Сегодня хочу поговорить о значении той или иной территории в разные эпохи. Многие сегодня считают, что на том месте, где сейчас располагается, например, Балтийская жемчужина, ничего не было. Подумаешь, просто многоэтажки, выросшие на пустыре или намыве. Но даже одна такая территория насыщена смыслами.
Во-первых, это земли бывшей "русской Рублёвки", вы наверняка помните, что Петр I раздавал земельные участки своим приближенным, богатым и знатным вельможам, тем самым царь решал сразу несколько задач: освоить и структурировать ландшафт и отплатить за службу. Конечно, не будем забывать, что и до Петра здесь кипела жизнь, располагались деревни ингерманландцев, лютеранские приходы, по уже имевшимся трактам шли торговые потоки. И да, Петр ещё и предприимчивый малый, ведь начал он раздавать земли шведские, а не свои (в 1710 году ещё шла Северная война).
Во-вторых, на протяжении многих десятилетий предместья Петергофской дороги ценились как среди знати и приближенных к императорскому двору, так и среди молодого люда. Соседнее Красное Село стало лабораторией военного искусства, испытательным полигоном, где проходили смотры, местом соответствующих развлечений (вспомним хотя бы скачки). Здесь же развивалась промышленность для потребностей растущего города - бумажные фабрики, работающие засчет силы воды.
Возьмём совсем близкие окрестности - Новознаменку. Ни раз императрица или император заезжали сюда "отобедать" или принять участие в великосветском приеме в стенах господского дома Воронцова или Нарышкина.
В-третьих, Петергофская дорога была чем-то вроде Столярного переулка у Достоевского, где на каждом метре было по кабаку или харчевне и герои раскрывали сокровенные тайны. Так вот и Петергофская дорога пестрила кабаками, считайте, что это современная улица Рубинштейна в увеличенном формате. Знаменитый "Красный кабачок" у речки Красненькой, в Ульянке, кабак на Привале (пересечение пр. Стачек и по. Маршала Жукова), где бывал и сам Петр I. И напротив жемчужины тоже таковой был. А Стрельна? В советское время место невероятно популярное у модников, молодых особ, разыскивающих себе партию среди студентов военных учебных заведений. Об этом помнит "Бочка". О ней ещё вспомним.
И это мы не затронули ещё целый ряд исторических фактов и периодов. Поэтому если вы когда-нибудь услышите, что живёте в сером спальнике, можно ответить цитатой Обломова: "...жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее!.."