Найти в Дзене
Карпатская FM

Время, медитация, мозг

Странная штука – время. То его не хватает на элементарные дела, то его так много, что не знаешь, куда себя деть. Конечно же, все дело в голове. В человеческом мозге происходят все события, трактуются, анализируются, связываются друг с другом. На восприятие времени тоже влияет мозг, спутывая прошлое и настоящее например.

Время и мозг https://clck.ru/33RKBh
Время и мозг https://clck.ru/33RKBh

Замечали ли вы, что когда работаете, занимаетесь домашними делами, в принципе постоянно что-то делаете, производите, время будто бы течет быстрее? Только проснулись, уже обед, а потом лежите в кровати, закрывая глаза, и думаете о том, как прошел день. Вспоминаете его, планируете завтрашний, поправляете одеяло и, наконец, засыпаете, чтобы завтра началось все то же самое. А не пугает ли вас эта быстротечность? Эта стабильная повторяемость, это неуспевание делать то, что не запланировано или не введено в привычку?

А вот другой пример, который я пережила на собственном опыте. У меня стало чрезвычайно много времени: можно спать, сколько угодно, заниматься учебой, гулять, сколько влезет, читать, смотреть, почти никак не ограничивая себя во времени. И дни стали казаться нереально длинными, и можно уместить миллион дел, и еще время остается.

Мне кажется, по сути своей, люди продуктивны малое количество времени в течении дня, процентов 20. Под продуктивностью я понимаю нахождение в этом моменте. Все остальное время занято автопилотом: автоматически вести машину, болтать с коллегами, думать о чем-то, намывая посуду. Вечно витая где-то, будто бы упуская свою жизнь.

Как сложно жить в настоящем моменте. Как сложно, не боясь, посмотреть на то, что есть сейчас: как пальцы отбивают на клавиатуре текст, а глаза скользят по буквам. Есть какой-то страх не объять необъятное, как это, перестать думать?

Время, медитация, мозг https://clck.ru/33RKLN
Время, медитация, мозг https://clck.ru/33RKLN

Есть волшебное средство – медитация. Но на словах «отчистите свой ум от мыслей» начинается паника. Мозгу нужно на чем-то сосредоточиться, на дыхании, точке на теле, чтобы заняться погружением в ощущения. Безумно страшно голове остаться без потока мыслей.

Говорят, нужно смотреть будто бы с берега на реку мыслей, пусть они текут ровным строем, не трогать их, не погружаться в эту воду, а просто смотреть.

Медитация возвращает в текущий момент. В это редкое время, время становится едва ощутимым. Значит ли это, что часики тикают только в головах, давая ощущение некоего пространства, раздвигая границы между прошлым и будущим?

Изменения в ощущении времени происходят из-за того, что нейроны надкраевой извилины теменной доли, которые как раз отвечают за "отсчет времени", с годами изнашиваются и отстают от темпа работы других нейронов. Так, с возрастом кажется, что время "летит" быстрее.

Человек живет в ощущении собственного могущества, но что действительно могущественное изобретение, так это мозг.

А что у вас со временем?