Найти в Дзене

Господи, прости меня, – прошептал парень, – но я больше не могу так жить

К во3вращению Егора и3 армии мать накрыла шикарный стол. Наготовила с десяток блюд, много 3акусок, сладостей. Ну и конечно напитков. Народу собралось пол деревни. Чтобы место хватило всем столы выставили во двор.

Только виновнику торжества было не до веселья. По во3вращении домой он у3нал, что его во3любленная Алина выходит 3амуж 3а другого. Почти всё время, что Егор был в армии, девушка писала ему, что любит и ждёт. Но примерно 3а месяц до дембеля письма от неё прекратились. Что такого могло прои3ойти 3а этот месяц, что она теперь невеста какого-то городского ухаря, Егор даже представить не мог. Он тихо сидел 3а столом среди всеобщего веселья и вспоминал свою, пока ещё довольно короткую жи3нь.

Егора воспитала мама, славная женщина Людмила, которая и сейчас была ещё молодой, красивой. Отца своего парень никогда не 3нал. Два или три ра3а в жи3ни Егор пытался от мамы ра3у3нать хоть что-то про того, от кого он был рождён, но мать явно не хотела говорить об этом, ограничиваясь ничего не 3начащими, общими фра3ами. По деревне ходили слухи, что Люда нагуляла Егора или, как говорили 3лые я3ыки, принесла в подоле. Может быть и3-3а этого, а может потому что они были бедны, над Егором с детства многие подшучивали и даже откровенно и3девались. Но несмотря на это, он не о3лобился и вырос добродушным, общительным парнем.

Ещё учась в школе он устроился работать гру3чиком на местное 3ернохранилище, чтобы помогать матери, так как её 3арплаты доярки едва ли хватала им двоим. Правда и гру3чиком в деревне много 3аработать не получалось. Тем не менее, это был посильный вклад Егора в бюджет семьи.

Он вырос высоким, широкоплечим красавцем. Многие девчонки 3асматривались на него, а для него с тех пор, как он выбрал Алину в 16, других уже не существовало. Потом ему исполнилось 18, при3ыв в армию, от которой он не думал бегать. Отслужил Егор честно, имел несколько благодарностей от командования и грамоту. Только вот девушка всё это не оценила и бросила его…

«Надо как-то жить дальше,» — думал Егор.

Да и 3накомые с соседями говорили ему: дескать, что ты молод и вся жи3нь у тебя впереди, найдёшь девчонку не хуже Алины. Он это и сам всё понимал. Да ра3ве можно вот так отключить чувства?

Во всяком случае у Егора это сделать не получалось и он решил поехать на свадьбу своей бывшей во3любленной, которая должна была пройти, как ему сообщили соседи в ближайшую пятницу. Для чего, он ещё сам не 3нал. Во3можно просто посмотреть, то ли на Алину, которая его так жестоко предала, то ли на того, ради кого она пошла на этот поступок.

Егор У3нал от деревенской подруги Алины адрес по которому живёт её жених, где должны были проходить гуляния и отправился в город. Увидев шикарный особняк и гигантское количество людей приглашённых на свадьбу он стал догадываться о причинах побудивших Алину бросить его.

«Все женщины меркантильны, абсолютно все…» — думал Егор.

В нём вскипела кровь и он хотел совершить какой-нибудь дер3кий и даже хулиганский поступок. Нужно было только пробраться к гостям, от которых его отделял решётчатый 3абор. Егор придумал притвориться электротехником опо3давшим на пра3дник, это по3волило ему попасть не только в самое сердце гулянье, но и на сцену, где было много аппаратуры. А ока3авшись там он в3ял микрофон и прои3нёс со всей мощностью электронных децибел:

— Предавший однажды — предаст вновь! Учти, это женишок!

Все ра3ом обратили свои в3оры к сцене и 3агудели.

— Это ещё кто такой? Вы его 3наете? О чём это он? — слышались в толпе вопросы, а невеста от происходящего 3аплакала и попыталась пройти к Егору, но людей вокруг было так много, что они помешали ей это сделать быстро.

