Прозвища в криминальном мире являются частью естественной культуры. Псевдонимы просто легче обозначают получателей сообщения.
Кроме того, никнейм полностью не переназначается. Ну, например, он может отражать истинный характер человека или положение в обществе. В обществе каторжников. И это тоже своего рода общество. Или сообщество. Со своими правилами, кодом и всем остальным.
При этом правила присвоения никнеймов сильно различаются. В российских и некоторых других тюрьмах одинаковые правила, они во многом похожи. Потому что, собственно, культура присвоения прозвищ перекочевала к нам из СССР.
Соответственно, некоторые тюремные традиции сохранились практически во всех республиках бывшего СССР. Даже условная Прибалтика, давно вошедшая в Евросоюз, до сих пор не может полностью смыть эти обычаи. Что уж говорить о том, что с нами происходит.
Как получают погремушку в тюрьме?
Давайте сначала определимся с терминами. Пионер – это тот, кто первым пришел в зону. То есть у человека есть свой первый срок. Его назовут пионером.
Для начинающих существует специальный ритуал имянаречения. Особенности приобретения осужденными прозвища в данном случае предполагают довольно курьезную ситуацию.
Вы входите в камеру. Если все в порядке, можно получить никнейм. Прозвище может быть дано в принципе и произвольно. Например, у вас есть один глаз, который смотрит в неправильном направлении. Что ж, само собой, косая погремушка не заставит себя долго ждать. Или косоглазие. Или что-то еще связанное с этой темой.
Но они могут определить погремушку совсем по-другому. Кто-то из слуг или зритель говорит пионеру прыгать на решке.
Тейлз — место возле зарешеченного окна. Прыгать на решку - значит стоять против этого окна. Пионер вскакивает на хвосты, поворачивается к окну и кричит на весь тюремный двор. Кричать надо: тюрьма дает погремушку.
Это предложение можно немного видоизменить, но в целом основная структура сохраняется.
Различные предложения поступают со всех углов и комнат, куда пришел звонок.
Вот так тюрьма дает погремушку. То есть всем тюремным сообществом. И вы начинаете выбирать тот вариант, который вам нравится. Как правило, нельзя брать абсолютно никаких вариантов.
Ник выбран, что дальше?
Допустим, вам предложили несколько вариантов. Вы выбираете погремушку и объявляете о своем решении всей камере.
Дальше начинается самое интересное. По правилам вы должны исправить никнейм. Прозвище связано с песней. Кому придется сочинять по пути.
Сочинить песню на ходу, да еще и на слово, пожалуй, только пьяному Галкину. И 2,5 барда на всю страну. Даже профессиональные исполнители не умеют импровизировать.
Перед камерой весело. Что ж, придется немного потерпеть. Потому что нужно сразу сочинить и спеть песню. Вы должны петь до тех пор, пока это не понравится камере.
Вы не можете зайти слишком далеко с этим. Грубо говоря, если ты поставишь себя на нехорошую строчку, тебя за это могут понизить. Угадайте в общем, что будет дальше. С третьей попытки.
Избавиться от хвостов до успешного выполнения не получится. Ты пой хоть до вечера. Даже если в камеру влетели активисты и засняли вас из окна. Ты возвращаешься к решкам и поешь до посинения. Пока вы не сделаете это так, как всем нравится.
Что делать, если никнейм вам не подходит?
Может быть, немного по-другому. Например, вы получаете не самый приятный никнейм. Вы можете попытаться отречься от нее.
А в тюрьме все работает по довольно простым правилам. Вы должны обосновать свое мнение. Обоснование – это защита мнения. Обоснование не обязательно будет поддерживаться в рамках формальной логики.
Но это должно быть убедительно. Если убедить всех, что никнейм не подходит. Вы можете выбрать другой. Ну, а если не можешь, то придется идти с кем угодно.
Правда, есть еще несколько побочных вариантов. У нас это будет ниже.
Может ли заключенный изменить свое прозвище?
А теперь о том, что делать, если зек уже щелкнул. Это совсем не повредит. Дело в том, что никнеймы тоже можно менять.
Дело вот в чем. Один человек может вести себя в тюрьме по-разному. Даже если он начинал как уважаемый каторжник. Грубо говоря, если человек хорошо показал себя в камерах, то он получает какое-то уважение. Нет авторитета. Но уважаю. У него будет нормальная езда. Он будет соответствовать ряду характеристик или черт личности.
А тут такой уважаемый зек. Вода начинает мутнеть. Перестает делать то, что собирался сделать. Обещания нарушены. Проигрывает в карты, а затем прыгает на красные карточки. Ну, т.е. чтобы избавиться от долга, начните сотрудничать с администрацией. После этого тот, кому он был должен, бесследно исчезает. Или он отказывается от своих требований, разумеется, под давлением.
В этом случае, конечно же, никнейм будет изменен. К худшему. Потому что персонаж показал, что он настоящий. Так что его желания больше не совпадают.
Заключение
Кстати, с фамилией Петухов на зоне будет чуть менее комфортно. Но соответствующего никнейма не будет.