Многие скажут, что американская кухня как таковая не существует, и будут от части правы, ведь эта кухня в нынешнем прочтении является одной из самых молодых, и формировалась она под влиянием английских, индейских (может их и стоит считать исконно американскими?), испанских, итальянских и французских кулинарных традиций. Однако, со временем она преобразовалось во что-то цельное и уникальное: появились местные уникальные варианты прочтения блюд, новые вкусовые сочетания, сочетания несочетаемого, и сейчас США - одно из наиболее популярных направлений для гастротуризма. Кстати, бытует мнение, что фаст-фуд пошел именно из этой страны, что в целом, вяжется с концепцией "Время - деньги" и любовью американцев не тратить время впустую.
Овощи
Из растительной продукции в США наиболее популярной культурой является кукурузой, также здесь популярны различные виды тыквы, цуккини, кабачков. На севере США выращивают виноград, яблоки, морские сливы, клюкву, чернику. На Среднем Западе любимыми фруктами являются папайя, американская хурма и азимина. Также здесь выращивают яблоки, вишню и клюкву. На юге основной культурой являются персики, а также орехи (гикори, пекан, черный орех). Флорида является основным поставщиком кокосов, разных видов бананов и цитрусовых, а манго каждый второй житель выращивает на заднем дворе. В Калифорнии основными культурами являются фисташки, киви, авокадо, клубника, оливки и помидоры.
Мясо и рыба
Прибрежные штаты уделяют большое внимание рыбке и морепродуктам, где наиболее популярны лосось, тунец, треска, минтай, а также крабы, кальмары, устрицы и вонголе. Из мяса это, конечно же, говядина и индейка. Кстати, вторая является любимой еще со времен первых английских переселенцев и является традиционным блюдом на день Благодарения. Хрюшку тоже любят, особенно ребрышки барбекю.
Молочка
Молоко и молочные продукты занимают важное место в кухне США. Здесь безумно любят сыр, который со временем стал неотъемлемой частью фаст-фуд индустрии, а про известный сыр "Филадельфия" слагают легенды.
Специи
Если говорить про специи, то, как и в любой стране, их применение варьируется от региона к региону. например, северные регионы США довольно консервативны в плане специй. Наиболее типичные там: мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и душистый перец, особенно в десертах, а для соленых блюд – тимьян, черный перец, морская соль и шалфей. Также часто используют кленовый сироп, патоку и клюквенный соус. Южные штаты, напротив, очень любят пряные и острые блюда и соусы, а перец чили и другие разновидности перцев играют важнейшую роль в кухне юга США.