Что удивительно, что часто мужчины, пассивные в отношениях, очень активны на работе. Они управленцы и достигаторы. В чем же причина того, что в паре они ведут себя по-другому? Вот несколько распространенных причин пассивности в отношениях:
Разделение ролей.
«Я много работаю весь день, и когда я прихожу домой, я хочу расслабиться». Часто эта позиция была смоделирована родителями. Где жена отвечает за то, что внутри: дом и дети, досуг. А муж занимается внешними делами: рабочим миром, техникой, машиной.
Эти ожидания особенно актуальны, когда жена сидит дома и не работает. Если оба партнера работают полный рабочий день, возникает ощущение, что «это несправедливо!». Но так было принято в семье и это неосознанный шаблон поведения, который вызывает конфликты и обиды.
Критика.
Всякий раз, когда мужчина проявляет инициативу его критикуют и не поощряют его старания. Тогда он принимает позицию: «Хорошо, делай по-своему». К тому же мысли об активных действиях вызывают страхи, что партнерша будет сердиться или недовольна.
Нет отдачи.
Когда мужчина чувствует, что не получает того, что ему нужно: эмоций, признательности, теплоты, благодарности, привязанности, внимания, - и отстраняется. «Ты не даешь мне того, что мне нужно, поэтому я не буду делать то, что тебе нужно». Это окопная война, соревнование по броску, когда каждый ждет, пока другой сделает ход.
Синдром дефицита внимания (СДВГ).
Некоторые распространенные симптомы взрослых с СДВГ: прокрастинация, забывчивость, привычка начинать дела и их незаконченность.
Как изменить шаблоны поведения?
Нужно разговаривать и договариваться, как оба могут получить больше того, что им нужно. Если один партнер чувствует, что его критикуют, другому человеку нужно более осторожно выбирать слова. Нужно достичь компромиссов, когда каждый отказывается от того, чтобы добиваться своего, и каждый готов уступить из заботы о другом.