Найти в Дзене
МК в Хабаровске

В Хабаровске обосновались рыбокоты, непросто-рыбы и зайцы-дедмазайцы

    В Хабаровске обосновались рыбокоты, непросто-рыбы и зайцы-дедмазайцы / Борис Кокурин
В Хабаровске обосновались рыбокоты, непросто-рыбы и зайцы-дедмазайцы / Борис Кокурин

«Наречие» - это самоорганизующаяся выставка на льду Амура. Самоорганизует ее самообъединение художников (в широком смысле этого слова). Пять лет назад в районе набережной появился белый медведь с рыбой, годом спустя - взлетающий единорог, его сменил выпрыгивающий изо льда кит, потом были фламинго-мутанты, но уже на прудах в парке «Северный». Сейчас - рыбокотики. И скульптуры снова обосновались на льду крупнейшей реки Дальнего Востока. Пять лет, пять скульптурных композиций, и это первый юбилей.

Рыбокотики в Хабаровске на амурском льду

Кто такие рыбокотики? Изначально вместо них в Хабаровске должна была появиться женщина-русалка из старого советского мультфильма, но, подумав, художники решили добавить в скульптуры немного тепла. Ну и Год кота на календаре, опять же. По версии коллектива единомышленников - рыбокотики очень редкие, живут на большой глубине и только зимой выбираются на лед Амура. Зачем? Чтобы согреть всех, кто их обнимет, ну или хотя бы погладит. Внутри каждого - тепло, свет, добро, вдохновение и любовь к жизни, все это передается через прикосновение.

- Рыбокотики официально признаны самыми милыми существами на земле (точнее, в воде). Они даже круче дельфинов. Потому что дельфины спасают только тонущих моряков, а рыбокотики - вообще всех, кто с головой погружается в грусть, депрессию и тлен. Они помогают нам держаться на плаву в бушующем море и бушующем мире, - сообщают организаторы.

В дополнение к рыбокотам на льду появилась стая рыб - повторение самого первого арт-объекта под названием «Извини, это мой косяк». Все рыбы разные, но плывут вместе. Такая вот идея. Весьма неплохая, между прочим. Делали косяк в одной из художественных мастерских Хабаровска.

    В этом году в тренде не только рыбокотики, но и левобережные зайцы / Борис Кокурин
В этом году в тренде не только рыбокотики, но и левобережные зайцы / Борис Кокурин

В этом году в тренде не только рыбокотики, но и левобережные зайцы

А наблюдают за рыбокотиками и стаей единомышленников зайцы. И опять же, не простые зайцы, а зайцы с левого берега Амура, того самого, который постоянно топит. Отсюда и призывы к деду Мазаю. Тем более что помимо кота тотемом 2023 года является еще и заяц. Ну как без них?

Естественно, выставка вызывает много вопросов у тех, кто по долгу службы должен следить за соблюдением правил поведения на льду. Организаторы говорят, что лед в этом месте толстый - они проверили, но вот в соответствующем городском ведомстве сомневаются.

Все не так просто - у Амура под Хабаровском сильное течение, рядом есть стоки, теплая вода из которых может размывать лед, который снаружи выглядит толстым и крепким. Необходим постоянный мониторинг. А то как бы чего не вышло. Поэтому перед тропинкой, ведущей к композиции, красуется табличка - «Переход по льду запрещен». В теории всех любителей насладиться арт-объектом можно оштрафовать за нарушение правил безопасности. Такая вот история.

Читайте также: Блеск и нищета: история Тургеневской лестницы в Хабаровске

Обновляем Хабаровск: сквер Деда Матвея превратился в арт-объект в честь врачей и учителей

Автор: Борис Кокурин