В середине 1960-х годов к преступникам начали относиться серьезно в Советском Союзе, где каждый третий человек жил в лагерях для заключенных, а преступность росла угрожающими темпами. Решение заклеймить адвокатов как воров было принято на уровне министра внутренних дел.
Самые отъявленные воры были посажены в тюрьму "Белый лебедь" в Соликамске. Среди них не было "лакеев" или "шерифов", поэтому никому не разрешалось стирать одежду, носить ведра или выполнять любую другую работу, о которой не знали воры. Воров заставляли работать, били, давали воду и хлеб. Но адвокаты отказались. Поэтому администрация тюрьмы решила вмешаться.
Проводником был П. Ф. Куратов, бывший бандит, который специализировался на "реабилитации" преступников и знал психологию воров.
Один вор крадет еду у другого вора, а третьего вора связывают в качестве доказательства. Подозреваемый в контрабанде крыс убивает невинного человека с помощью рации. Другие воры не вмешиваются, так как закон против воров гласит, что кража собственного имущества карается смертью.
На следующий день воров выпроваживают из БУРа, и начальник станции спрашивает их, хотят ли они снова работать. Их "спонсор" отправляется по известному адресу. Затем ворам говорят, что их пайки будут сокращены вдвое и что информация об этом будет разослана по всем провинциям и в "тюрьму" (SIZO), которую воры "купили" в Белем-Лебеде. Если они не выходили на работу, их отправляли в другой лагерь, где их не просто "унижали". Пантелей Филатович Куратов передал им эту информацию. Однако это не убеждает юристов.
Куратов также отмечает, что преступники не убивали человека, который "продавал мышей". Ограбление было расследовано, и выяснилось, что грабители были настоящими. Преступник пытался покончить жизнь самоубийством. Грабители объединяются, чтобы выяснить, кто случайно убил адвоката, но решают, что только "Богатый папа" может выиграть, разделившись. Таким образом, тело просто "украшено". Но воры долго не задерживаются, начинается "суд", и воры "рвут" друг друга на части, как пауки в рагу, в жестокой и примитивной борьбе за превосходство.
Адвокатов "белых лебедей" обманули или заставили подписать "извинения". Среди воров было достаточно наркоманов, чтобы это было возможно. При Хрущеве такие сообщения появлялись даже в центральных газетах. Затем этих "государственных воров" или "проституток" "переводили" в более мелкие тюрьмы в других регионах. Воры играли друг с другом, и через несколько месяцев большинство из них были избиты - через несколько лет, при Хрущеве, из воров, совершивших такие "преступления", осталось только 3%.
Используя те же методы, в 1980-х годах "Белый лебедь" "ликвидировал" воров и "короновал" более 100 адвокатов.
Существует интересная теория о том, что участие КГБ в иерархии бесправных в 1960-х и 1970-х годах повлияло на идеологию бесправных и дискредитировало концепцию бедных. Этот процесс привел к изменению основных идеологий легализма.
Похоже, что ССЭБП жестче преследовал воров, чем их обычные конкуренты из Министерства внутренних дел: они нанимали юристов для составления отчетов и нанимали лучших адвокатов. Домовладельцы, чье имущество (дом, семья, личные вещи) не было признано украденным, имеют больше шансов на его замену. Эти сексуальные преступники также не отрицают, что они воры. Александр Черкасов, один из лидеров подпольного движения того времени, является примером такого сотрудничества.
Начало 1980-х годов и массовый рост числа "неквалифицированных" воров, заведомо не имевших за спиной финансовой выгоды, "взросление" "оранжевых" воров (воров, купивших свой статус за деньги) - это, по мнению сторонников этой версии, результат участия ГСБ в дискредитации "мягких" адвокатов, попавших в тюрьму за нарушение закона. То, чего добивались "бонзы" и "капо" в тюрьме, достигалось не насилием, а деньгами.