Найти тему
Кассетный ...

Звук, качество?!

Доброго вам времени суток! Нет, это не про качество там-тама у аборигенов или наших очень далёких предков, когда музыкой считался вой под звуки этого самого там - тама.

Это пожалуй самая неутихающая тема для обсуждения на просторах интернета среди людей посвятивших себя музыке ( музыканты и актеры, не лишенные музыкального слуха), инженеров электронщиков, аудиофилов и меломанов и самых пожалуй главных людей,- это слушателей и пользователей тех или иных продуктов музыкальной и радиоэлектронной отрасли.

Я себя отношу к последним, и хочу добавить свою щепотку соли в эту бочку с медом и дёгтем. Само понятие качества звука не является сем то абстрактным, его можно измерить по различным параметрам, но в наших ушах нет никаких измерялок( приборов) и каждый воспринимает его индивидуально и в силу развития, способностей и возраста. Не удивительно , что с возрастом меняются музыкальные предпочтения, в том числе и из за анатомических изменений в организме. Молчу про чакры и частоты каждой, про болезни органов и научно подтвержденные влияния различных частот на соответствующие органы. Поэтому качество музыки как отдельных произведений, так и тракта через который слушатель его оценивает, вещь субъективная и индивидуальная.

Звуки музыки должны приносить человеку удовольствие, эмоции, иначе зачем что то слушать или включать её! Считается , что на более качественном тракте ( это путь звуковой волны от исполнителя через микрофоны, пульты, мастеринг и прочие носители- консервы до динамика перед слушатем) звук будет приносит больше удовольствия... Хочется с этим разобраться....

Нет ничего совершенного. Кругом одни компромиссы. Исходя из физики и не залезая в дебри терминологии, звуковому тракту мешают помехи и искажения, массы мембран, иголок и диффузоров, чем их меньше, тем лучше. По идеологии высокой верности звука все параметры отдельных компонентов этого тракта оцениваются и есть стандарты по которым эти компоненты относятся к различным классам аппаратуры( и соответственно ценник за них) и если качество в параметрах растет на десятые или сотые доли процента, то цена может расти в геометрической прогрессии.

-2

Качество звука!!!! Хотите качества - платите!!! Этот лозунг и есть двигатель прогресса в мировой электронной промышленности. И тут встаёт у меня вопрос, а что это за (музыка) сигнал такой сложной формы, который стремимся неисказить из за всех сил???

-3

Гитара, пропущенная через три педальки где в сигнале одни искажения? Миди и прочие синтезаторы? Голоса вычищенные процессорами и вокодерами? То есть звуковой тракт по идее не должен искажать искажения??? Тогда к чему диалоги на форумах какой операционник лучше OP, AD , lm, muse?, когда в студии звукорежиссёр сводил запись на аппаратах в которых стоят ОУ из прошлого века и они как баян раскрашивают этот самый звук? Есть ли тогда смысл гонки под названием высокая верность?

Скажу личное мнение , уверен оно совсем не уникальное,- да, я хочу слышать с минимальными искажениями тот звук, который получил звукорежиссёр на своих мониторах, какую картинку он хотел передать слушателям. Вот это я считаю отправной точкой откуда надо минимизировать искажения.

Теперь как у Маяковского, что хорошо,а что плохо. Пожалуй начну с такой вещи как физическая длина звукового тракта. Чем короче путь электронов через все компоненты, дорожки на платах, провода и межблочные кабели тем по законам физики лучше, не открою Америки,- меньше сопротивления, паразитных ёмкостей, индуктивности и соответственно меньше фона, наводок, резонансов и др. искажений. Это для меня первый критерий. Второй,- это количество преобразователей на пути звука к слушателю. Это микрофоны, головки звукоснимателя, магнитные головки , ЦАП/АЦП и конечно динамики. Тут вообще столько патентов, диссертаций и копий поломанных про что кого лучше, но именно эти элементы вносят наибольшие искажения в звук и от их количества в тракте зависит качество звука. И третий критерий ,- это количество активных и пассивных элементов в тракте ( и конечно же их качество), как пример из прошлой статьи о Rotel RMD 72, у которого в усилителе воспроизведения два транзистора, а в УЗ один! И не смотря на зарезанный частотный диапазон и не самую качественную магнитную головку пишет и воспроизводит просто эндорфинно!

Да, есть ещё куча вопросов качества всех компонентов, типа корпусов блоков и позолоты или обмеднения оных, блоков питания и типа излучателя в акустике, но для меня эти вещи вторичны. Ни один позолоченный корпус и кабель к изодинамическому излучателю не исправит микрофонные искажения и неправильно настроенный тонарм.

Как уже говорилось конечная цель ,- это получить эмоции и удовольствие от музыки и аппаратов воспроизводящих ее, как это будет реализовано, с поющими лампами и трансами в тракте, на Германии или на самых современных ОР Амр. не важно в принципе, главное что бы это вам нравилось!