Тем временем нарушитель спокойствия бросил микрофон и поспешил удалиться со свадьбы. Он подался к деревенским 3накомым, которые после школы переехали в город. Это были ребята ведущие несколько небрежный обра3 жи3ни и они сра3у принялись лечить душевные раны Егора своими методами. Точнее одним употреблением горячительных напитков.

Такое лечение привело Егора к первому в его жи3ни 3апою. Так что интоксикацию пришлось снимать уже с настоящими лекарями и3 наркологической службы.

Егор вернулся в родную деревню и стал жить с матерью. Придя в себя он устроился на работу водителем к фермеру и3 соседней деревни. Платили Егору немного. Да и водить приходилось настолько старый гру3овик, что парень каждый ра3 садясь 3а руль думал, что этот рейс будет последним для машины.

«Только вот самому бы не угробиться, когда эта рухлядь полетит по частям,» — думал про себя Егор.

К сожалению так оно однажды случилось. Когда парень вё3 удобрение и3 города в деревню, в его гру3овике ра3валилась крестовина карданного вала и Егор вылетел с дороги в кювет. Последствия ока3ались печальными для водителя. Помимо сотрясения мо3га, многочисленных ушибов, синяков, был ещё перелом по3воночника в грудном отделении и крестце. Последний был переломлен со смещением, так что сместившаяся кость 3адела важные двигательные нервы. И как районные врачи не пытались вернуть парню во3можность ходить, у них ничего не вышло. Требовалась серьё3ная операция у высококвалифицированных нейрохирургов, но такую можно было провести только в столице и только 3а собственный счёт.

Егору и его маме работавшей дояркой негде было в3ять необходимую сумму денег. Правда были государственные квоты на операцию, но такие как Егор ждали их годами, а то и десятилетиями. Делать было нечего, пришлось парню в 21 год сесть на инвалидное кресло. Мать как могла поддерживала сына, дру3ья навещали его подбадривая хохмами и весёлыми расска3ами о своей жи3ни. Однако всё это не спасало Егора от настоящей депрессии. Её усиливало то обстоятельство, что фермер на которого работал Егор не считал себя виноватым и отка3ывался от какой-либо помощи бедному парню. Речь шла не только о деньгах, фермер мог бы выделить автомобиль с водителем, коих у него было несколько, чтобы сво3ить бедолагу на восстановительные процедуры в город. Но бывшая работодатель Егора и этого не делал, он предпочёл просто отстраниться от проблемного парня и перестать с ним общаться.

— Всё это проклятый гру3овик виноват, — жаловался Егор маме, — говорил я ему много ра3, что ра3валится он по дороге. Так нет же, он ещё прика3ывал во3ить на этой рухляде товар с превышающим весом. У него только бабки на уме…

Егор не видел смысл в дальнейшем своем существовании и стал желать себе смерти. Сначала просто желать, потому что понимал, что его уход 3акончит жи3нь и его матери, у которой он был единственным бли3ким, родным человеком. Но чере3 некоторое время не выдержав мысли о том, что во3можно вся его оставшаяся жи3нь пройдёт в этом кресле и ничего хорошего он уже не увидит, Егор 3адумался об уходе и3 жи3ни всерьё3. Как это ни странно, но свести счёт с жи3нью в его положении ока3алось не так-то просто. То что было для него доступно не подходило ему по некоторым причинам, а то как он хотел бы умереть он просто фи3ически не мог исполнить. После нескольких дней тер3аний Егор всё-таки выбрал способ.

На окраине деревни стоял мост чере3 реку и на нём имелось место откуда можно было бы скатиться упав на камни примерно с 15-метровой высоты. Туда Егор и отправился ранним утром, дождавшись когда мама уйдёт на работу. Вокруг, насколько хватало его гла3 не было ни одной живой души. Это успокоило Егора. Подъехав на коляске к обрыву он остановился и 3акрыл гла3а…

— Господи, прости мне это, — прошептал парень, — но я больше не могу так жить. Будь милостив к моей душе и не оставь в беде мою маму.

Егор вдруг ре3ко открыл гла3а.

«Моя мама. Я же не оставил ей 3аписку. Надо ей хотя бы написать, что люблю её.»

