Это продолжение приключений зеленоглазой Хозяйки леса.
Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь
В чистом поле, на перекрестье дорог, стоит камень. Надписью, высеченной на нем, напоминает он об опасностях, подстерегающих путешественников. Впереди, куда бы не свернул, встретишь голодных волков, собирающихся в огромные стаи, которые не прочь поживиться кониной, лихих людей, чей атаман по прозвищу Соловей, обдерёт путника как липку¹, или нечисть, равнодушную к богатствам, но жадную до живых человеческих душ. Да мало ли опасностей подстерегает человека, отправившегося за тридевять земель, искать славы, богатства, удачного сватовства, а то и просто на Кудыкину гору, на большой торг, за подарками дочерям?!
Куда ты, человече? Не спеши, а поверни обратно и для сбережения жизни и имущества войди в святилище Велеса! Здесь, принеси жертву покровителю путешественников и будь надёжен! Для тебя найдётся место в ватаге, с которой тебе по пути. С нею будет охрана, которая отгонит волков, договорится с разбойниками, и на нечисть зловредную найдет укорот. Падёт конь - не бросят, а выделят тебе лошадь из заводных, чтобы ты сам добрался куда нужно и добро свое довёз. Даром что ли, возле святилища Велеса стоят конюшни, не уступающие по размерам и достоинству княжеским? Ну, а если помрёт путешественник, ведь и такое с людьми случается, не оставят на снедь зверям и птицам, устроят пристойное погребение, имущество же, в целости доставят семье почившего.
И возвращаясь из странствий, не забудь зайти в святилище Велеса, поблагодарить бога за удачу в делах, за прибыток в торговле, ведь Велес - бог всяческого богатства, покровительствует купцам. Но главное, чем могуч Велес - скотий бог, это его власть над всеми зверями земными, лесными, полевыми и, конечно, домашней животиной.
Говорят, что бога Велеса родила небесная корова Земун, та что прошла по небесному своду. Сочащимся выменем, она оставила после себя Млечный Путь - след из молочных капель. Но, на самом деле, тайну рождения Велеса знает один лишь бог-творец. Ещё говорят, что воспитывали Велеса в Нави. Это похоже на правду, поскольку ему подчиняется всякая мелкая нечисть - оборотни-волкодлаки, упыри, водяные, русалки, шишиги-кикиморы и домовые. Много раз, в разных обличьях, бывал Велес в Мiре Яви, отсюда у него знания и интерес к земным делам.
Потому и чтимы, уважаемы в народе волхвы бога Велеса. Заболела корова - дадут волшебного отвара, нужно продать отару овец - подскажут торг с наилучшими ценами, собрался жениться - помогут подобрать невесту с хорошим приданым. Только не забудь потом поделиться приобретённой выгодой. С этих прибытков выстроены на Волховой Горке богатые хоромы, где живёт Велеслав, главный жрец бога Велеса.
Велеслав много понимает и знает, разнообразны и хитры его дела, как и его бог, Велеслав живёт за гранью добра и зла. Почему? Если спросить его, то он посмотрит пристально своими непроницаемо-чёрными глазами и ответит уклончиво:
- А зачем есть Правь, Явь и Навь? А почему есть день, ночь и сумерки между ними?
Во двор велеславовых хором четыре входа. Полуденный вход, или Красные Ворота, выходит на юг, идёт сюда честной люд со своими земными, житейскими делами.
Полуночный вход, тот который на север, - просто щель в частоколе, в которую пролезет разве что кошка. Глядит эта щель на заросший древним лесом и густым кустарником овраг, в глубине которого, у источника, расположено капище Велеса, стоит идол и лежит Синий Камень². Нет здесь тропинки, лишь бурьян, репьи да чертополох, потому что ночами сюда ходит лесная нечисть, доложить о своих тёмных делишках. Но это только слухи, никто на самом деле никогда не видел здесь ничего, хотя любопытные мальчишки не раз караулили полуночный вход, чтобы посмотреть на беса или кикимору. Ровно в полночь нападал на озорников необоримый сон.
Вход с западной стороны, для вечерних сумерек, тоже выходит в овраг. Здесь влажная, заболоченная земля вытоптана, и порой, можно разглядеть на ней отпечаток волчьей или медвежьей лапы. Иногда и человеческий след усмотрит кто-то в топкой жиже, не иначе приходил поздним вечером к Велеславу Соловей по своей разбойничьей надобности. Но не видно в дубовом частоколе ни ворот, ни калитки, должно быть те, кто сюда ходят, знают тайную дверь, открывающуюся волшебным словом.
