Найти в Дзене
PROявление

Почему сейчас так много тренингов?

Вам не кажется, что большинство коучей говорят заученными популистскими выражениями, не вкладывая душу в свои слова?

Вам не кажется

На нас очень сильно влияют слова от людей, которые испытали на себе то, о чем говорят.

Вы заметили как много курсов, практик, тренингов появилось за последнее время? Мы даже не заметили как эта волна накрыла нас. Я сам недавно нашел себя, оплачивающего один их этих курсов по саморазвитию. Очень тяжело заинтересоваться какой-то темой и не наступить на очередной марафон. В этом есть плюсы, ведь саморазвитие полезная штука, и курсы помогают нам в той или иной области, систематизируя информацию и уплотняя ее, экономя наше время.

Минус в том, что шарлатаны, ничего не смыслящие в теме, но не упускающие возможности воспользоваться трендом, хотят легких денег. Тренд - это всегда легкие деньги, потому что основное внимание людей - на трендах, и чем ближе к пику волны, тем больше ажиотажа, тем больше денег, тем больше вероятности, что тебя заметят, если ты на волне.

Ленивые "коучи", не умеющие в обучение, истинное намерение которых не научить, а "нагреть": раз - никогда никого ничему не научат, два - никогда не удовлетворятся своей работой и ее оплатой по причине, собственно, первого.

В слово обучение я запаковал некий смысл в виде вопросов, объясняющих дальнейшую судьбу ученика. Станет ли он кем-то по этому направлению? Поймет ли кто он? Поймет ли, что есть эта профессия и увидит ли себя в этом? Есть очень хорошие бесплатные тест-драйв занятия, на которых можно познакомиться со своей мечтой поближе, примерить ее на себя.

Всю инфу можно найти в сети, но она там хаотично разбросана. Человек обладающий безупречной дисциплиной может прокачиваться бесплатно, тратя время лишь на составление графика учебы и поиск материала, а это не так сложно. Само сложно дисциплина и внутренняя мотивация.

Хороший коуч - это прежде всего человек. Опять запакованный смысл 👇

Человек это некое существо А, открытое и несущее в себе инфу в виде энергии, видящее других людей В, открытых к определенным знаниям, которые есть у А и беспрепятственно передающее эту инфу-энергию к В.

Другими словами знание, которое я в себе несу, есть мой непосредственно пережитый опыт. Только прожитый опыт я смогу передать. Чтобы воспринять, вы должны быть открыты и любопытны, лояльны к этому знанию. При соблюдении этих двух условий образуется энергетический канал между учителем и учеником. В связи "учитель-ученик" учителем может быть что угодно, но ученик - это всегда Я - познающий и пробужденный наблюдатель.

Кончено для образования канала требуется намерение, совпадающее на обоих концах. Стоит ли говорить, что если намерение у учителя исключительно коммерческие, а у ученика намерение познания, то никакой связи не возникнет и ученик в лучшем случае потеряет веру в коуча конкретного (а может и в коучей как в идею), а в худшем - к предмету его любопытства.

Если у обоих сторон чисто коммерческое намерение, связь образуется, но в этом случае знание передастся соответствующее.

Конечно намерение редко бывает чистым. Как бы страстно я не хотел передать свой опыт, есть малый процент потребительских примесей. Я всегда хочу лайков, просмотров, комментариев, в общем внимания. Чем больше внимания, тем больше мотивации. Если я буду знать, что я говорю в пустоту, стану ли я говорить?

Хотя я все больше прихожу к парадигме о том, что я один, и все что я пишу, говорю, делаю - это про себя и для себя. Нет, это не высшая степень эгоизма - это способ восприятия внешнего мира. Доказать любую из своих теорий я никогда не смогу, но пользоваться ими как способом проживания своей жизни - пожалуйста.

Лирические отступления - это суть моих записок. Я мог бы давать материал исключительно по теме, тогда и печатать бы мне пришлось меньше. Может быть однажды я так и сделаю, но что будет со вспышкой этих чистых инсайтов посреди абзаца логики и объяснений? Она так и потухнет в этом море смысла. Выделять их - это мой выбор, может быть вся статья исключительно ради вот таких вот отступлений, а основная тема это так, предлог, повод, ловушка! Ведь выбирая конфету по ее обертке, никогда не знаешь что тебя ждет внутри, а ведь именно неожиданный эффект "чуда" придают жизни уникальность и интерес. Часто бессознательное определяет основную дорогу в нашей жизни, пока сознание "рулит" и строит планы. Но если ситуация протечет идеально по плану, какой опыт мы из нее извлечем? Да и часто ли у вас что-то шло по вашему плану? А вот отклонения от плана и есть тот бесценный урок, который дает нам главный учитель нашей жизни.

Именно здесь в отклонении от плана моей статьи плавно рождается ответ на вопрос, что был задан вначале:

Конфет в мире очень много, а оберток и того больше. Многие стремятся завернуть какашку в яркую обертку и подороже продать. Не важно какую обертку вы выберете и какую конфету вы ожидаете там найти, почти всегда, разворачивая конфету, вы будете находить там не то, что ожидали. Дело вообще не в конфете. Дело в вас и в том как вы относитесь к подаркам жизни. Можете видеть в ней возможности, а можете очередную какашку, завернутую в дорогую обертку.

Дело в ваших ожиданиях и в их отсутствии.

В первом случае вы испытываете разочарование, а во втором - удивление и радость от полученного опыта.

Вы выбираете конечную цель, пути простраивает сама жизнь. Это не значит, что не нужно планировать и двигаться к цели. Дерзайте! Без ожиданий! Без упреков! Просто продолжайте двигаться, с благодарностью принимая и анализируя любой урок подаренный вам, воспринимая его как "чудо", не поддающееся предсказанию.

Ваше решение имеет большое значение. Вы генератор идеи. Жизнь же подсвечивает точки на пути к цели.