Найти в Дзене

"Вас убьёт сухая молния" или как охотник Магомед решил нас кинуть в горах Ингушетии

Для такого заголовка нужна предистория, ага?
Хорошо, будет вам предистория. Середина сентября, мы с моими любимыми ребятами из Туту.Ру отправились в очередную поездку, на этот раз - в республику Ингушетия. И одним из главных пунктов программы был подъём на гору Столовая - расположенную чётко на границе республик Ингушетия и Северная Осетия.

виды при подъёме на гору Столовая
виды при подъёме на гору Столовая

Маршрут не сильно сложный, но требующий определенного уровня физической подготовки: сначала вас забрасывают на высоту 2000 метров и вы идёте порядка 6 километров до вершины, которая находится на высоте 3003 метра над уровнем моря.

фантастическая красота ингушских гор
фантастическая красота ингушских гор

Далеко не все ребята из группы согласились на такую авантюру, к тому же, чтобы успеть пройти этот маршрут одним днём, нужно вставать в 6 утра. В итоге мы решили идти чисто мужской компанией в 4 человека. А забросить нас на точку старта должен был охотник Магомед, чей контакт мне дали с вечера и сказали, что опаздывать нельзя, ведь Магомед человек занятой и будет ждать нас ровно в 6 утра около дверей отеля. Кстати, он и в гору нас поведёт, так как имеет богатый опыт и безупречную репутацию.

-3

Как думаете, кого я увидел у дверей отеля в 6 утра? Правильно - никого. Звоню Магомеду. Отвечает явно спящий человек и заявляет: "На горе туман, будет сухая молния и мы все умрём. Я никуда не пойду". Выражение моего лица, когда я услышал этот бред, надо было видеть.

-4

Я отбросил все приличия и быстро объяснил Магомеду, что 4 злых мужика могут быть опаснее сухой молнии, после чего Магомед великодушно согласился довезти нас до точки заброса, но идти с нами отказался, мотивирую это тем, что "там всё просто, а у него дела". Ну ок, не больно-то и хотелось.

-5

Но вот беда - это была не последняя подстава от Магомеда. Уже по пути он нам сообщил, что он не забросит нас на 2000 метров, а довезёт до села Бейни (1200 метров над уровнем моря), потому что дальше, цитирую: "дорога сложная, машина не пройдёт". Машина, надо отметить, была Нива. Кстати, ездить на Ниве впятером с рюкзаками - это весело, но не очень.

-6

Угадайте, какую машину мы увидели на точке заброса на обратном пути (на той самой точке, до которой, по словам Магомеда, подняться было невозможно)? Правильно, Ниву!

-7

В общем, наши 6 километров в одну сторону превратились в 10 (итого 20, как несложно посчитать), а набор высоты из 1000 метров превратился в 1800 метров за раз. И это очень много - для сравнения при акклиматизации на Эльбрусе используют маршруты с подъёмом не более 1000 метров.

-8

Магомед же явно решил, что мы супермены. Человек с безупречной репутацией и богатым опытом увидел в нас потенциал.

-9

Это был самый жёсткий подъём в моей жизни. 18,5 километров пути с набором высоты 2076 метров. В конце пути мы тупо проходили по 50 шагов и отдыхали - на большее просто не было сил.

-10

Но как же я рад, что у нас всё-таки получилось увидеть всю эту красотищу собственными глазами. Глубочайшие и бездонные горные расщелины, острые пики вершин вдали и накатывающие на скалы облака - ох-вах, шик-блеск-красота!

-11

На вершине Столовой горы нас встретили пронизывающий ветер и разорванный в клочья флаг, при чём первое явно было причиной второго. Ну а вдалеке - славный город Владикавказ. В обратной стороне - лишь 10 километров до прекрасной Грузии. Чертовски красиво!

-12

Зафиналить эту статью хочу теми словами, которые я всегда говорю себе, когда испытываю некоторые физические страдания: "Боль пройдёт, а эмоции останутся". Так что хоть Магомед и сделал наш подъём наверх раза в два сложнее, зато мне теперь точно есть что вспомнить. И это отлично!