Мужчины, в чьей семье родился первый ребенок, должны иметь право на месяц оплачиваемого отпуска. Такое мнение в пресс-центре НСН выразил директор АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала» Руслан Ткаченко.
«Серьезно говорить на тему сохранения института семьи необходимо. С точки зрения демографической политики: есть тенденция всплеска разводов при появлении в семье первого ребенка. В Израиле есть закон об отпуске для отца после рождения сына или дочери. Это позволяет ему оставаться дома, помогать жене и преодолевать кризисы. Действительно, после появления ребенка перестраиваются отношения семьи, и многим парам нужна помощь», – сказал эксперт.
По его словам, результаты исследований свидетельствуют о болезненном опыте первых родов и ситуации в семьях у женщин. Поэтому отпуск для отца решил бы ряд вопросов, начиная от здоровья и самочувствия родителей и ребенка, заканчивая налаживанием отношений супругов.
При этом гинеколог-репродуктолог Мария Милютина добавила, что, несмотря на неуверенность некоторых женщин в намерениях мужчин и их желании завести семью, они нередко выбирают растить ребенка самостоятельно и активно пользуются донорским генетическим материалом, чтобы родить.
«По сравнению со статистикой 10-летней давности число женщин, которые пользуются такой услугой, выросло в два раза», – подчеркнула врач.
Рожать или не рожать?
По словам Марии Милютиной, женщина, которая родила в юном возрасте, вероятнее всего, захочет родить во второй или третий раз. Чем старше потенциальная мама, тем сложнее ей решиться на появление первенца, а тем более последующих детей.
«Сейчас как раз есть понятие сочетанного бесплодия, когда проблемы есть и у женщин, и у мужчин. Я провела опрос в соцсетях: что побуждает людей к рождению ребенка? На первое место они поставили возраст (часто, даже если люди хотят ребенка, возраст им не позволяет). Второй нюанс – здоровье», – сказала специалист.
По ее словам, в вопросе рождаемости важен возраст, в котором у женщины появился первый ребенок: чем раньше это случилось, тем более вероятно, что она захочет иметь двоих, троих и больше сыновей и дочерей.
«Также важно детально продумывать меры поддержки семей, которые будут стимулировать рождаемость. Ведь текущее настроение в обществе – ориентация женщины на карьеру и заработок. Их могут останавливать неудачи в личных отношениях. Из-за этого рождение ребенка откладывается, и нужно понимать, что в 40 лет она вряд ли родит троих или четверых малышей», – подчеркнула гинеколог.
Автор: Юлия Захарова