Напоследок еще о чем хотелось поведать дорогим подписчикам, да и просто случайно зашедшим в мой блог читателям. Хочу поделиться своими впечатлениями об этом удивительном народе, который населяет Индию. Конечно критики оспорят мои умозаключения, так как Гоа - это прежде всего курортный штат, где с удовольствием отдыхают и сами индусы, и он конечно же не раскрывает всей картины Индии потому, что она огромна, как по населению, так и по территории, но все же…
Что удивило и бросилось в глаза прежде всего, в какой бы части Гоа я не находился и в какой бы диалог я не вступал с местными – так это их доброжелательность, искренняя улыбка и расположенность к диалогу.
"Индия… Страны разнообразней
В нашем мире, видимо, и нет.
Храм один другого там прекрасней,
И закат красив там, и рассвет.
Женщины там ходят в ярких сари,
Разноцветье их ласкает взор.
А еда остра там: всюду карри,
Чили и масала — с давних пор."
Сергей Тихонов.
Приведу небольшой пример, который запомнился. По дороге с нашего отеля на пляж, до которого было идти порядка 1 км, нам приходилось пересекать центральную улицу Кандолима, потом идти через пальмовую рощу и лишь затем мы оказывались на широком песчаном пляже. Так вот, при выходе с отеля, проходя по узкой улочке, там была расположена небольшая торговая точка, на которой с раннего утра и до позднего вечера находилась женщина, вокруг которой постоянно крутилась ее детвора. Торговала она всякой ерундой, которую собственно даже и на презенты стыдно было привезти, так, дешевые безделушки всяких статуэток индуских богов, ну чтоб Вы понимали, взгляд не на чем было особо остановить, учитывая огромное разнообразие товара, продающегося вокруг. Ну так вот, дело не в ее товаре. Видно, что женщина выживает как может, чтобы прокормить себя и своих детей (мужа с ней я не видел, вероятно он трудился в другом месте, а может его и не было совсем, неудобно было об этом спрашивать), так вот при нашем с ней первом знакомстве, она узнала и запомнила мое имя, хотя туристов проходило мимо каждый день великое множество. Предложила купить свой товар, я что-то приобрел незначительное, дабы поддержать ее. Так вот, после этого, когда бы она меня не увидела на этой дороге к пляжу, она кричала мое имя и приветствовала меня этим. Удивительно, она его запомнила, от чего мне конечно же было очень приятно. Всегда с улыбкой на лице мы перекидывались парой фраз на английском, на ее очередное предложение что-нибудь купить, я вытащил и просто дал ей купюру в 10 рупий, на что она предложила что-нибудь выбрать из своего товара. На мой ответ: «Спасибо, мне ничего не надо», она возразила: «Так нельзя, ведь ты заплатил деньги!».
«Я заплатил Вам за то, что Вы просто из всего потока людей запомнили мое имя, а это дорогого стоит», - ответил я ей тогда.
Не знаю, поняла ли она значение моих слов, но улыбнулась в ответ.
К чему я все это. Люди остаются прежде всего людьми, доброжелательными и улыбчивыми, не смотря на свое тяжелое финансовое положение и необходимость каждый день заботиться о хлебе насущном.
Нам еще многому у них в этом плане нужно учиться и учиться. Это сразу бросается в глаза. Позже, я всегда, когда проходил мимо на пляж, останавливался, давал ей небольшую сумму денег для детей, мы перекидывались парой фраз, типа как дела и тому подобное. Меня радовало то, что меня здесь уже кто-то знал по имени и угадывал в лицо. Приятно, однако.
Еще одно интересное знакомство состоялось в небольшой торговой точке в Кандолиме, где мы покупали прикольные на презенты разноцветные вязанные сумки через плечо, что называется индийский «hand made». Они не дорогие, порядка 100 рупий, но очень подчеркивают индийский калорит.
Так вот при осуществлении этих покупок, разговорились с приятной женщиной, которая сама их и вязала. Она познакомила со своей дочерью, которую недавно выдала замуж. Такая молоденькая и миниатюрная, я даже не удержался, чтобы не сфотографироваться с ней. На мою шутку «Поехали со мной в Россию», - она так искренне ответила: «Я согласна». Мне аж стало неудобно из-за такой нелепой шутки, так как взять ее с собой я не мог, по причине того, что уже был давно женат.
Так как Гоа это прежде всего курортный штат, безусловно там много всяких торговых лавочек, рынков и всевозможных торговых точек.
Мимо одного из таких известных торговых мест неугомонный не мог пройти мимо. Поведаю Вам о популярном ночном рынке в Арпоре.
Он находится в деревушке и работает исключительно с 18:00 до 02:00 ночи только один день в неделю — по субботам. Именно в этом месте встречаются танцы и веселье. Ночной рынок в Арпоре (The Saturday Night Market in Arpora) — культовое место в Гоа. Это самый большой, самый известный и лучший ночной рынок в этом штате. Раньше рынок в Арпоре носил название «Ночной рынок Инго» по имени его основателя. Уже много лет он популярен как среди туристов, так и проживающих в Гоа иностранцев. Особенно любим ночной рынок в Арпоре местными хиппи. Здесь вас ждет не только отличный шопинг, но и полное погружение в атмосферу современного Гоа. На рынке Арпоры продают все виды местных товаров, которые можно легко встретить на прилавках около туристических достопримечательностей и пляжей: штаны для йоги, сувениры, специи, туники, сумки, бижутерия и т. д. Но именно на ночном рынке Арпоры вы найдете уникальные вещи, даже дизайнерские. Их сюда привозят творческие люди из разных стран, например, французы, итальянцы. Таким эксклюзивным товаром может быть обувь, одежда, аксессуары и украшения для дома, сделанные из шерсти, кожи, дерева и прочих материалов.
На рынке множество входов и выходов, поэтому туристам необходимо запомнить номер выхода, около которого они припарковали транспорт. Узкие улочки здесь похожи на лабиринт, где легко заблудиться, но все они ведут к центральной площади — сердцу Арпора Маркет. Там установлена сцена, на которой ежедневно проходят живые выступления групп в разных стилях, в основном, тут исполняют этническую и электронную музыку.
Сцена окружена барами, и поздно вечером здесь, как говорится, яблоку негде упасть, настолько место популярно. Кроме баров и сцены в центре рынка в Арпоре есть кафе и установлено множество палаток с едой, где можно отведать все виды индийской уличной еды, десерты, салаты, безалкогольные и крепкие напитки. Распространены вегетарианские блюда, представлена европейская кухня.
В Арпора Маркет вы легко найдете не только сувениры для себя и друзей, но и собеседников, которые поделятся с вами увлекательными историями из своей жизни, позовут танцевать, петь или вместе исполнять музыку. На ночном рынке в Арпоре есть два открытых пространства, где можно свободно танцевать.
Самостоятельное посещение рынка вполне безопасно, вам вряд ли потребуется гид, чтобы осматривать это место, развлекаться и наслаждаться шопингом.
На рынке не так много индийцев, большинство магазинов — собственность иностранцев, да и посещают это место преимущественно туристы.
Если Вы будете на Гоа, непременно его посетите, он традиционно проводится в ночное время и только раз в неделю. Вам представиться уникальная возможность не только познакомиться со всем многообразием индийских товаров, в том числе и ручного изготовления, но и пообщаться с местными людьми, да и просто отдохнуть, послушать музыку, перекусить. Это действительно культовое место на Гоа.
Я человек то по большому счету достаточно застенчивый, хотя говорят, что наглость – второе счастье, но я редко его использую, ну разве что, когда совсем достанут. Так вот обычно не люблю торговаться, если мне понравилась вещь и устроила цена, я ее беру. А тут я торговался с большим удовольствием, выказывая местным свое уважение. Торговался просто безбожно, показывая им на неровные швы со внутренней стороны товара, на разный цвет фактуры или неаккуратные остатки клея. Мне было интересно прежде всего общение. Вещи классные, ну где Вы еще прикупите настоящий кашемировый шарф или брючной ремень из крокодиловой кожи с головой вместо бляхи по бросовой цене благодаря Вашему подвязанному языку, наверное, только здесь, в Индии.
Как-то зацепил взгляд одну маечку с портретом Чегивары, оказывается он у них в Индии тоже в почете, так пришлось покупать две одинаковых, одну себе, другую другу на подарок. На мой вопрос: «А почему у вас нет маек с изображением Индиры Ганди, Вашего бывшего президента страны?» Оказывается, у них не принято лица женщин размещать таким вот образом.
Поболтал с местными даже о том, почему у них на северном Гоа такая грязь и вонь кругом, я ни разу не видел там на улицах какое-то подобие коммунальных служб. Ответ меня обескуражил: «Для нас индусов, главное, чтобы душа была чиста и открыта, а то что грязь кругом, это уже второстепенно». Вот такие вот они необычные представители загадочной Индии. Как выяснилось потом, в не сезон, когда разъезжаются все туристы и начинается сезон дождей, местные начинают сгребать эти кучи мусора и жечь прямо на улицах, чтобы тем самым убраться и отделаться от назойливых насекомых, которые в этот период их одолевают.
Кроме этого, в Гоа множество центров аюрведы, где можно составить собственную программу оздоровления лекарственными травами, массажем и снадобьями на основе натуральных ингредиентов, есть центы йоги, где также можно ознакомиться с местными практиками, но в этот раз я до них не дошел.
Удивительная страна Индия, порой даже дикая и шокирующая нас, европейцев, но тем самым такая притягательная. Если Вы меня спросите, приехал бы я еще отдохнуть на Гоа? Конечно же да! Остался бы я здесь жить насовсем? Конечно же нет!
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!