В последнее воскресенье января мы отправились в одну из главных ботанических святынь Москвы - оранжерейный комплекс “Царицыно”.
Возраст Оранжерейного комплекса превышает 250 лет - это самая старая оранжерея в Городе на семи холмах. Еще со времен Екатерины II сохраняют здесь изначальный видовой состав коллекций растений.
Попасть в оранжерею проще всего со стороны ст. м. “Орехово”; нужно пройти через КПП№9 и повернуть направо, - вдали появляются протяженные строения с частично-прозрачными стенами, за окнами угадывается притаившаяся флора. Всего сохранилось 4 оранжерейный корпуса (“Первый”, “Второй”, “Третий” и “Виноградная оранжерея”; при Екатерине было 7).
Посещение оранжерей начинается с “Оранжерейного комплекса №1” - в нем расположены кассы. Между первой и второй оранжереей на улице виден аптекарский огород с лекарственными растениями.
- Билет во все 4 корпуса оранжерей стоит 250 р.;
- экскурсионное сопровождение, в любой корпус по выбору, на 45 минут стоит 1250 р. для группы от 1 до 5 человек.
Нам показалось дорогова-то и не совсем оправдано по насыщенности экскурсии, но в любом случае - это интереснее, чем просто бездумно глазеть).
Мы начали свое путешествие с "Виноградного корпуса" (сам виноград сейчас отсутствует - отдельные его экземпляры на зиму переселены в закрытое прохладное помещение). Там можно увидеть цитрусовые и много необычных кактусов - спиралевидный "Спиралис" (Церсус Ямакару), высоченный Клейстокактус, Мертиллокактус геометрический и пр. Их полиморфизм поражает воображение неискушенного посетителя.
Для экскурсии мы выбрали вторую оранжерею с пряными травами и овощами. Все кадки сколочены из лиственницы, древесина которой от воды становится только крепче. Горшки воссозданы по аналогии с найденными здесь старинными горшками.
Кардамон на второй фотографии - чрезвычайно важное и дорогое в прошлом растение, нейтрализующее действие кофеина и обладающее множеством других полезных (и вкусных) качеств.
В средневековой Европе т.н. "чумные доктора" помещали в свой "клюв" благовония и пряные травы (экскурсовод показывает на картинке): ладан, тимьян, розмарин, мяту, лавр и др. Это защищало доктора от тяжелого запаха гниения и разложения тел.
Фуксия (сем. Onagraceae) - это растение названное в честь немецкого ботаника и врача Леонарта Фукса (1501-1556). На родине, в Центральной и Южной Америке фуксию опыляют, вы не поверите, - колибри, у нас же приноровились к этому шмели. Невероятные приспособленцы и умнички.
Так выглядит вечнозеленое кофейное дерево семейства мареновых (Coffea). Все веточки усеяны ягодами ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Императрица Екатерина II любила пить очень крепкий кофе... Примерно 50 гр. зерен на одну чашку (чтобы понять насколько это крепко: половину 100-граммовой банки современного сублимированного кофе надо высыпать в стакан, залить кипятком и перемешать)(в оранжерее кофе мягче, чем в природе).
В те времена (XVIII-XIX вв.) оранжереи приносили хороший доход от продажи экзотических продуктов и специй. Так же они являлись предметом роскоши и высокого статуса владельца.
Ананас (сем. Bromeliaceae) - тропическое многолетнее травянистое растение - созревает около 6 месяцев, после чего плод торжественно срезают, а молодые росточки (ботва вокруг ботвы) раздают детям и желающим, для выращивания в домашних условиях (правда, детям не говорят, что ананас в таких условиях не будет плодоносить) ;) Интересно, что в агротехнике для формирования крупных плодов избегают опыления цветов ананаса.
Нам рассказали история про пряный (или душистый) перец (Pimenta dioica), любопытно было узнать, что это самая известная и древняя пряность на земле; в средние века перец (в виде горошка) ценился дороже золота, его название совпадает со знакомым нам овощем, потому что ботаник перепутал эти два перца.
Оказывается, "четыре перца", горошины которого мы помещаем в домашнюю мельницу - это фейк, т.к. все эти разноцветные горошины - это один сорт черного, только разными способами обработанного перца. Например, красный вымачивается, а черный высушивается.
Банан (удлиненный съедобный плод, с ботанической точки зрения являющийся ягодой*, производимый несколькими видами крупных травянистых цветковых растений рода Musa) созревает в течении 9 месяцев (если мы не спутали его с человеком...) , довольно агрессивен, быстро размножается, стреляя побегами. Его тоже (как и ананас) торжественно срезают и съедают.
__________
*Плод банана - ягода, поскольку, как, к примеру, и арбуз, и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян.
...Из оранжерей мы вышли опьяненные экзотическими ароматами (шутка) - увидели много интересных редких растений, однако остались несколько разочарованными самой экскурсией (с ощущением недосказанности) - ...хотелось узнать о растениях гораздо больше.
- Друзья, с обзором какой ботанической коллекции вам было бы интересно познакомиться в нашем следующем выпуске?
Напишите в комментариях!
А пока - небольшой спойлер - следующая оранжерея - самая молодая в Москве и, возможно, самая необычная с технической точки зрения... До новых встреч в новой оранжерее!