Тема одежды родом из СССР оказалась интересной читателям, поэтому сегодня я продолжу тему. Речь пойдет о детской одежде, в которой, собственно, нас с вами одевали много лет тому назад. Наши мамы о моде не заботились, времена были не те, главное, чтобы ребенку было тепло и добротно, остальное неважно.
Период до 50-х годов в нашей стране был очень сложным, поэтому большинство выживало, как могло, тут не до моды. Но к концу 40-х страна потихоньку оправлялась после войны. В детской одежде появляются рюши на платьях, цветочные расцветки тканей, пышные юбочки, у мальчиков на рубашках воротники-матроски. Девочки-подростки носили юбочки-клеш, платья с белым кружевом ришелье. Малышкам шили платья-трапеции, а мальчишкам широкие штаны.
Зимой малышей укутывали в несколько слоев одежды. Поверх теплых кофт и штанов надевали пальто или шубу, чаще «на вырост», подпоясанный ремнем или пояском. На голове был пуховый платок или меховая шапка с завязками. Под нее надевали еще одну тонкую шапочку или платок. Так одевали еще лет тридцать, пока не появились удобные легкие комбинезоны.
На селе и женщины, и девочки зимой носили плюшевые полушубки: мягкие и теплые, но не на сильный мороз. Помогали вязаные кофты, пуховые платки или шали. На девочек надевали хлопчатобумажные чулки, которые держались на широкой резинке. Поверх - шаровары. В снег - валенки, в грязь - галоши или резиновые сапоги, в сухую погоду - кожаные ботиночки.
В 60-70-е годы детская одежда по-прежнему шилась из натуральных тканей. Расцветки становятся ярче, используется клетка, горох, геометрические узоры, аппликации. Минимализм определял покрой детской одежды, крой простой, длина короткая.
Девочки носили короткие платья, мальчики – шорты с рубашками. Фасоны не менялись десятилетиями. Особенно девичья: свободные короткие платья с рукавами-фонариками и вырезом «под горло», такая модель была популярна до конца 1980-х годов.
С 70-х годов появились колготки. Правда, чтобы их купить, мамам приходилось прилагать немалые усилия, не везде они продавались. Еще носили рейтузы - тянущиеся штаны чуть толще колготок.
Удачей было раздобыть вязаный костюмчик или платье. На голову мальчикам покупали шапки-«петушки» и шапки «конькобежца», девочкам - шапки-«трубы». Летом носили панамки.
Но появляются уже свитера, трикотажные сарафаны, гипюровые платья, вельветовые брюки. В 70-е годы популярным становятся джинс и одежда «унисекс»: рубашки и джинсы.
Почти все дети имели шубки или шапки из кролика или цигейки. Школьники носили драповые пальто, часто клетчатые, с меховым воротником.
Верхняя одежда, как и вся остальная, покупалась на вырост и передавалась по наследству. Достать одежду нужного размера было очень сложно, да и средств часто не хватало. Если одежда «прохудилась», ставили аккуратные заплатки. Конечно, снабжение в стране было разным, в столичных городах полки не пустовали.
До середины 80-х годов детская одежда была одинаковой, а дети как из инкубатора. Редкостью были импортные товары. В детской одежде на первом месте были удобство и практичность. Часто одежду шили и вязали сами мамы или бабушки.
Детские вещи шили из натуральных тканей: недорогого практичного ситца, штапеля, поплина, льна, шерсти, фланели. Украшали пуговицами, ручной вышивкой, пуговицами, кружевом и аппликацией. У меня, к сожалению, руки растут не из того места). Но моя мама обвязывала моих детей, а соседка отлично перешивала взрослые вещи.
С 1949 года ученики начали носить школьную форму. Была она темных цветов, чтобы поменьше пачкалась. Девочки меняли воротнички и манжеты.
Но за 10 лет обучения изрядно надоедала. Коричневое платье и два фартука: на каждый день черный и парадный белый. Позже появилась еще одна парадная форма: светлая блузка и тёмная юбка. И обязательно ярко-красный пионерский галстук.
И, конечно, во все времена была одежда парадная и уличная. Для последней годилось всё, что не жалко.
Детскую обувь: сандалии, туфли, сапожки, шили из натуральной кожи. Но были они неказистыми, восторга не вызывали.
Искусственная кожа появилась только в 90-е. Со второй половины 80-х качественные натуральные вещи эпохи СССР сменили яркие, но некачественные синтетические изделия от кооператоров.
А вы помните, что носили в детстве? Делитесь в комментариях!