Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Куда жаловаться на действия коллекторов? Действенные способы прекратить постоянные звонки

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о деятельности коллекторских организаций. Точнее рассмотрим инстанции, в которые можно обратиться, если коллекторы нарушают ваши права. Обратимся к законодательству и выделим основные положения. Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что деятельность коллекторских организаций регламентируется Федеральным законом № 230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" от 3 июля 2016 года. Куда жаловаться, если действия коллекторов нарушают законодательство?

I. Министерство внутренних дел (полиция)

В данную инстанцию целесообразно обращаться, если представители коллекторской организации грозятся или уже применили в отношении вас (ваших родственников) физическую силу или угрозы.

Вам необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о случившемся. На основании заявления будет проведена проверка о возбуждении уголовного дела.

II. Роскомнадзор

Достаточно часто коллекторы могут позволить себе звонки в ночное время или по несколько раз в день. В данном случае вы имеете полное право обратиться в Роскомнадзор с жалобой о нарушении закона № 230. Согласно установленным правилам, коллекторы имеют право вам звонить с 8 утра до 22 вечера в будние дни и с 9 утра до 20 вечера в выходные.

Также закон строго регламентирует количество звонков в день. На основании вашей жалобы будет проведена проверка.

III. Федеральная служба судебных приставов

ФССП осуществляет непосредственный контроль за деятельностью коллекторских организаций. Таким образом вы имеете полное право направлять жалобы в данное ведомство практически по любым вопросам. Если ваша жалоба не будет относиться к ведению приставов, то ведомство автоматически перенаправит вашу жалобу в нужную инстанцию.

IV. Центральный банк

Если банк или микрофинансовая организация самостоятельно пытается получить от вас задолженность, но при этом нарушает законодательство, то необходимо направить жалобу в Центральный банк. На основании вашего документа будет проведена проверка. За частые нарушения банк или микрофинансовая организация может лишиться лицензии.

V. Прокуратура

Направить жалобу еще не означает, что ваш сигнал будет принят во внимание и будет проведена проверка. Именно в таких случаях необходимо обращаться в прокуратуру. Особенно это актуально, если полиция отказывается возбуждать уголовное дело или просто игнорирует ваше заявление.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.