А вот интересная статья Архимандрита Платона Крикриса 11 марта, 2015 в продолжение разговора о «бабе» (здесь не полностью приведена статья).
«В Ветхом Завете женщина упоминается в двух повествованиях, посвященных сотворению человека.
Эти повествования содержат величайшие истины. В задачи их святых создателей, вдохновенных Духом Божиим, не входило ни обосновать в онтологическом ключе особенности женской природы, ни сформулировать богословскую точку зрения на сотворение и личность женщины. Несомненно, и они находились под влиянием господствующего в ту эпоху патриархального духа, когда мужчина главенствовал во всем. Однако, несмотря на это, создатели Ветхого Завета через образы и символы подчеркивают, что и мужчина, и женщина являются творениями единого благотворящего Бога. И мужчина, и женщина, будучи образом Божиим, имеют одинаковую человеческую природу. Господь сотворил мужчину и женщину созданиями, которые дополняют и поддерживают друг друга. Каждый из них видит в другом и себя самого, и взаимные различия. Вдвоем они выполняют единое дело и несут совместную ответственность за мир вокруг них. Эти два уникальных творения Господь любит, о них Он печется и их благословляет…..
И действительно, согласно евангельским рассказам, Иисус не исключает из сферы С воей любви женщину – как раз наоборот. Для Него значение имеет не пол человека, а его личность. Он называет женщин Своими сестрами, ибо и они входят в общность Церкви…
Несомненно, что описываемое отношение к миру присуще и мужчине, но у женщины оно проявляется особенно ярко. С этой точки зрения, святые мужи и святые жены нашей Церкви не заключаются в границах своей биологической природы и не исчерпываются своими социальными ролями. Это личности, с одной стороны, являющие свое сокровеннейшее «я» как священную «разницу полов», а с другой – проявляющие «тождество через благодать» (св. Максим Исповедник), сходясь к общему Прообразу и становясь «одним во Христе Иисусе» (Галл. 3: 28). В этих невыразимых отношениях (тождестве и различии, общности и разделении, взаимности и уникальности) мужчина и женщина становятся самым светлым и сияющим образом Единого Троичного Бога.» (Архимадрит Платон Крикс)
В Библии говорится: «Ибо все вы сыны (и дочери) Божии по вере во Христа Иисуса… Нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:26–28).
Приведу еще цитаты, характеризующие отношение к женщине:
«Пётр сказал им: “Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны Жизни (Истинной)!”. Иисус сказал: “Смотрите, Я направлю её, дабы сделать её мужчиной!… Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдёт в Царствие Небесное!”» (Евангелие от Фомы, 118).
Возникает вопрос: а что здесь имеется ввиду «…которая станет мужчиной…»?
А для ответа приведу слова старца Моисея Святогорца:
«…Совершенно неправы те, кто поддается антипатии, лености, фатализму и пессимизму. Пришло время восстать от сна безмятежности. Нельзя вечно только и делать, что рассуждать. Нужно когда-нибудь и принимать лично серьезные и важные решения. Нам не хватает мужества, удали, храбрости и сил, для бесстрашного исповедания веры. Сегодня весьма распространены дух вызывающей беспокойство трусости, виноватого молчания, вопиющего отсутствия, недостойного отказа от участия в чем-либо, а также основанные на интригах союзы и дипломатические соглашения.
На этом туманном фоне нас будит ото сна весть о святых женах-мироносицах из сегодняшнего евангельского чтения. В тот час, когда испуганные ученики прятались, женщины вдруг стали смелыми и бесстрашными. Их огромная любовь сделала их мужчинами в душе, придав мужества, героизма и неустрашимости. А любовь и отвага наполнили их сердца радостью. Они не нашли мертвеца, которого шли помазать миром. Их учитель воскрес, как и предсказывал им ранее. Мироносицы обличают бездействие нынешних христиан, которые тоже подверглись влиянию духа материализма своего времени. Воскресший Христос не занимает в их сердце центрального места.
Сильная любовь этих простых и слабых женщин заставляет их бежать на гроб Живодавца. К своему изумлению, они находят его пустым, а потому недоумевают, удивляются, ликуют и воодушевляются. Они купили дорогих благовоний, встали рано утром, изгнали из своих сердец беспокойный страх и пришли на гроб до восхода некоего изумительного солнца. Все для них светло, чисто, непорочно, священно, честно, прозрачно, чарующе, светоносно, благодатно и радостно. Они пришли, чтобы помазать благовониями, но вместо этого умастили благовониями их самих. Их жизнь наполнилась бесконечным светом, смыслом, жизнью, бесстрашием и сладостью.
В трудных обстоятельствах жизни в зловонном, мрачном, бесчувственном и враждебном мире женщины могут стать женами-мироносицами. Пусть их добрая чувствительность, большая нежность, необычайное терпение станет бальзамом утешения, нежностью оптимизма и приветствием жизни. Пусть ослабнет внутрисемейное напряжение, не обостряются отношения среди друзей, уменьшится количество трудовых споров, а жизнь пусть станет более человечной. Не перевелись жены-мироносицы и в нынешнем нашем неустойчивом мире. Это матери, которые постоянно бодрствуют, это благородные супруги, это терпеливые учительницы и неутомимые медсестры, это молодые и пожилые с их замечательной застенчивостью, чарующей надеждой и творящей чудеса любовью, которые вновь умащают мир ароматами, делают сладкой горечь жизни, вносят умиротворение, успокаивают, утешают и заботятся об очерствелых людях.
Цунами можно победить дерзновенной любовью, действиями, подобными поступку жен-мироносиц, слезами покаяния верующих. Пришло время покопаться внутри себя и найти неизвестные сокрытые силы для того, чтобы справиться с отвратительными состояниями, отравляющими нашу жизнь и превращающими в лед наши сердца. Именно этому нас учат и на это вдохновляют жены-мироносицы, ибо они более терпеливы, смиренны и выносливы.» (Источник: Святая Гора 7 мая 2014 г.)
«Их огромная любовь сделала их мужчинами в душе, придав мужества, героизма и неустрашимости…». Заметьте говорится о состояние души, при определенных условиях жизни, а не о физическом состоянии, преобразовании.
Любой человек (мужчина и женщина) при определенных ситуациях может быть смелым и бесстрашным или мягким, душевным, спокойным, приветливым, благодушным ( об этом будет еще идти речь позже, когда будем рассматривать инь и ян)
Позволю себе еще привести слова апостола Павла:
«…умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 1–2).
«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Еф. 5: 1–2).
«…исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5: 19–21).
Внимательно прочитали? « повинуясь друг другу в страхе Божием.»
Призыв ко взаимному повиновению– это призыв к умению слушать, слышать друг друга и не надо «тупо» настаивать на своем и доказывать свою якобы правоту (я якобы выше, умнее, сильнее), «отключите» эгоцентризм. И попробуйте проанализировать, оценить ситуацию и принять решение, которое устраивало бы всех членов семьи или объясните почему ваше решение более выгодно для семьи.
С моей точки зрения, не послушание, не покорность, а понимание, поддержка, вот что является основой в жизни семьи. Когда нас услышали и поняли, тогда нас поддерживают, все действуют в унисон по достижению цели.
Что бы понять проблемы отношений и ответить на ряд вопросов, необходимо связать сведения, данные, понятия, термины, процессы, явления, а также разобраться в этих связях. (Цель моей книги)
Всегда рада Вам на своем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями!