Посвящается 80-летию разгрома немецко-фашистских войск Красной Армией под Сталинградом.
Песня «Случайный вальс» – ровесница Сталинградской битвы. Она была написана как раз в дни, когда отмечалась победа над армией вермахта в городе на Волге. Первоначально поэт Евгений Долматовский опубликовал в газете Юго-Западного фронта «Красная Армия» своё стихотворение под названием «Танцы до утра». Это название имело реальное понятие и как рассказывал поэт: «Стоит воинской колонне остановиться на ночёвку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюблённость, и всё это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано - расставание, отъезд…». Даже в тяжёлое военное время молодёжь находила возможности для бесхитростных развлечений, и название «Танцы до утра» дословно повторяло заголовки рукописных объявлений, приглашающих на подобные мероприятия.
В декабре 1942 года в районе Сталинграда Евгений Долматовский встретился с композитором Марком Фрадкиным (ранее совместно ими была написана песня «Песня о Днепре»). Долматовский прочёл Фрадкину стихотворение «Танцы до утра», а тот на трофейном аккордеоне подобрал под них вальсовую мелодию. Но, пока на этом всё и закончилось - в Сталинграде шли ожесточённые бои и требовались более духоподъемные песни.
Надо сказать, что Евгений Долматовский был человеком совершенно героической судьбы. С 1939 по 1945 год он в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, был участником финской войны, а начало Великой отечественной войны встретил Западной Белоруссии. В августе 1941 года попал в Уманское окружение, был ранен в голову и руку. В районе Зелёной брамы был взят в плен, из которого бежал. Скрывался на оккупированной территории, 4 ноября 1941 года перешёл линию фронта (эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было: Записки поэта»). Потом были проверки в особом отделе органами НКВД, после которых в январе 1942 года в звании батальонного комиссара (майор) он вернулся в строй. Воевал в героической дивизии полковника Александра Ильича Родимцева. Это именно та дивизия, которая штурмовала Мамаев курган в Сталинграде. Под Сталинградом Долматовский получил ранение ноги.
Композитор Марк Фрадкин также был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, сразу же после окончания Белорусской консерватории. В стрелковом полку, в который его призвали, он организовал самодеятельный ансамбль. По началу Великой Отечественной войны, Марк Фрадкин получает бронь и поступает на службу во Фронтовой Дом Красной Армии Донского фронта. (К творчеству Марка Фрадкина мы уже обращались в статье, посвященной песне «У деревни Крюково»).
После окончания Сталинградской битвы, начале 1943 года Долматовский и Фрадкин были приглашены на заседание Военного совета Донского фронта к командующему фронтом Константину Рокоссовскому. Рассказывая о своих творческих планах, авторы поведали, что предполагают закончить работу над песней «Танцы до утра». Присутствовавший там же начальник политического управления фронта Сергей Галаджев предположил, что в результате должно получиться что-то вроде офицерского вальса. Название «Офицерский вальс» Долматовскому понравилось.
На следующий день этого заседания Долматовский и Фрадкин уже ехали в поезде, который направлялся на север из Сталинграда в Ельц. Поезд ехал так медленно, что этот путь занял целых семь суток. За это время и была сочинена песня «Офицерский вальс». При этом Марк Фрадкин исполнял новую песню на станциях и полустанках перед бойцами, которые передвигались как на попутных, так и встречных поездах. Те поезда, которые ехали быстрее, раньше оказались в Ельце, и когда Долматовский и Фрадкин наконец-то доехали до этого города, то услышали, что бойцы уже вовсю поют их песню.
В своих воспоминаниях Евгений Долматовский сообщал, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. У него на одном из полустанков случилась подобная встреча с девушкой Зиной, с которой он станцевал скоротечный вальс, а потом срочно отбыл на фронт. Услышав эту песню по радио, Зина стала искать того летчика. Фрадкин, используя свои возможности, стал запрашивать сводки о летчике Васильеве, однако оказалось, что он погиб в одном из воздушных боёв.
Первым исполнителем песни «Офицерский вальс» был Леонид Утёсов. Однако первоначально он её исполнил с несколько измененным текстом и под названием «Случайный вальс».
Канал PokrovskyKonstantin
В 1944 году в студии Ленинградской фабрики грампластинок песню под аккомпанемент фортепиано записал Ефрем Флакс. Пластинки были выпущены с рукописными наклейками под названием «Офицерский вальс». Позже, уже под названием «Случайный вальс», Флакс исполнял песню на концертах в Ленинградской филармонии.
Певец-фронтовик, воевавший в ополчении, Ефрем Флакс также знаком нашим читателям по статье, посвященной песне «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».
Долго Леонид Утёсов и Ефрем Флакс оставались единственными исполнителями песни «Случайный вальс», до тех пор пока она в конце войны не попала под некоторый запрет. Долго заострять на этом внимание не стану,но суть вкратце заключалась в том, что офицеры должны воевать, а не танцевать.
После "реабилитации" песни в 1965 году появилась пластинка с записью этой песни, которую исполнял вновь Леонид Утёсов. В 1971 году обновлённую версию вновь сделал Ефрем Флакс.
На сегодняшней день, к счастью, мы имеем множество версий этой песни. Её исполняли Алексей Покровский, Иосиф Кобзон, Стахан Рахимов, Людмила Гурченко, Сергей Захаров, Валентина Толкунова, Дмитрий Хворостовский.
Канал Andrey Show
Канал Валентина Толкунова: тв
Канал win081
И это далеко не полный список артистов, которые исполняли эту прекрасную песню, которая не рассказывает о великих битвах, а повествует о коротком, мимолётном, мирном эпизоде жизни бойца, который зачастую становился последним в его жизни. Все это понимали и от этого становилось горько...
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала: