Когда посевы долго не появляются или всходят единичные экземпляры, мы сетуем: мол, магазины продают товар низкого качества, а производитель положил в пакетик просроченные семена. Но так ли это? Возможно, мы сами сделали что-то не так, и посевы не всходят по другой причине? Давайте разбираться.
Действительно, нельзя сбрасывать со счетов промахи цепочки производитель - магазины - покупатель. Как правило, ответственные фирмы указывают срок годности своей продукции с запасом. Но это актуально при соблюдении всех норм и правил хранения посевного материала. При несоответствующей транспортировке и неправильном содержании на складе, потери всхожести вполне возможны.
Семена находятся в глубоком покое при низкой влажности 6-12%. Даже при увеличении на 2% происходит активизация дыхательных процессов. К примеру, семечки капусты в 27 раз повышают свою активность и начинают просыпаться.
Иногда, желая сэкономить, покупаем дешевые семена, не обращая внимания на изготовителя. Здесь сюрпризы тоже не исключены. Ведь мы не знаем, сам ли выращивает производитель свою продукцию или просто упаковывает в пакетики. Не исключено, что он закупил незрелые семена или повредил их при обработке (пересушил или не досушил).
Основные причины
Если же хранились семена по всем правилам, пакетики герметичны, а производитель ответственный, тогда фактором плохой всхожести может служить:
- Пренебрежение к требованиям подготовки. Внимательно читайте раздел агротехники на пакете. Некоторые семена требуют стратификации: выведения их из состояния покоя. То есть мы имитируем влияние природы на семена, но в ускоренном темпе. Другим необходима скарификация - нарушение или изменение их оболочки. Без этой процедуры росток не сможет пробиться сквозь плотную кожуру. Есть и такие, которые лучше предварительно замочить, иначе сроки прорастания значительно увеличится.
- Длительное замачивание. Для быстрого прорастания мы нередко замачиваем семена. Но бывает, что лежат они в воде больше суток, да и жидкости добавили с излишком. Вот зародыш, только проснувшись, и задохнулся.
Длительность и температура при проращивании (замачивании) овощных культур
Неправильные условия проращивания. Разным культурам требуется свой температурный режим. К примеру, болгарский перец и через месяц не взойдет на прохладном подоконнике в марте, так как теплолюбивый выходец тропиков прорастает при t 26°С, а еще лучше при 28°С.
- Заглубление семян. Некоторые культуры высевают на поверхность почвы, иные заглубляют. Это зависит от вида растения и размера семенного материала. Но при интенсивном поливе особенно при рыхлом грунте семена опускаются ниже. Поэтому у них не всегда хватает сил выбраться из земли.
- Некачественный грунт. Если вы собрали землю с огорода, а у вас плотный суглинок, нежным росточкам не пробиться сквозь преграду.
- Грунт не обеззаражен. Не исключено, что вредители и их личинки, которые питаются белком семян, просто напросто их съели. Или грибок поразил неокрепшие ростки при выходе из семени.
- Обильный полив. Семечки задыхаются в почве, когда образуется болото. История повторяется, если сверху контейнер с посевами герметично закрыли пленкой, а дренажные отверстия и проколы для аэрации проделать не потрудились.
На всхожесть влияют редкие поливы, когда проклюнувшиеся ростки погибают в пересохшем грунте. Если же семена запечатаны в гранулы, которые после высыхания превращаются в монолит. С такой твердой оболочкой не справится даже самое сильное семя.
Поэтому при посадке семян изучайте агротехнику культур, не используйте старые и просроченные. Регулярно и умеренно поливайте посевы мягкой водой, используйте стимуляторы всхожести. Если все сделать правильно, ростки появятся быстро и дружно.
Если информация была полезной, палец вверх. Общайтесь и рассказывайте о своих успехах и достижениях, подписывайтесь на канал!