Найти тему
Сок Вояж

2 февраля - День преподобного Евфимия Великого, а в западной культуре день Сурка

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Сегодня день преподобного Евфимия Великого. В народе 2 февраля называли: Ефимьев день, Ефимий Великий, Ефимий зимний, Ефим метельный или просто Ефимки, Ефим.

По второму дню февраля судили о весне: если пасмурно, то будут поздние метели, говорили на Ефима метель – вся Масленица будет метельная, а если наоборот солнечно, то и весна будет красна. Беловатое небо и красное солнце на закате , то погода будет снежная и неустойчивая и без сильного мороза.

А сам февраль месяц в старину называли – «сечень», «межень», так как это последний месяц отсекает зиму от весны или по слову «межа», т.е. граница. А также «лютый» за злые, холодные ветра или «снежень» за метели. В некоторых областях на Руси считалось, что с ветрами прилетает нечистая сила, люди считали ветер живым существом и даже называли его «дух-вихрь». Поэтому старались не ругать ветер, что бы он не разозлился и не натворил бед. Так же верили, что завихрения ветра возникают во время свадьбы чертей или лешего с лешихой.

А сны на Ефима считались вещими, вот некоторые толкования снов:

  • Примерять кольцо к пустым надеждам;
  • А обувь примерять скучать будешь, маятся;
  • Перебирать крупу к мелким ссорам;
  • А умирать к долгой жизни.

Эх, мне сегодня ничего не приснилось, а вам?

А приметы на Ефима были такие: не хочешь обнищать – не теряй перчаток; а порежешь руку значит кто-то из родни скоро заболеет; мелочь с земли не поднимай, а то три года с хлеба на воду перебиваться будешь.

Именины сегодня празднуют: Ефим, Захар, Инна, Лев, Римма и Лавренитий.

А в западной культуре 2 февраля это день сурка. Если день пасмурный и сурок вылезая из норы не видит своей тени, то весна наступит скоро. А если сурок видит свою тень в солнечный день и пугаясь забирается в норку обратно, то весна наступит не скоро, зима продлится еще шесть недель. Кстати день сурка давно стал именем нарицательным для однообразных, скучных, повторяющихся будней, после входа в свет 12 февраля 1993 года одноименного голливудского фильма. Если еще не смотрели, рекомендую, это одна из тех картин, которые стоят того, чтобы потратить 1,5 часа. Романтичный, с чудесным юмором, а моментами немного грустный, он успешно прошел в прокате и принес около 71 миллиона долларов кассовых сборов и это только в США и Канаде.

А еще сегодня всемирный день водно-болотных угодий, отмечается с 1997 года. В 1971 году была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» или «Рамсарская конвенция» (по названию иранского города – Рамсар), участниками которой на начало 2006 года уже являлись 150 стран. Этим документом защищены угодья имеющие международное значение, в основном это места обитания водоплавающих птиц. Россия так же является участником, ведь на нашей территории расположены 345 водно-болотных угодий площадь, которых более десяти миллионов гектар.

Вот такой богатый на события день. Добавьте если я что пропустила)