Восточный вход, ведущий в поле, к путевому камню, как и Красные Ворота, украшен резьбой, накрыт тёсом, только нет в широком проёме створок, да и не нужны они. Видать давно не ходил на Велесово подворье никто со стороны утренних сумерек, заросли ворота колючим шиповником, заплелись вьюнком и хмелем.
Волхв Велеслав уже давно жил в своем тереме один, если не считать пары слуг да стряпухи-ключницы. Взрослые дочери вышли замуж и разъехались, жена давно умерла, так что ему, никогда не страдавшему сребролюбием, стало не для кого копить богатства. За требы брал с людей не более положенного на храм, да себе малую толику на прокорм.
Закончился ещё один длинный, хлопотный день, Велеслав повечерял плотно и поднялся в спальню. На дворе метель, а здесь протоплено и уютно, волхв притворил дверь, поставил свечу в глиняной плошке на широкий подоконник, скинул верхнюю одежду и почувствовал вдруг, что он в светлице не один. Холодок пробежал по спине, хотя Велеслава трудно было напугать. Он обернулся и в полумраке различил Бабу Ягу, пялившуюся на него своим левым бельмастым глазом.
- Фу, напугала старая - волхв присел на край кровати, взявшись за сердце - за мной, что ли?
- Не время ещё, Велеслав, а когда придёт, не я к тебе, а ты ко мне в дверь войдёшь - усмехнувшись проскрипела страшная старуха - дело есть!
Сказала и исчезла на миг, чтобы появиться совсем рядом, сидящей на кровати, на которую присел сомлевший от её внезапного явления Велеслав. Теперь Яга смотрела на него своей живой половиной и даже будто бы улыбалась:
- Придёт волхв Хотомир для своей дочери Велесовых волков-оборотней просить - не отказывай.
И опять исчезла, и не появилась больше. Велеслав проворочался полночи, всё думал. Так и этак прикидывал, с чего это Баба Яга за Хотомирову дочь хлопочет? Между жрецами Велеса и Перуна всегда существовало соперничество, как и между их богами, но до открытой вражды дело не доходило. Хотомир же и вовсе был скромен, исполняя свои обязанности у Навьих Врат, в другие дела не лез.
Год назад, или немного больше, приходили волхвы из Перунова храма, возились всё с деревянными табличками Велесовой Книги, что-то вычисляли, переписывали. Говорили, что считают сколько лет прошло с Первой Битвы, мол чуют приближение Тьмы, мол близится Последняя Битва между Светом и Тьмой. Велеслав им не препятствовал, хотя относился к этому с сомнением. Очевидно ведь, что Свет и Тьма не ведут войну, а сосуществуют. Из кромешной тьмы, куда уходят корни, дерево берёт силу, чтобы из пустоты небытия породить семя, которое даст жизнь новому дереву, которое отживёт положенный срок, обратится в прах и уйдёт во тьму небытия. И так, в бесконечном круговороте взаимопроникновения Света и Тьмы происходит жизнь. Как же можно уничтожить Тьму, ведь она тоже часть жизни? Хотя, конечно, пути богов неисповедимы. Вон у воинственных северных соседей есть сказание про Последнюю Битву - Рагнарёк, в которой погибнут все боги и герои, и все Мiры, Верхний, Средний и Нижний.
Для чего Хотомиру волки-оборотни надобны понять не трудно. Его девчонка за каким-то даром богов, оружием, скорее всего, к Хранителю поедет, без этого не отдадут… Но почему, собственно, девчонка? Нельзя кому попало вручать такую силу. Было уже как-то, очень давно, что юнец, при помощи серого оборотня сумел умыкнуть у Хранителей вещую птицу Феникса, совершенно невероятного волшебного коня и деву, предназначенную в невесты тому, кто будет править всем Мiром Яви. Вот переполох был! Правда, так и вышло, что все словенские княжеские династии - потомки того шустрого молодца и царь-девицы.
Однако, богиня Макошь недвусмысленно выразила свое согласие, прислав к Велеславу не свою жрицу, красавицу Белаву, и даже не Рожаницу, а самую грозную свою ипостась. Волхва аж сморозило при воспоминании о Бабе Яге. Отказывать Хотомиру после такого ходатайства Велеслав не хотел и волхв успокоил себя тем, что в конечном счёте, его дело - обратиться к Велесу, а захочет бог отдать свою свиту дочери Перунова жреца, или нет, не его забота. На том и задремал.
Продолжение следует, подписывайтесь!
предыдущие части истории о Сновиде: