Найти тему
Мытищинский Музей

Патриотический проект #Наши. 400 лет истории. Владимир Викторович Аксенов.

-2
-3
-4
-5

Патриотический проект #Наши. 400 лет истории. Владимир Викторович Аксенов.

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Мытищ Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района. Детство его было нелегким, оно пришлось на военные годы. Он очень рано потерял родителей и воспитывался у бабушки с дедушкой.

В 1953 году Владимир Викторович окончил Мытищинский машиностроительный техникум, с 1953 по 1956 годы учился в военной авиационной школе и в Чугуевском военном авиационном училище летчиков, в 1963 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт.

С 1957 года работал в конструкторском бюро (ОКБ-1), которым руководил Сергей Павлович Королев – человек, впоследствии признанный как основоположник практической космонавтики не только в СССР, но и в мире.

С 1968 года Владимир Викторович являлся ведущим инженером, а через два года возглавил лабораторию летных испытаний 731-го отдела ОКБ-1. Руководил летно-испытательной лабораторией, созданной на самолете Ту-104, предназначенной для создания искусственной невесомости. Занимался оценкой, проектированием и экспериментальной отработкой отсеков космических кораблей. Отрабатывал действия космонавтов в открытом космосе, включая переход из корабля в корабль, в условиях невесомости и лунной гравитации . Совершил 250 полетов на самолете тренажере, 1250 раз находился в условиях искусственной невесомости и 150 раз в условиях лунной гравитации.

Королевым был создан отряд космонавтов – испытателей, который входил в объединенный отряд космонавтов. Его основными задачами были испытание и оценка специально созданной техники в космическом полете. После длительного периода отбора и подготовки в 1973 году Аксенов был зачислен в этот отряд и затем выполнил два испытательных полета в космос.

С 15 – 23 сентября 1976 года Владимир Викторович Аксенов совместно с Валерием Федоровичем Быковским совершил первый полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз – 22». Полет производился по программе сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. На борту космического корабля была установлена многозональная фотоаппаратура, разработанная совместно специалистами ГДР и СССР. Программой полета предусматривалось также выполнение научно-технических, медико-биологических исследований и экспериментов.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Владимиру Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».

Второй космический полёт Владимир Викторович Аксенов совершил с 5 – 9 июня 1980 года совместно с Юрием Васильевичем Малышевым в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т – 2». Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно – исследовательским комплексом «Салют – 6» — «Союз – 36», на котором работал экипаж основной экспедиции. Из-за отказа бортового вычислителя стыковка была произведена в ручном режиме. Перед экипажем стояла основная задача – произвести первые испытания в пилотируемом режиме нового, усовершенствованного транспортного космического корабля типа «Союз Т», предназначенного для замены космических кораблей типа «Союз».

За успешное проведение испытания в космосе усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм Владимир Викторович был награждён второй медалью «Золотая Звезда». Он стал дважды Героем Советского Союза.

После космических полётов Владимир Викторович активно участвовал в международной научно-технической и общественно-политической деятельности.

Владимир Викторович Аксенов продолжил работу в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в г. Королев. Он участвовал в тренировочных занятиях экипажей перед новыми космическими полётами.

В 1988 году Аксенов ушел из отряда космонавтов и стал директором Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов.

А с 1990 года работал Генеральным директором научно-производственного объединения «Планета», которое успешно работало по использованию имеющихся и разработке новых спутниковых систем.

В 2001 году стал президентом научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400летистории #400лет #патриотическийпроект