18+ научно-популярный ознакомительный материал, не является медицинским показанием, рекомендацией: любой вопрос необходимо решать со специалистом
Наверное, многие из Вас, дорогие читатели, слышали (о) или встречались (с) этой аббревиатурой: ПТСР
В этой небольшой, и моей первой статье, я бы хотел рассказать Вам об этом довольно актуальном понятии из медицины: посттравматическое стрессовое расстройство
В конце 2022 года специалистами, научной группой Российского общества психиатров был подготовлен проект клинических рекомендаций для лечения ПТСР. Клинические рекомендации - это документ, где описаны основные сведения о расстройстве и необходимая тактика лечения, профилактика, реабилитация т.д.
А теперь по порядку:
Что?
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психическое расстройство, развивающееся вследствие мощного психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера, сопровождающееся экстремальным стрессом, основными клиническими проявлениями выступают:
- повторные переживания элементов травматического события в ситуации «здесь и сейчас» в форме флэшбеков (наверное, многие из Вас видели, как в художественных фильмах главный герой страдает от резко наплывающих образов, сцен неприятных и порой кошмарных событий)
- повторяющихся сновидений и кошмаров (та же история, наверное, самый избитый сюжет триллера или блокбастера)
- это сопровождается чаще тревогой и паникой, но возможно также гневом, злостью, чувством вины или безнадежности, стремлением избегать внутренние и внешние стимулы, напоминающие или ассоциирующиеся со стрессором.
Симптомы возникают обычно в течение шести месяцев от стрессового воздействия
Почему? Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается в ответ на воздействие мощного стрессового фактора (даже факт обнаружения или наличия тяжелого физического заболевания может быть этим стрессовым фактором)
Эта научно-популярная статья служит в первую очередь в качестве средства борьбы с недостаточной осведомленностью людей о ПТСР как заболевании. Как обычно бывает, люди в таких случаях, прибегают к самолечению или киберхондрии (эти два интересных термина используют активно и в науке, например "концепция самолечения", а что касается киберхондрии (об этом тоже есть научные работы), это когда происходит активный дрейф по сайтам в поисках симптомов заболевания, как результат, тревоги становится еще больше ... дорогие читатели, не надо так). Часто люди прибегают к таким средствам, как употребление психоактивных веществ или приемом лекарственных препаратов без назначения врача. Это всегда усугубляет ситуацию: от тревоги и страха это не спасает, а в долгосрочной перспектике не самые лучшие последствия.
Особое значение для повышения риска развития ПТСР имеет несвоевременность оказания медицинской, психологической и социальной помощи, что повышает вероятность отдаленных психических расстройств в 2-3 раза. Помимо этого, поздняя диагностика ПТСР значительно снижает эффективность терапии, повышает риск развития осложнений, в том числе и соматических.
Как?
Оказание медицинской помощи при ПТСР относится, прежде всего, к компетенции медицинских организаций, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь.
Согласно данным международных исследований, до 61 % людей в разные периоды своей жизни сталкиваются с травматическими событиями, которые потенциально могут быть причиной развития ПТСР, однако, это расстройство манифестирует только у некоторых из них: доля заболевших варьирует от 13 % до 50 %, что зависит от индивидуальной уязвимости и характера травматического воздействия
Чем?
Данные современных научных исследований подтверждают эффективность как психофармакотерапии, так и психотерапии (когнитивно-поведенческой, нарративной экспозиционной и др.) в лечении ПТСР.
Имеются отдельные исследования, показывающие высокую эффективность сочетанного применения психофармакотерпии и психотерапии. При ведении пациентов с ПТСР приоритет остается за комбинированной терапией, однако в зависимости от условий могут отдельно использоваться психофармакотерапия и психотерапия. Выбор стратегии терапии и соотношение психофармакотерапии и психотерапии зависят от ориентации пациента на тот или иной метод лечения, проявлений клинической симптоматики, этапа лечения, особенностей личности, актуальных ресурсов и организационных возможностей и должен гибко оцениваться в каждом конкретном случае.
Имеются показания и противопоказания как для психофармакологического, так и для психотерапевтического лечения (об этом Вы можете спросить у специалиста)
Всем лучей добра!