Найти тему
Словодел

На голодный желудок лучше не смотреть: лучшие «сладкие» фильмы мирового кинематографа

Оглавление

Сегодня сладкоежки всего мира отмечают Международный день десерта. Праздник носит неофициальный характер и обрел свою популярность в Сети благодаря продвинутым сластенам.

       slovodel.com
slovodel.com

Правда, до сих пор десертные гурманы не определились с единой датой для своей «сахарной» феерии. Одни считают, что «поклоняться» сладостям нужно 12 ноября, другие — 1 февраля. Причем последние связывают этот день с историей возникновения и широкого распространения десерта под названием кейк-поп.

Иными словами, кейк-поп — это маленький торт на палочке, которому чаще всего придают форму шара. Свою популярность кондитерское изделие получило в 2008 году благодаря изобретательной американке и блогеру из Атланты по имени Энджи Дадли. Именно она предложила подписчикам сделать «чупа-чупс» из теста и подать в качестве сладкого угощения.

Каким днем объявлять праздник живота — решать вам. Однако, если вы на диете или по каким-либо другим причинам не готовы «засахарить» первый день февраля, предлагаем на сладости просто полюбоваться. Тем более, что фильмов, так или иначе посвященных разнообразным десертам — бесчисленное множество. Узнать о вкусовых предпочтениях любимых героев кинематографа или вдохновиться на их самостоятельное приготовление вы сможете в материале «Слово и Дело».

       Десерт кейк-поп | pxhere.com
Десерт кейк-поп | pxhere.com

«Дневники Бриджит Джонс»

Актриса Рене Зеллвегер вместе со своим персонажем, лондонской журналисткой Бриджит Джонс, еще в далеком 2001 года научила весь мир — истина в еде. А точнее, в десертах, поеданием которых можно залатать пустоты своей души.

Поэтому отныне каждая уважающая себя девушка при любом расстроившем ее поводе обязана облачаться в пижаму и «заедать» горе ведерком мороженого, либо упаковкой шоколадных конфет.

И ведь героиня «Дневника» была права в своем безграничном употреблении сладостей в трилогии: содержащиеся в глюкозе магний и триптофан принимают непосредственное участие в выработке «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Вдобавок, углеводы обеспечивают всплеск энергии и повышают концентрацию внимания.

       Кадр из фильма «Бриджит Джонс: Грани разумного», 2004, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия, США.
Кадр из фильма «Бриджит Джонс: Грани разумного», 2004, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия, США.

«Старик Хоттабыч»

Неожиданно, но еще одним рьяным ценителем мороженного является материализовавшийся джин из советской комедии «Старик Хоттабыч». Правда, в его «целительных» свойствах он быстро разубедился: впервые попробовав этот чудный десерт, волшебник не может остановиться и молниеносно съедает несколько порций эскимо за раз.

В результате — заболевший Хоттабыч, и производственная «травма» у исполнителя его роли — Николая Волкова. Актер навсегда «заработал» отвращение к глазированным сыркам, которые он многократно съедал на затянувшихся съемках вместо холодного лакомства.

       Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956, СССР.
Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956, СССР.

«Друзья»

Правда, переусердствовать с поеданием десертов не стоит еще по нескольким причинам. Например, в противном случае можно превратиться в вечно жующий прототип Моники, когда главная героиня «Друзей» пребывала в пышном теле закомплексованной студентки.

Однако сейчас мы хотим рассказать не только о феноменальном похудении персонажа, а, скорее, о жертвах, на которые пришлось пойти Монике — любительнице шоколада. Поскольку девушка обожала не только это лакомство, но и свою фигуру, она согласилась на эксперименты с его заменителем.

Поэтому во втором сезоне мы наблюдаем, как будучи шеф-поваром в ресторане, персонаж Кортни Кокс «изобретает» некий моколад и готовит из него торт с клюквой, тыквенный пирог с моколадной крошкой, а также моколадную «соломку».

Нынешний «полезные» шоколадки, конечно, гораздо вкуснее кулинарных изысков из сериала. Но, согласитесь, ничего не может быть вкуснее целой плитки обычного «классического» десерта из какао-бобов.

       Кадр из сериала «Друзья», 1994-2004, США.
Кадр из сериала «Друзья», 1994-2004, США.

«Завтрак у Тиффани»

Лучшие друзья девушек — это бриллианты, а еще свежесваренный кофе и пакетик круассанов из печки. Такой вот вариант «крышесносного» завтрака предложила нам героиня Одри Хепберн. Поэтому теперь каждая девушка знает, что без такого простого, но вкусного десерта не может начаться ни один удачный день, ни одна успешная жизнь. Главное — платье не испачкать.

       Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани», 1961, США.
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани», 1961, США.

«Мои черничные ночи»

Десерты хороши не только за завтраком, но, скорее всего, это вы знали и без нас. Однако, грамотно выбирать кондитерку на ужин — нужно уметь. И желательно, чтобы это был не только вкусный, но еще и низкокалорийный продукт. Иначе — зачем он нам.

Уверены, что после просмотра этой мелодрамы с Норой Джонс и Джудом Лоу, вы станете фанатами такого «легкого» печева, как черничный пирог. Правда, в фильме его едят с мороженным.

