Найти в Дзене
Александр Юрист

История одного наследства. Предисловие.

Данная статья является первой и по сути вводной частью к серии статей, связанных с разделом наследства. В ней я опишу предысторию, которая является основой судебных споров и неожиданных поворотов в одном наследственном деле. Заранее скажу, что эта история в настоящее время не закончилась не смотря на то, что длится уже два года. В ней тесно переплетаются ГК РФ, СК РФ и УК РФ.

Для меня эта история началась в 2021 году, когда от тяжелого заболевания умерла наследодатель. Завещание составлено не было и трое наследников первой очереди написали заявление о принятии наследства по закону. В первую очередь наследников входили мать, дочь от первого брака и муж, с которым наследодатель прожила более 20 лет.

За 20 лет до этого, в 2001 году, почти сразу после заключения брака, на свой день рождения наследодатель получила от своей матери подарок - однокомнатную квартиру, расположенную по соседству с уже имевшейся у нее двухкомнатной, из которых получилась отличная четырехкомнатная квартира. Если быть точным, то в подарок она получила не саму квартиру, а деньги на ее покупку и ремонт. Мать уже в те годы являлась заслуженным деятелем науки, профессором, и имела стабильный высокий доход, в то время, как ее дочь еще только училась в аспирантуре, а ее второй супруг работал персональным водителем.

Тут стоит отметить, что денежные средства дарились без каких либо документов, просто в конверте, что с одной стороны является повсеместным в нашей стране, а с другой - делает крайне затруднительным доказывание данного факта в будущем.

Шли годы. Карьера наследодателя строилась успешно. Она защитила сначала кандидатскую, а потом и докторскую дисертацию и работала преподавателем в одном из Московских ВУЗов. У ее супруга наоборот. Компания, в которой он работал персональным водителем, оказалась компанией, занимавшейся обналичиванием и легализацией незаконно полученных денежных средств, и в 2005 году обанкротилась. Потеряв работу, он еще несколько раз пытался найти себе новое место работы, но 2008 году бросил эти попытки и с этого момента жил за счет доходов своей супруги. Доходы супруги позволяли не думать ни о чем. Телевизор, рыбалка, алкоголь, заграничные поездки - доходов жены хватало на все, да и жена не сильно выражала недовольство.

Все это продолжалось до 2019 года, когда супруге поставили страшный диагноз - рак. Долгое и трудное лечение не принесли ожидаемых результатов и в феврале 2021 года ее не стало. Не задолго до этого, умирающая дала распоряжение своей дочери, у которой была оформлена доверенность, переоформить квартиру, полученную ей в подарок на свою мать. Супруг не был против этого переоформления, прекрасно зная, что он не участвовал в ее приобретении, не стал перечить последней воле своей жены, но и к нотариусу писать согасие на сделку не пошел, а так как в МФЦ этого согласия никто не потребовал, то дочь решила, что оно и не обязательно вовсе. А зря.

Не смотря на доверительные отношения с супругом, получение нотариального согласия на сделки с любым имуществом или имущественными правами является обязательным. При отсутствии такого согласия, в будущем, супруг может поставить вопрос о признании сделки недействительной, заявив о нарушении его прав.

Сразу после похорон, супруг изменил манеру общения со своей тещей и дочерью умершей жены, сменил замки в квартире, попытался от них потребовать, чтобы они отказались от своей доли наследства, угрожал, что в противном случае им придется столкнуться с "профессиональными жильцами", которые "помогут" им принять "правильное" решение.

Через месяц после похорон в суд было подано исковое заявление о признании сделки по отчуждению квартиры его женой незаконной, так как квартира куплена в браке и является совместно нажитым имуществом.

Одновременно с этим, супруг принялся активно вывозить из квартиры, где проживала супруга ценные вещи, шубы, драгоценности, предметы домашнего обихода, компьютерная техника. Часть ценных вещей была вывезена из квартиры в неизвестном направлении, а другая часть была выставлена на продажу. На площадке авито им были размещены объявления о продаже бытовой техники и предметов домашнего обихода, которые могли пользоваться спросом. Так, стол из массива дуба ручной работы, сделанный на заказ был выставлен за 70 тысяч рублей, моющий пылесос за 35 тысяч рублей, телевизор, кофемашина, велотренажер, два комплекта стульев, и многие другие объявления, где в качестве контактного телефона был указан телефон супруга, а в качестве места продажи адрес квартиры умершей.

Нотариусу было подано заявление о проведении описи имущества и применении норм охраны наследственного имущества, на которое супруг предоставил письменный отказ в проведении описи, сославшись на ковидные ограничения.

В это время нотариусом были получены ответы из банков, в которых у умершей были открыты счета. Согласно этим ответам, сразу после смерти владельца счета, со счетов в ПАО "Сбербанк" и АО "Почта Банк" исчезло более 1 миллиона рублей. В одном из разговоров, супруг косвенно подтвердил, что это он снял эти деньги, но возвращать и делить их не намерен.

Именно с такой историей и на этой стадии ко мне обратились дочь и мать умершей. Дальнейшие действия и их результаты я опишу в следующих заметках, а также приведу несколько интересных судебных решений по данному делу.