- Ну и что плачешь? Не проспалась ещё?
Ане почему-то было нисколько не жаль эту женщину, которая сидела перед ней и горько плакала.
- Нет! Я вчера и пить не стала, буквально пригубила, больше не смогла. Прилегла на диван и уснула, днём меня сильно просквозило на рынке, похоже приболела. Вот я и прилегла. Слышала, как они тут сидели, даже песни пели, но я плохо себя чувствовала, глаза открыть не могла. Не знаю, сколько они у меня находились, но я так предполагаю, что недолго. Лежала и думала только о том, чтобы все быстрее разошлись.
А когда все ушли, я провалилась в темноту, спала до утра, проснулась, когда вы пришли. Я поэтому и Илью просмотрела, что его дома нет. Давно со мной такого не было, устала я, вымоталась. Возможно, вы мне не поверите, но это не моя жизнь, я так жить не хочу!
- Ну почему же не поверю, расскажите!
- Если вы не торопитесь, то могу рассказать. Мне нужно с кем-то поговорить, выговориться.
- Я не тороплюсь, рассказывайте! Как докатились до жизни такой! Илья в школе, мне торопиться некуда. Просто интересно послушать. Человек сбегает от опустившегося мужа, живёт нормальной жизнью, наследует квартиру и после всего этого катится по наклонной плоскости, забывая о сыне.
- Да, я понимаю, что со стороны это выглядит не очень прилично. Может быть вы мне посоветуете что-то. Меня, кстати Екатерина зовут, Кольцова Екатерина Михайловна, вы, насколько я поняла, Анна? Начну издалека, но постараюсь не затягивать рассказ.
У меня было очень строгая мама, я всегда боялась, когда она начинала злиться на меня, а злилась мама постоянно, по-любому поводу. Я ещё маленькая была, а она меня уже заставляла всё делать по дому. Я и посуду мыла, и приготовить что-то могла, отца накормить, с работы встретить.
Мама много работала, приходила с работы уставшая и сразу начинала разбор полётов - почему я не сделала то, почему не сделала это? Можно сказать, что детства своего я и не видела, я привыкла подчиняться ей. Когда я подросла, то часто мечтала, как уеду от мамы и наконец-то обрету свободу, заживут своей жизнью. Но те черты характера, которые я приобрела в родительском доме, остались у меня навсегда.
Я уехала в город, нашла работу и познакомилась со своим будущим мужем. Не могу сказать, что очень любила его, просто мне хотелось, чтобы обо мне кто-то заботился, был рядом родной человек. Но, так случилось, что муж тоже мне попался с характером мамы. Торопясь выйти замуж, я не обращала внимания на то, как он себя ведёт, хотя звонички были, но всё это в полной мере проявилось, когда мы стали жить вместе.
Он приходил с работы и, единственное что делал - снимал обувь и мыл руки, всё остальное он считал ниже своего достоинства. Он с первых дней говорил мне, что женщина в семье нужна для того, чтобы обслуживать мужчину, выполнять все его прихоти, не важно, что я приходила с работы на несколько минут раньше, ужин должен быть вовремя, обслужить его необходимо быстро, чтобы он не дожидался, пока я нарежу хлеб или подам ему тарелку.
За любую задержку или не поданную ложку я получала выговор. Чуть позже муж не стал ограничиваться разговорами - он мог ударить меня, бросить тарелку с борщом на пол или в стену. Мне приходилось подавать ему ужин в комнату, а самой весь вечер отмывать стены и пол.
Ничего я от него не видела - ни слова ласкового, ни помощи. Когда родился Илья, я делала все дела вместе с ребёнком, муж никогда и пяти минут с сыном не посидел. Сын уже учился в школе, когда у Сергея начались проблемы на работе и он стал в рюмку заглядывать. Вот тут я пожалела о своей прошлой жизни, которой я была недовольна, по сравнению с тем, что началось, когда муж начал злоупотреблять, моя прошлая жизнь показалась мне раем.
Я поняла, что мне нужно бежать из дома, оставаться с Сергеем в одной квартире стало просто опасно. Денег у меня не было, муж забирал всю мою зарплату, выдавал мне крохи на еду и всё. Как я крутилась, сама не понимаю! Но мне удалось скопить немного в тайне от мужа - где премию дадут, о которой он не знал, где свяжу что- то и продам. Накопила на билеты, собрала документы, немного вещей, сына за руку и уехала к маме. Где живёт мама, Сергей не знал, он был у неё один раз, сразу после свадьбы, мама тогда жила в коммуналке.
Незадолго до пенсии, мама собрала все свои сбережения, ей помогли родственники и она купила себе вот эту однокомнатную. Поэтому, новое местожительство тёщи Сергей не знал. Мы зажили спокойно, но прошло несколько лет и мамы не стало. Вот тут-то и появилась Татьяна, "подруга" моя разлюбезная. И опять я попала под чужое влияние, благодаря своему характеру.
Я тогда работала в магазине, уборщицей. Образования не получила, после школы сразу уехала из дома, а в городе нужно было работать, потом замужество. Ну это ладно, работы я не боялась, платили в магазине средне, нам с сыном на жизнь хватало, если не слишком транжирить. Я решила отучиться на курсах, на продавца, там зарплата больше.
Татьяна была нашей постоянной покупательницей. Один раз, когда я помогала выставлять товар, в свободное время нас просили это делать, Татьяна оказалась рядом.
- Много тебе здесь платят?
- Уборщице нигде не платят много, но мне хватает.
- Вот и я думаю, что на копейках сидишь. Нашла бы другую работу.
- Где ж меня ждут?
- А пошли ко мне в помощницы. Я на рынке торгую. Товар мне сын привозит, товара много, мне помощь нужна. Подумай! В зарплате не обижу.
Загорелась я, и про курсы забыла. Так мне Татьяна жизнь мою безбедную расписала, что видела я себя "в норковом манто и с собачкой на руках". Её слова, кстати! Уволилась я из магазина. Директор отпускать не хотела, но пришлось, сказала, правда, "передумаешь - приходи, возьму обратно!"
Другие публикации на канале: