На Севере суровые и снежные зимы, снежный покров к концу зимы нередко достигает больше полутора метров. Народная примета гласит: «Много снега – много хлеба», а народ не обманешь.
Снег укрывает землю, как тёплое одеяло. Снежинка на 95 % состоит из воздуха и всего на 5 % из тончайших ледяных структур, поэтому в сугробе преобладает воздух. Именно воздух и определяет важнейшее свойство снега – теплоизоляцию, как и многие современные теплоизоляционные материалы (например, минеральная вата).
Снег нельзя утаптывать. Чем плотнее снег, тем меньше его теплоизоляционные свойства, а, значит, почва и корни растений меньше защищены от промерзания. Под плотным слоем снега снижается аэрация почвы, что приводит к вымерзанию. Аэрация нарушается и из-за образования наста.
После обильного снегопада ветви плодовых деревьев под тяжестью снега, особенно если снег тяжелый и мокрый, могут треснуть и обломиться. Стряхивать снег нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие от мороза ветки. Можно взять палку, обмотать один конец палки ветошью, чтобы не повредить кору деревьев и слегка ударяя по веткам, скинуть снег.
Регулярно счищайте снег с теплицы, особенно в феврале и марте, когда снегопады особенно обильные. Счищенный снег как раз будет полезно забросить в теплицу, чтобы в почве накопился запас влаги, да и промыть почву от избытка минеральных удобрений не будет лишним.
Морозобойные трещины. В морозные ночи можно услышать треск в саду. Это растрескивается от холода наружная часть стволов деревьев. Морозобойные трещины тянутся от поверхности снега по всей длине ствола. Трещины образуются на тех деревьях, стволы которых сильно нагреваются днем, а ночью сильно охлаждаются. Снег отражает лучи яркого солнца, отчего деревья нагреваются еще сильнее, особенно в марте, апреле, когда день становится длиннее, а солнечные дни чаще. Кроме того, поймав лучи, отраженные от яркого снега, плодовые деревья могут обжечься: на скелетных ветвях и стволе появятся повреждения. Защитит от морозобойных трещин и солнечных ожогов побелка стволов, которая обычно проводится заблаговременно, осенью. Но если побелка не была сделана, можно ее провести в начале марта, желательно не в морозный день. Молодые деревья и юные ветви белить известью нельзя – могут быть ожоги, а вот мелом – можно. Для лучшей адгезии можно добавить в раствор для побелки глину.
Идеально, если тепло приходит постепенно, снег тает медленно и успевает впитываться в почву. Но когда весна бывает дружной, то под ярким солнцем снег тает очень быстро. Промороженная земля не успевает впитывать его. Замедлить таянье снега можно, если уплотнить (утоптать) снег, плотный снег тает гораздо медленнее, чем рыхлый и посыпать мелкой соломой или опилками.
Совет:чтобы весной снег быстрее таял, его можно посыпать золой. Черный цвет не отражает свет, и снег сильнее нагревается и быстрее тает. К тому же зола – полезное удобрение! Для этих целей подойдет и калийное удобрение, можно посыпать приствольные круги и плантации клубники.
Талая вода. На протяжении всей зимы собираю снег в ведёрке, заношу домой и комнатные растения поливаю талой снеговой водой, обязательно комнатной температуры. Талая вода очищается от примесей и становится мягче. Комнатные растения очень любят талую воду – они быстрее наращивают зелёную массу, выглядят здоровее. Японские учёные экспериментально подтвердили пользу талой «живой воды». Всё дело в диаметре молекулы, который при замерзании, а затем оттаивании воды меняется, и подходит по размеру к отверстию мембраны клетки. Вода быстрее поступает к самому растению, легче вступает в реакцию с другими веществами и растению не нужно тратить энергию на перестройку свойств воды. Вода становится структурированной.
Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал.