Подпищеки телегрэм-канала уже в курсе про мои впечатления от нового ноута. Но там некие отрывочные мысли. Немного причесал их и поделюсь с вами.
В общем, в очередной раз сменил ноутбук. Многие годы пользовался большими и очень большими девайсами с диагональю 16-17”+. Обычно они заменяли стационарный комп и занимали очень много места на столе. Такой выбор был обусловлен, в том числе, желанием играть в игрульки. На старом Асусе я прошёл Ведьмака, играл в Тарков, Танки и всякое разное.
Но по итогам зажировки в санатории пришло понимание, что чем дальше, тем меньше хочется запускать игры. И чаще нужна мобильность с адекватной производительностью.
Изучив рынок 14-дюймовых моделей, составил шорт-лист: две Леновы и один Асус. По совокупности характеристик победу одержал последний.
14” ASUS Vivo 14X M1403Q на базе AMD Ryzen 5600H, 16 Гб оперативной памяти и NVMe SSD на 512 гигабайт. IPS матрица с матовым, подсветка клавы, большой тачпад и камера с физической шторкой. А ещё дофига портов: 3 USB, USB-C, HDMI и AUX. Чего ещё можно получить за 60К?
А где же видяха? – спросит меня неистовствующий бомонд. А её нету. Точнее, тут это встроенная в проц Vega 7. Тащит очень даже ничего для своих характеристик. И для моих непритязательных хотелок её достаточно.
Другой вопрос: а чо не 15,6”? Действительно, пятнадчики даже дешевле местами. Но только в реальных размерах они не сильно меньше 17”: разница в диагонали там меньше полутора дюймов. Сколько это сантиметров можете посчитать сами. Решил, что в полумерах смысла нет. В самом деле, размер бука чуть больше листа А4. То есть он лезет в любую сумку или рюкзак походящего формата. Такой фокус было трудно провернуть с предыдущей 17" машиной. Сумка для неё больше походила на чумодан, а в рюкзак тот бук влезал только в большой и сильно впритык.
Первым делом заказал новый SSD, Samsung EVO 980 на 1Тб. Он шустрый, надёжный и довольно умеренно греется. В обычной жизни больше 45С нагреть его не удалось. Наблюдал пристально, потому что высмотрел в обзорах как греются контроллеры NVMe дисков. Устал ждать, запустил стресс-тест Самсунговской утилиты: запись и чтение гигабайта данных случайным образом. Максимум, который он показал за время теста – 61С. При этом нужно понимать, что в реальной жизни задачу на запись существенных объёмов данных с постоянным мощным потоком на вход ещё надо поискать.
Про замену диска выложил небольшую заметку, ничего сложного:
Оперативной памяти стоит 16 Гб: 8 распаяны, ещё 8 – планкой от Samsung. Из коробки работает двухканальный режим, что весьма радует. Для быстродействия процессора AMD и встроенного видео очень полезно.
В 2019 году – когда я покупал прошлый ноут – особого выбора не было. Поэтому взял некий средний вариант на Intel i5 8300H. Он адски горяч. Температура зашкаливает за 100С при малейшей нагрузке. Естественно, при этом страшно воют вентиляторы. С тех пор, с одной стороны, ничего не поменялось: мобильные платформы на Интел можно брать не выше i3. Всё что старше беспощадно греется. С другой стороны, появился выбор моделей на AMD.
Сосед купил примерно тогда же Lenovo Legion на i7: работать в офисных приложухах, кино смотреть. Мучается: охлаждение заметно шумит, батарея держит очень умеренно. Зачем брал? Дорого-богато, а деньги тогда были. Вот и взял помощнее.
Старый комп был с 4/8 ядрами и дискретной видяхой, а новый с 6/12 и встроенным видеоядром. Памяти там и тут по 16 Гб двумя планками. Как это всё работает в реальных задачах?
Во-первых, AMD заметно прохладнее. Хотя тут нет опции отключения турбобуста через дополнительные параметры питания, проц сам регулирует свою частоту от запросов софта между 2,6 и 4,2 ГГц. Вентилятор в офисных приложухах почти не слышно, в постоянном режиме включается только в играх. Температура камня не выходит за рамки 85С. Интел мог нагреться и выше 100С.
Связка проца и SSD тащит любые рабочие задачи просто влёт. Затестил в танках WarThunder. Средние настройки с простыми любыми текстурами Вега крутит достаточно бодро. В FullHD от 45 до 70 кадров в зависимости от происходящего на экране. Более чем годно.
Интересно, что прошлый ноут не умел работать только на встроенном видео. Дискретная видяха стартовала в любом случае. В том числе и от этого его автономность находилась в пределах двух часов. Кино посмотрел часа на полтора, и машина отчаянно просит зарядить её. Новый бук по моим оценкам уверенно держится 4-5 часов на 80% заряде без особых заморочек по поводу экономии батареи.
Из того, к чему можно было бы придраться, пожалуй только клавиатура. Да и то, не сама по себе, а её подсветка. Белая на сером она делает подписи клавиш слаборазличимыми на свету. А в темноте местами пугающе неравномерна. Например, на клавише Dв. Ну и нагрев на ней чувствуется.
А, ещё прикол. У модели бывает тач двух видов: один со встроенным numpad, а другой – как у меня – с датчиком отпечатка. Вроде бы можно использовать для разблокировки компа. Но по мне – это бесполезная фича. Лучше бы нумпад положили.
Внутри только один разъём под накопитель. SATA нет вообще. С одной стороны – это некоторое неудобство. Большой SSD стоит больше 10% машины. Но с другой у HDD нет перспектив в клиентском сегменте. Особенно в мобильных устройствах: они тяжелее, медленнее и сильнее расходуют батарею. Старый ноут пытался экономить заряд, останавливая диск. В результате меня преследовали постоянные фризы. На старт пластин диску требуется полсекунды, но даже такое микро-зависание ощущается неприятно.
Но это, конечно, именно придирки. Текст набирать удобно, тач радует размером и откликом. Таскать легко, масса – полтора кило. Батарейка держит долго. Короче, девайс очень и очень годный со всех сторон.
Буду теперь на нём работать, тексты писать про успешный успех, обогащусь невероятно. Перееду на Бали и буду всех поучать с важным видом. 😎
ASUS Vivobook 14X M1403Q Что понравилось:
- Автономность работы
- Низкий уровень шума
- Скорость работы
- Удобный тачпад
- Хороший экран с большими углами обзора
ASUS Vivobook 14X M1403Q Что вызывает вопросы:
- Нет разъёма RJ-45 для сетевого шнура, только Wi-Fi
- Нет разъёма SATA под накопители 2,5"
На начало 2023 года машина стоит около 60 тысяч в российском ритейле. Купить ASUS Vivobook 14X M1403QA-LY110 можно напрямую или через Яндекс.Маркет. Если у вас нет аккаунта - регистрируйтесь и указывайте промокод REF_MGRUBNT. Он действует на первый заказ в приложении от 2 500 ₽, до 19 марта.