Найти тему

Легкий пирог со шпинатом и другой зеленью

Половина зимы пройдена. Уже заметна прибавка светового дня. Организму хочется витаминов, минералов. Сразу много и разных.

Тянет к солнышку, теплу. При этом кушать надо плотно потому, как стоят холода. Идеальное сочетание - пироги с зеленью. С одной стороны - сытно, с другой - легко.

Вкусный кусок пирога с зеленью
Вкусный кусок пирога с зеленью

Издавна, на Руси с 24 января, дня Федосия-весняка, начинали готовиться к весне, пекли пироги с зеленью. Сначала мороженной, сейчас достаточно пойти в любой продуктовый магазин и купить свежую.

Предлагаю рецепт оригинального пирога со шпинатом. Попробуйте, съедается в один момент.

Для начинки:

100г - шпината

75г - листовой петрушки

75г - зеленого лука

щепотка молотого черного перца и соли

2 - 3 сваренного вкрутую куриного яйца

Тесто - быстрое на кефире, не сладкое.

500г муки

450 мл кефира

сода пищевая - 1 чайная ложка

соль - 1 чайная ложка

сахар песок - не более 1 столовой ложки, лучше меньше

Сливочное масло

  • Для начала промоем всю зелень. Откинем на дуршлаг.
мытьё зелени
мытьё зелени

Почистим яйца и порубим небольшими кусочками.

Зелень режем, добавляем яйца. Начинка готова.

готовим начинку
готовим начинку
  • Готовим тесто.

Выливаем в отдельную емкость кефир. Добавляем соль, сахар и соду. Быстро перемешиваем потому, как сода вступает в реакцию с кислым кефиром и начинает пениться.

Аккуратно всыпаем просеянную муку помешивая при этом лопаткой или большой широкой ложкой кому как удобнее.

Замешиваем до получения мягкого теста, слегка липкого.

Дальше можем сразу его использовать или дать отдохнуть минут 10.

  • Выложим часть теста на смазанную сливочным маслом форму.

Центральную часть закроем начинкой. Немного посолим. Поперчим если готовим для взрослых, если в доме детки перчить не нужно.

собираем пирог
собираем пирог

Сверху закроем пирог оставшейся частью теста. Полностью или частично, чтоб пирог дышал при выпечке.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов 20 минут. Вынув из духовки, смажем румяную корочку сверху сливочным маслом.

ещё горячую, румяную корочку пирога смажем сливочным маслом
ещё горячую, румяную корочку пирога смажем сливочным маслом

Пирог готов! С горячим, сладким чаем и лимоном съедается мгновенно.

Пирог с чаем. (Для тех у кого развито образное мышление - найдите на фото динозаврика)
Пирог с чаем. (Для тех у кого развито образное мышление - найдите на фото динозаврика)

Про зелень у меня была статья раньше. Вот на неё ссылка

В ней Вы найдете интересные рецепты: запеченный кабачок в йогурте, пхале из шпината с петрушкой, пряное варенье из ревеня. Заходите, почитайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал.

Рада находить интересные темы и писать для Вас.

Еда
6,93 млн интересуются