Найти в Дзене
ИНТЕРЕС

Каспийский монстр. Единственный в мире советский экраноплан-ракетоносец.

Его построили в СССР для уничтожения кораблей противников, он похож на корабль фантастического кино, но уже почти тридцать лет фантастическая советская разработка ржавела и чуть не была уничтожена. Но в 2020 году экраноплан решили сохранить для истории и сделать центральным экспонатом дагестанского военно-патриотического парка. Теперь хотя бы стало ясно, что чудо-техника уцелеет и не будет распилено на металлолом.

-2

Самый мощный в мире летательный аппарат советские разработчики начали строить в 60-е годы. Длина 92 метра, размах 37 и взлетная масса 544 тонны. Аппарат должен был парить над водой за счет эффекта экрана. Назывался он официально КМ, что значило корабль-макет. Но американские спецслужбы расшифровали это как "Каспийский монстр", потому что испытания экраноплана проводили в Каспийском море, недалеко от города Каспийска.

-3
-4

В 80-м году оригинальный "Каспийский монстр" из-за ошибки пилотов затонул. Спасать монстра не стали, но на его основе появился проект 903 "Лунь". Проект предполагал строительство восьми экранопланов-ракетоносцев, которые должны были незаметно уничтожать вражеские военные корабли.

Немного характеристик:

Размах крыла: 44 метра

Длина: 73,80 м

Высота: 19,20 м

Масса пустого самолёта: 243 тонны

Взлётная масса: 380 тонн

Скорость: 500 км/час
Немного характеристик: Размах крыла: 44 метра Длина: 73,80 м Высота: 19,20 м Масса пустого самолёта: 243 тонны Взлётная масса: 380 тонн Скорость: 500 км/час

"Лунь" построили к 86-му году, переправили снова в Дагестан и начали испытания, которые завершились к 1990 году. Тогда же готовый к уничтожение врагов экраноплан был отдан военным Каспийской флотилии. По традиции "Лунь" американцы называли как и предшественника, "Каспийским монстром".

-6

Не прослужив и года экраноплан отправили на стоянку завода под Каспийском. Развал СССР, кризис, передел собственности и прочие проблемы так и не дали экраноплану проявить себя в полноценной работе. Советское чудо военной техники осталось гнить где-то в Дагестане. Про остальные 7 "Луней", которые должны были быть построены, конечно, пришлось забыть.

-7

Про единственный в мире экраноплан-ракетоносец никто не вспоминал почти тридцать лет, его чуть было не распилили и не сдали на металлом, но каким-то чудом в начале 2020 года про него все же вспомнили и решили сохранить в истории.

Было решено по морю отбуксировать экраноплан из Каспийска в Дербент, вытащить на берег и построить вокруг "Каспийского монстра" военно-патриотический парк Патриот.

-8