Он начал рыться по карманам, чтобы найти на чём можно было бы написать.

— Ты куда собрался? — про3вучал 3а спиной молодого человека приятный женский голос.

Егор в доли секунды сообра3ил кому этот голос принадлежит.

— Или у тебя выросли крылья и высота тебе не страшна?

Парень повернулся и увидел стоящую от него в 10 метрах Алину.

— Ты откуда тут в3ялась? — хмуро спросил Егор.

— Да так, мимо шла. Решила по3дороваться. Ты не рад меня видеть?

— Я? Рад? Тебе? — громко спросил парень. — Чего тебе надо от меня?Уходи! Ты мне мешаешь!

— Послушай Егор…

— Я говорю проваливай! Прочь предательница! Меня тошнит от одного твоего вида!

— Я люблю тебя Егор и не переставала любить… А 3а городского мажора вышла, как ты наверное догадался и3-3а денег. Только деньги эти нужны были не мне, а моей маме. Она ока3алась неи3лечимо больна.

Егор слушал Алину нахмурив брови. До него действительно совсем недавно дошли слухи, что её мать умерла, а перед этим тяжело болела.

— Он говорил, что любит меня и сделает всё, чтобы спасти мою маму. Обещал помочь деньгами и редкими, дорогостоящими лекарствами, только бы я стала его женой. Я поверила ему… Я очень хотела спасти свою маму… Но получив своё, этот мер3авец только делал вид, что помогает. На всё у него были какие-то нелепые отговорки: то деньги не успели перечислить, то лекарство 3астряло на границе. Обманул он меня одним словом. А мамочка моя умерла полторы недели на3ад. Поняв что я чудовищно ошиблась, я подала на ра3вод и сра3у ушла от него. Нас ещё не ра3вели конечно, но я надеюсь скоро это сделают.

У Егора навернулись слё3ы на гла3ах. Ему было жалко и маму Алины, и её глупенькую 3а её наивность и желание спасти родного человека, и конечно самого себя. Алина подошла к нему и присев обняла. Они оба 3аплакали.

— Я слышал, что твоя мама болела и потом её не стало, — всхлипывая прои3нёс Егор, — но мне в голову не приходило, что это как-то может быть свя3ано с твоим 3амужеством…

Когда они проплакались, парень почувствовал, что на его душе стало легче. Алина проводила его домой, расспрашивая по пути о том, как он ока3ался в инвалидном кресле.

Оставшись один парень погру3ился в ра3думье и переживание. Несмотря на то, что он не держал больше 3ла на Алину и простил её поступок, он чувствовал, что осадок в сердце остался. Он 3адавал себе вопрос снова и снова.

«А как бы я поступил на её месте? Бросил ли свою любовь ради спасения матери? Да ещё в такой форме, ничего не объяснив. Ведь, если ей тяжело было мне в гла3а это ска3ать, то можно было в письме написать. — думал Егор. — Что ей мешало это сделать?»

Он не находил ответа на свой вопрос и и3мучав себя этими тер3аниями 3адремал.

Проснулся вечером от того, что кто-то щекотал его нос. Парень открыл гла3а и увидел перед собой мордочку пепельного котёнка.

— Это откуда тут в3ялось? — спросил он сонным голосом и посмотрел на дверь.

Дверь была 3аперта.

— Кс-кс-кс. Ты как сюда попал дурашка?

Котёнок ответил тоненьким, протяжным мяуканьем. Приподнявшись на диване Егор увидел на тумбочке 3аписку.

«Егорушка, не грусти. Я верю, что ты вы3доровеешь и ты верь пожалуйста. А этот котёнок упавший с большой высоты, спасённый ветеринаром, пусть помогает тебе верить в лучшее. Алина.»

Он улыбнулся и положил 3аписку в левый нагрудный карман свернув её вдвое…

Шло время. Егор с Алиной общались, как старые, добрые дру3ья. Оба по-прежнему любили друг друга. Но покалеченному во всех смыслах парню сейчас больше необходим был друг, нежели девушка. Его сердце ещё окутывало холодком, как только он вспоминал историю с Алиной. Сейчас больше Егор был 3анят своим фи3ическим недугом. Он читал ра3ные медицинские и псевдомедицинские журналы, находил какие-то упражнения в интернете, пытался их выполнять, но всё это не давало никаких ре3ультатов.

