный конфликт помешал сносу древнейшего строения.
В результате многочисленных перестроек во второй половине прошлого столетия от первоначального облика Старого Английского двора в Зарядье не осталось и следа. Архитекторы того времени считали, что вернуть утраченные палаты невозможно. При советской власти в здании жили люди, и располагались разные организации. Символичное совпадение: в послевоенное время в течение 17 лет в бывшей Казённой палате работала Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы. Местные жители прозвали учреждение Разинкой, потому что улицу Варварку тогда переименовали в честь Степана Разина.
Читайте также: Старинная Москва: здания, возраст которых превысил 500 лет
В середине 60-х годов прошлого века большое количество домов в старинных районах Москвы было уничтожено, потому что власти ошибочно считали, что они не представляют никакой ценности. Когда возводили гостиницу «Россия», на месте спрятанного за поздними наслоениями исторического памятника планировали построить эстакаду для туристических автобусов. Эту идею так и не удалось воплотить в жизнь. Реставратор Пётр Барановский разглядел за множественными изменениями шедевр русского средневекового зодчества. Во время изучения библиотеки он выяснил, что в основе постройки находится раннее сооружение XVI-XVII веков. Мастер приложил все усилия, чтобы сохранить здание. В 1968 году Пётр Барановский самостоятельно исследовал свою находку, обнажив исторический облик дома, который скрывался под гнётом поздних надстроек. Благодаря этому человеку в начале 70-х годов внешний вид дома максимально приблизили к первоначальному, ориентируясь на облик здания в конце XVI столетия. Проект масштабной реставрации создали И. Казакевич и Е. Жаворонкова. Реставраторы работали совместно с сапёрами, которые смогли с помощью направленных зарядов аккуратно и постепенно удалить всё лишнее, сохранив целостность древнего основания.
Интересно! На сегодняшний день был найден только один рисунок, на котором схематично изображён Английский двор, каким он был несколько веков назад. Здание палат обозначается как «Aula Anglorum Moskuae negotiantium» – двор английских купцов в Москве. Изображение вошло в старейший из обнаруженных планов древней Москвы. Петров чертёж с пояснениями на латинском языке был издан в Амстердаме в начале XVII века. В кладке стен палат сохранились следы изменённых в поздние годы проёмов окон и дверей и часть уничтоженных декоративных элементов. В некоторых местах, в том числе на восточном фасаде дома, не получилось распознать старый облик, и мастера отреставрировали поздние пристройки.
18 октября 1994 года по инициативе королевы Великобритании в помещениях Старого Английского двора торжественно открылся музей, который стал филиалом Музея истории Москвы. Елизавета II вместе с супругом принцем Филиппом в то время находились в России и лично присутствовала на открытии музея. Спустя 20 лет после открытия в стенах древних палат прошла кардинальная реставрация, продолжавшаяся до начала 2016 года. Сегодня посетители могут оценить обновление выставочного пространства. Специалисты воссоздали старинный интерьер, изучая архивные фотографии. На освещённых витринах можно увидеть копии древних книжных изданий и документов и реконструкции вещей, с которыми жители Англии путешествовали по российским городам. Эти экспонаты британцы брали с собой в сложные экспедиции в открытом море, способствующие близким отношениям крупных держав в эпоху Великих географических открытий. Практически все предметы, представленные в музее, были найдены во время раскопок на территории старинных районов Москвы – Зарядья и Китай-города.
Интересно! В XXI веке археологи обнаружили у западной стены Старого Английского двора полный комплект печных изразцов XVI века с растительным и животным орнаментом. С помощью ценной находки у специалистов получилось восстановить исторический вид печи в казённой палате. Помимо печи мастера воссоздали традиционные сундуки с деревянными крышками, стоящие вдоль стен, и розетку сводов, подсмотрев на аналогичное внутреннее убранство Александровский слободы, построенной в ту эпоху. В казённой палате часто выступают музыканты, играющие на старинных инструментах.
Как добраться до исторической достопримечательности
Старый Английский двор в Москве находится по адресу: улица Варварка, дом 4А.
Войти внутрь возможно только со стороны парка «Зарядье», с улицы входа нет. Парк располагается между улицей Варварка и Москворецкой улицей, Китайгородским проездом и Москворецкой набережной. Доехать можно на такси, личном автомобиле или метро. Оставить машину лучше всего на подземной парковке на территории парка. Ближайшие станции Московского метрополитена, от которых легко добраться пешком до «Зарядья»: «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь революции» и «Китай-город».
Как удивительно, что в Москве до сих пор можно посетить старейшее представительство иностранного государства, ведь ещё полвека назад палаты считались безвозвратно утраченными. Старинная двухэтажная постройка с белыми стенами стала одним из украшений современного парка «Зарядье». Внутри работает небольшой музей с захватывающей атмосферой. Интерактивные экспозиции оживляют древнюю постройку и рассказывают о достижениях и быте людей, живущих в эпоху Великих географических открытий. Недалеко от Старого Английского двора располагаются другие достопримечательности Москвы, которые обязательно нужно посетить: палаты бояр Романовых, Знаменский монастырь, церковь Георгия Победоносца. Старый Английский двор тесно связан с историей центра столицы, поэтому экскурсия в музей сделает прогулку по современному парку более интересной и увлекательной.