На Ближнем Востоке отлавливают сапсанов из ЯНАО. Птицы, которых используют для соколиной охоты, не могут вернуться домой и вывести потомство, что создает угрозу для краснокнижной популяции.
Ямальские орнитологи получили очередное видео с Ближнего Востока. На кадрах видно, как довольный обладатель презентует живой товар и рассказывает, откуда прибыла птица. По цифрам на кольце северяне опознали пернатую с Тазовского полуострова. Это уже второй за два года случай поимки ямальских сапсанов.
На Ближнем Востоке соколиная охота — развлечение для богатых и заработок для браконьеров. Ловчие птицы стоят тысячи долларов. В то же время, по словам ямальского орнитолога Александра Костенко, раньше соколиный промысел был по-своему полезен. Птиц хорошо кормили, чтобы они были здоровы, а весной выпускали. Теперь пернатые хищники, учитывая их стоимость, остаются в неволе годами. В плену они не размножаются, и это может угрожать популяции краснокнижных соколов.
На Ямале есть информация об отрицательных популяционных трендах и о снижении численности сапсанов за последние 11 лет.
Александра Костенкоорнитолог
Есть в истории с сапсанами и исключительный случай. Воспитанники детской экологической станции в Тазовском второй год наблюдают за птицей с опутенками (ремни для ловчих пернатых хищников). Очевидно, что самка была в плену и сбежала. От бывшего владельца удалось узнать, что птице три года, отловили ее в Иордании. Сбежавшая самка за два года вывела 8 птенцов. Но такие случаи единичны.
Как считает воспитанник экологической станции Марат Мамбетов, для сохранения популяции в странах, где отлавливают птиц, должны ужесточить природоохранное законодательство.
Ранее ямальским охотникам предложили помочь в учете северной фауны.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» в 10:00 от 1 февраля.