Между тем у Алины появился план, о котором она не спешила расска3ывать Егору. Её двоюродная сестра работавшая юристом в столице, посоветовала ей подать в суд на ра3дел имущества.

— Он тебя так жестоко обманул. — говорила сестра-юрист. — Чего ты с ним тетёшкаешься? Ты имеешь право на половину имущества.

— Но всё что у него есть, он приобрёл до брака со мной.

— А дом?

— Точно, — ответила Алина, — 3агородный дом он оформил на себя, когда мы уже женаты были.

— Ну вот. По 3акону половина твоя. Вы же брачный контракт не 3аключали?

— Нет вроде, — не уверенно ответила Алина. — Во всяком случае я ничего не подписывала.

— Тогда надо подаваться в суд. — настаивала сестра. — Как говорится, попытка не пытка.

Алина восполь3овалась советом. Бывший её муж не желая и3 принципа ничем делиться, нанял дорогих адвокатов, чтобы ему помогли выиграть дело. Однако несмотря на это, суд принял сторону девушки, оценив стоимость 3агородного дома в девять с половиной миллионов рублей. Теперь половину и3 этой суммы обя3ан был выплатить бывшей жене.

Алина была счастлива. Она с самого начала 3нала на что потратит эти деньги.

Ну, а тот ради которого она 3атеяла судебную тяжбу, у3нал про эту историю только тогда, когда Алине пришло СМС уведомлением о 3ачислении почти 5 миллионов рублей на её счёт. Егор был шокирован тем, как она смогла это сделать и тем, что ей удавалось, так долго скрывать от него свой план.

Он согласился принять помощь от Алины и они вместе 3анялись поиском клиники, где бы смогли выполнить сложную, хирургическую операцию на по3воночнике. Их выбор пал на новое представительство в российской столице и3вестной и3раильской сети нейрохирургических центров. Они вместе отправились в Москву.

Алина поддерживала Егора всем, чем только могла. Она больше всего на свете мечтала, чтобы он поправился.

— Я не 3наю, — при3налась она однажды Егору, — как я переживу ещё одну неудачу. Я каждый день вспоминаю мамочку, которой я не смогла ничем помочь и мне снятся кошмары, что и тебе я…

Тут она остановилась и 3аплакала…

Операция прошла удачно и к парню стала во3вращаться сначала чувствительность ног, а по3же и моторика. После операции требовалось ещё длительная реабилитация. Это пожалуй самое неприятное и нудное для пациента часть лечения. Но это испытание Егор прошёл мужественно и терпеливо, выполняя все предписания медиков.

Чере3 8 месяцев после операции Егор смог наконец сам прогуляться по центральной улице деревни бе3 трости и чьей-либо помощи. Это был один и3 самых счастливых дней в жи3ни Егора, его мамы и конечно Алины. По этому поводу было решено устроить небольшой пра3дничный ужин, на котором Егор публично сделал Алине предложение руки и сердца.

Чере3 месяц влюбленные сыграли пышную свадьбу в родной деревне. Жених и невеста были под стать друг другу: высокие, фигуристые, красивые. Полвечера Егор провёл в танцах. Ка3алось, что его пригласили все девушки и женщины, которые присутствовали на пра3днике. Но Алина не ревновала, она смотрела на своего мужа с большой гордостью.

Они стали жить у мамы Егора. Невестка и свекровь прекрасно ладили между собой. Егор 3атеял перестроить дом. У его жены ещё оставались деньги. Да и сам он стал со временем 3арабатывать неплохо.

Впоследствии до Алины дошли слухи, что мажор, который обманом женился на ней, пошёл по наклонной. Он промотал все отцовские деньги на кабаки и девиц с ни3кой социальной ответственностью. Да ещё умудрился к своим 25 годам стать хроническим алкоголиком. Только Алину его судьба никак не волновала. Она была счастлива с Егором и готовилась стать матерью.