Фактически на всех международных соревнованиях с участием сборной СССР, а именно на чемпионатах мира и Олимпийских играх, нашими основными соперниками в борьбе за золотые медали являлись хоккеисты Чехословакии. И встречи с ними всегда носили принципиальный характер.
В сегодняшней публикации рассмотрим самые лучшие матчи советской команды против чехов.
Начнём с небольшого э́кскурса в историю. Всё началось с визита пражской ЛТЦ в нашу страну в феврале 1948 года. Тогда сборная Москвы (по сути сборная СССР) сыграла с зарубежными гостями и опробовала свои силы в новом для нас виде спорта - канадском хоккее.
Что касается клуба ЛТЦ, то он представлял тогда очень сильный коллектив, основу которого составляли действующие игроки чешской национальной команды. Таким образом, с этого момента было поло́жено начало ледового противостояния между Советским Союзом и Чехословакией.
Далее, в хронологической последовательности, попытаемся выделить самые блестящие игры сборной СССР против наших вышеуказанных соперников.
Чемпионат мира. Стокгольм.2 марта 1954 года.
Это соревнование стало первым официальным первенством планеты для советских спортсменов. В связи с этим, обойти вниманием состоявшийся в рамках турнира матч с чехами было бы несправедливо.
После двух периодов команда СССР вела в счёте с минимальным преимуществом 3:2. А в заключительном отрезке игры две шайбы неудержимого В.Боброва установили окончательный результат - 5:2.
Олимпийские игры. Саппоро.13 февраля 1972 года.
Вокруг этой встречи до сих пор ходит немало разных слухов. И зачастую, они ничем не подтверждены. Ни о каких поблажках нашим так называемым "друзьям" по соц.лагерю не могло идти и речи. Подопечные А.И.Чернышева сделали то, что должны были сделать.
Советская ледовая дружина с успехом завершила олимпийский турнир убедительной победой над неуступчивыми оппонентами - 5:2. Шайбы у нас забросили: Ю.Блинов, Б.Михайлов, А.Фирсов и Е.Мишаков - 2.
Олимпийские игры.Инсбрук. 14 февраля 1976 года.
Про этот драматичный матч с чехами рассказывалось уже не единожды. Двойное удаление на 27-ой минуте при счете 0:2 в пользу ЧССР привело к созданию критической ситуации для советской сборной.
Но наши выстояли. И основная заслуга в этом принадлежала трём хоккейным героям - Ю.Ляпкину, Г.Цыганкову и В.Шадрину.
Б.П.Кулагин вспоминал: "Я был очень уверен в них. Треугольник Шадрин-Ляпкин-Цыганков определял надёжность защитных линий. Причём Цыганкову, как защитнику-разрушителю, равных на этом турнире не было. Равно как и Ляпкину в амплуа подыгрывающего защитника."
Когда чехи не смогли реализовать своё большинство, В.Харламов охарактеризовал общий настрой команды следующим образом: "У нас сразу сил поприбавилось. И чувство было такое, что мы все равно выиграем."
Проявив мужество, настойчивость и мастерство, советские спортсмены в итоге вырвали такую нужную и желанную победу - 4:3 (В.Шадрин, В.Петров, А.Якушев, В.Харламов).
Чемпионат мира. Прага. 14 мая 1978 года.
По воспоминаниям участников той встречи, напряжение на пражской арене было запредельным. Хозяева соревнований поставили себе цель во что бы то ни стало завоевать титул чемпионов мира.
Но сборная СССР в упорной борьбе берет вверх со счётом 3:1.
Хочется отметить великолепный гол Х.Балдериса, который можно назвать одним из самых эффектных по исполнению. Помимо рижанина, шайбами у нас отметились В.Петров и В.Голиков.
Чемпионат мира. Москва. 21 апреля 1979 года.
Команда Союза ССР немало порадовала своих болельщиков, устроив настоящую голевую феерию. На домашнем льду советские игроки не оставили и "камня на камне" от Чехословакии - 11:1. Голы в свой актив записали: А.Голиков, С.Макаров-3, Х.Балдерис, З.Билялетдинов, В.Жлуктов, С.Бабинов, С.Капустин, Ю.Лебедев, В.Петров.
Олимпийские игры. Сараево. 19 февраля 1984 года.
Несмотря на то, что на указанном хоккейном турнире у подопечных В.В.Тихонова особых проблем практически не возникало, встреча с чехами в данном случае всё-таки стои́т особняком. И лёгкой её точно не назовешь.
Тем не менее, шайбы А.Кожевникова и В.Крутова в ворота Я.Шиндела окончательно решили вопрос с распределением призовых мест на олимпийских состязаниях и принесли сборной СССР золотые медали.
Конечно же, были и другие замечательные и достойные внимания матчи нашей команды против чешской сборной. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем до новых встреч.