Найти тему
ТЫ ЭТО ВИДЕЛА?

«The Last of Us»: зачем третья серия — такая?

«Long, long time» — третий эпизод cериала, вышедший на HBO 29 января, получил разгромные отзывы на Metacritics за излишнюю романтизацию даже не квир-линии, а вообще — романтизацию истории про зомби-апокалипсис.

«Ребят, вы чего? Это же не романтическое шоу!» — пишет иностранный зритель, поражённый тем, насколько история двух брутальных контрабандистов — Билла и Фрэнка, охраняющих городок Линкольн от рейдеров, щелкунов и прочих зомби, — оказывается тёплой и щемящей. А поклонник игры из российского фандома замечает: «Сюжет взаимоотношений Билла и Фрэнка никак особо не влияет на главных героев, в отличие от событий игры».

И это не совсем так, если иметь ввиду драматургию сериальной истории. Благодаря грустной лавстори Билла и Фрэнка взаимоотношения главных героев – Джоела и Элли – правильно подсвечиваются.

Чистильщик и девочка-подросток приходят в «линкольнский рай» Фрэнка и Билла, когда те уже мертвы. В отличие от зрителей, Джоел и Элли не могут знать полной истории сближения погибшей пары, но зато могут ощутить: два случайных человека способны поддержать друг друга даже в самом ужасном мире.

История такой поддержки – в вайбе тёплых взаимоотношений Билла и Фрэнка: с момента падения Фрэнка в подземную ловушку Билла до совместного выращивания ими клубники, их свадьбы и прощального ужина – ярко контрастирует с тотальным напряжением, длиннотами и пока немного однообразным страхом зрителя за Джоела и Элли.

И ещё: любая история должна «дышать» – экшн-сцены должны сменяться затишьем, а сцены жестокости уравновешиваться сценами о любви. Иначе – повествование становится пресным, однообразным и перестаёт впечатлять.

Так что, повторимся, эпизод «Long, long time» вовсе не «удар под дых», а полноценный, глубокий вдох перед следующими потрясениями в этой истории, где будет ещё полно тёмных подворотен, стрельбы, грибных спор, лезущих изо ртов, и детских скелетов.