Многие из тех, кто вместе с Петелечкой ещё совсем недавно сделал свои первые шаги в вязании, наверняка уже поняли, что вязание – это волшебство, дарящее нам и хорошее настроение, и уникальные эмоции от понимания:
«Я пожелала и смогла».
Согласитесь, оно многого стоит, как и то, что ещё вчера вы даже не знали куда спрятать клубочек за ненадобностью, а сегодня уже научились вязать из него лицевые и изнаночные петли. Что ж, пришла пора от простого переходить к более сложному и делать следующие шаги к повышению своего мастерства в вязании, поэтому я расскажу сегодня своим подписчикам и читателям о том, как с уже имеющимися у вас навыками можно попробовать связать 5 несложных узоров для шапочек, жилетов или шарфиков.
1.Лицевая гладь или чулочная вязка , как её, порой, ещё называют в обиходе. Основное отличие от других вязок заключается в том, что по лицевой стороне мы вяжем только лицевыми, а на изнаночной стороне –только изнаночными петлями.
2.Платочная вязка. В этом случае и по лицевым, и по изнаночным рядам вяжем только лицевыми петлями
Преимущество такой вязки неплохо показано в видео, ссылка на которое размещена ниже.
https://dzen.ru/video/watch/63c96e271b0342228ada9e45?share_to=link.
3. Резинка. При данной вязке чередуются лицевые и изнаночные петли. Это могут быть резинки и 1 на 1, и 2 на 2, и даже 3 на 3. Самое главное, не забывать вовремя производить смену изнаночных и лицевых петель.
4. Шахматка.
При вязании этого несложного узора мы поочередно чередуем 3 лицевых и 3 изнаночных петли, то есть, через три ряда там, где были изнаночные петли, мы вяжем лицевые, и так до тех пор, пока не получим то, к чему стремимся.
Схема
1р.все лицевые
2р. 3 лицевые,3 изнаночные
3р.3изнаночные,3 лицевые
4р.3 лицевые,3 изнаночные
5р.3изнаночные,3 лицевые
6 р.3 лицевые,3 изнаночные
7р.3изнаночные,3 лицевые
Затем повторяем со 2р. рапорт
Пошагово данный вид вязки узора представлен в фотогалерее. Освоив его, вы со временем поймете, как делать более сложные варианты «шахматки» – ячейки, клетки, волны.
Согласитесь, что это весьма элементарный, но достаточно эффектный прием, который очень пригодится вам в дальнейшей практике вязальщицы.Видео здесь.
5.Лицевая гладь со снятыми петлями. В основу данной вязки положены также только лицевые и изнаночные петли, но есть небольшая специфика, которая заключается в том, что лицевую гладь в лицевых рядах мы вяжем поочередно одну лицевую петлю, а вторую лицевую петлю просто снимаем на спицу, а изнаночный ряд провязываем изнаночными петлями.
Схема
1р. все изнаночные петли
2р. 1 лицевая петля,2 петлю снимаем на спицу (нить за работой),повторяем до конца ряда.
3р.все изнаночные
4р. повторяем рапорт со 2 ряда до конца вязания
То есть и здесь ничего сложного нет: лицевая гладь, где через одну лицевую петлю мы лицевую не провязываем,а снимаем,но результат, как и предыдущие типы вязки узоров, будет весьма эффектным и радующим нас глаз.
Пошагово данный тип вязки представлен в фотогалерее
И так, как я и обещала, теперь все пять простых узоров вы уже не просто знаете, а, наверняка, уже и поняли, как их необходимо начать вязать. Осталось дело за малым-попробовать все рекомендации Петелечки на практике. Подробное видео узора здесь.
Что ж, удачи! Если будут вопросы-пишите, а Петелечка ни одно ваше обращение, если они действительно будут, не оставит без внимания и ответа.