Картина рассказывает о молодой женщине по имени Элизабет, прошедшей в жизни через множество разочарований. На наших глазах она ищет себя и попутно пытается залечить разбитое сердце. Тут-то на помощь и приходят десерты: поэтому сначала изумительный пирог с горой ягод наполняет вкусом вечера разочаровавшейся девушки, а затем и сам продавец в кофейне придает смысла ее ночным «набегам» на кондитерскую.

       Кадр из фильма «Мои черничные ночи», 2007, Китай, Франция, США, Гонконг.
Кадр из фильма «Мои черничные ночи», 2007, Китай, Франция, США, Гонконг.

«Пираты Карибского моря»

Стоит отметить, что сладкоежками принято считать исключительно девушек. Однако среди брутальных мужчин тоже есть ценители прекрасного и сахарного. И это не знаменитый в России кондитер Ренат Агзамов, а не менее привилегированный персонаж по имени Джек Воробей.

Тому, с каким рвением герой в исполнении Джонни Деппа пытается попробовать профитроли с кремом, посвящена внушительная сцена в четвертой части франшизы. Прискорбно, конечно, что на приеме у короля экранной Великобритании и Ирландии он попробовал лишь клубнику, украшавшую десерт. Глядишь, с французскими пирожными он быстрее бы набрал себе новую команду на «Жемчужину».

       Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах», 2011, США, Великобритания.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах», 2011, США, Великобритания.

«Амели»

Однако не профитролями едиными знамениты кондитеры Франции. И пусть точная родина крема-брюле не известна, для француженки Амели нет ничего проще и прекраснее этого десерта.

Правда, чтобы прочувствовать весь спектр наслаждения от этого сладкого блюда, обязательно надо разломать ложечкой его хрустящую сахарную корочку. По крайней мере, так считает главная героиня фильма в исполнении Одри Тоту. А кто мы такие, чтобы спорить с этой наблюдательной мечтательницей?

       Кадр из фильма «Амели», 2001, Франция, Германия.
Кадр из фильма «Амели», 2001, Франция, Германия.

«Девчата»

Казалось бы, каким образом фильм о советском поваре Тосе, которая знает рецепт наваристого борща, да десяток блюд из картофеля, имеет отношение к десертам. Оказывается — самое непосредственное. И это мы не про отсылки к пирожному «Картошка», которое было придумано в Российской империи в начале XX века.

Речь пойдет о самом необычном, но таком любимом лакомстве и детей «голодных 90-х», и американских тинейджеров — хлебе с вареньем, или по-модному, тосте джемом. Конечно же, героиня Надежды Румянцевой намазывала вареньем не гламурный тост, а советскую булку, но это не отменяет его вкуса и аппетитного вида. И как только Тося откусывает свой щедрый бутерброд, сразу хочется побежать на кухню и самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр к чаю.

Малиновое, абрикосовое, ежевичное, вишневое, лимонное — каких джемов и варений сейчас только не существует. Даже из шишек и арбузных корок умудряются делать. В «Девчатах», например, возмущенная наглостью новой соседки Анфиса отбирает у нее банку со сливовым вареньем. В то время как первоначально Тося пыталась «уничтожить» баночку с клюквой на этикетке.

Пожалуй, единственное, что может поспорить в одновременном сочетании простоты и популярности — хлеб с маслом и сахаром. И не говорите, что в детстве вы не пробовали этот лимитированный десерт — не поверим.

       Кадр из фильма «Девчата», 1962, СССР.
Кадр из фильма «Девчата», 1962, СССР.

«ИП Пирогова»

Если присутствия одного десерта на целый фильм вам недостаточно — попробуйте насытиться визуалами в российском сериале с Еленой Подкаминской в главной роли. Актриса исполняет роль домохозяйки Веры, в одночасье превратившейся из классической «наседки» с тортиками на заказ в бизнес-вумен с брендовой кондитерской.

Правда, прежде чем на такое решиться, героине пришлось запустить высоченным шедевром кондитерского искусства супругу в лицо, а также неоднократно переделать испорченные заказы своим клиентам и повторить покупной «Медовик».

И не бойтесь, при просмотре сахарной комы с вами не случится. Сладость и красоту кремовых и муссовых изделий нивелируют соленые слезы Веры от досадных недоразумений в ее экранной жизни.

       Кадр из сериала «ИП Пирогова», 2019-2022, Россия.
Кадр из сериала «ИП Пирогова», 2019-2022, Россия.

«Криминальное чтиво»

Неоспоримым дополнением к любому блюду «на третье» является напиток. Кофе и чай мы с вами выше «попробовали», поэтому остается молочный коктейль. Именно этот напиток в качестве десерта предпочитала Миа Уоллес в «Криминальном чтиве».

А как изящно она выпивала это украшенный вишенкой милкшейк. Немудрено, что этот пятидолларовый коктейль из молока, пломбира, фруктового сиропа обрел после выхода картины Квентина Тарантино такую популярность. К слову, обязательным условием для приготовления этого напитка под названием «Мартин и Льюис» является украшение из шапочки взбитых сливок и засахаренной ягоды.