Продолжаем выяснять, как правильно пить самый разный алкоголь. Теперь у нас на очереди самбука. Мы уже устраивали краткий обзор этого напитка, а также учились его готовить. Теперь настал момент узнать, как её правильно пить. Отметим, что есть целых 5 способов, так что будет интересно.
Как правильно пить любые другие напитки? Ответы в этой подборке.
С мухами
Нет, не с теми. Мухами в Италии, Родине ликера, называют кофейные зерна. Это самый основательный подход к распитию самбуки, поэтому его распишем подробно. Нам понадобится:
- Самбука – 50–70 мл
- Бокал – 2 шт.
- Кофейные зерна – 3 шт.
- Трубочки для коктейля
- Бумажные салфетки
- Спички или зажигалка
Как правильно пить:
- Кладем кофейные зерна в бокал и наливаем самбуку
- Делаем отверстие в салфетке и вставляем туда кофейную трубочку со стороны изгиба
- Поджигаем самбуку и даем погореть 5–10 секунд
- Переливаем горящий напиток в другой стакан и накрываем его первым
- Когда огонь погаснет, аккуратно переносим первый стакан на салфетку. В нем остались пары, которые понадобятся дальше
- Выпиваем самбуку, держим зёрна во рту
- Делаем из трубочки несколько вдохов из первого бокала и разжевываем кофейные зёрна
Два стакана
Чуть более простой способ, чем первый. Отличие только в том, что нет кофейных зерен, и стакан с самбукой предварительно тоже надо слегка нагреть.
И опять поджигаем
Да, зажигалку далеко можно не убирать. Можно выпить самбуку и без второго стакана. Подожгли, подождали 5–8 секунд, потушили и сразу залпом выпили.
В чистом виде
Самый простой и доступный способ. Одна порция самбуки – это 20–30 мл. Её можно пить и как аперитив, и как дижестив. В конце приема пищи самбуку можно подавать к десертам, фруктам и кофе. Перед подачей самбуку надо убрать в морозилку на 20–30 мин.
Разбавляем
Разбавляют самбуку в пропорциях 1:2 или 1:3. Сюда подойдет и обычная вода, и минеральная. Вкус станет немного мягче, анис будет ощущаться приятнее. Не пугайтесь, если напиток помутнеет. Это из-за эфирных масел, которые плохо растворяются в воде. Любителям экзотики советуем попробовать смешать самбуку с холодным молоком.
Коктейли
Странно было бы, если бы их тут не оказалось. Самые популярные: Хиросима (с абсентом, гренадином и ликером), Облака ( то же самое + текила и блю кюрасао) и т.д. Подробнее остановимся как-нибудь позже.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать не только о приготовлении напитков, но и о правильном употреблении. Пишите в комментарии, любите ли вы самбуку? Какой из способов вам по душе?
#алкоголь #самбука #напитки #какправильно #полезныесоветы